军事 台湾
五角大楼发布中国军力报告 再提“不支持台独”
华夏经纬网   2017-06-08 10:11:52   
字号:

    美国国防部6日公布2017年度《中国军事与安全发展态势报告》,除了在指责“中国继续将南海岛礁军事化”、渲染“中国黑客威胁”等方面老调重弹,多家外媒注意到,该报告宣称,中国有可能建设更多海外基地,尤其是在巴基斯坦。此外,台湾媒体发现,这份新“中国军力报告”再次提到“不支持台独”。

    美联社6日对“中国军力报告”的报道就聚焦于“五角大楼报告称,中国军力建设将扩及全球”。文章说,五角大楼报告显示,中国将很有可能在全球范围友好国家的港口建设更多军事基地,在吉布提建设的保障设施只是第一步,而巴基斯坦最有可能成为下一个中国海外基地所在地。

    五角大楼报告称,“中国很有可能需求在那些拥有长久友好关系且具有相似战略利益的国家,比如巴基斯坦,建设更多军事基地”,“这一想法与中国海军对外国港口的访问一样,彰显了中国日益增强的影响力,并拓展了其军事力量的活动范围”。

    路透社6日题为“美国说,中国可能建设更多海外基地,有可能在巴基斯坦”的报道说,在长达97页的“中国军力报告”里,五角大楼总结了中国军力2016年在空间、海洋等领域的进步,如提到中国2016年发射了第一枚量子通讯试验卫星,报告称,这说明中国在加密技术研究领域取得长足进步。

   路透社称,2017年“中国军力报告”依然提到“中国利用其网络能力搜集美国外交、经济、国防工业基地等方面的情报”。在讨论中国海军的部分,报告预测,中国第一艘国产航母将在2020年具备初始作作战能力。

    与此同时,台湾《联合报》注意到,五角大楼“2017年中国军力报告”再次提及,美国反对任何一方片面改变台海现状,且“不支持台湾独立”;美方根据台湾关系法,将提供防御性军资与服务,让台湾维持足够的自卫能力。

    台湾《联合报》称,五角大楼2016年“中国军力报告”也提及美国“不支持台湾独立”,是自2007年后,相隔9年重提不支持台独,且在蔡英文就职前夕发布报告,因此外界解读为对蔡政府的警示。

    “美国这是在利用各种途径警告蔡英文,不要再搞柔性台独”,6日,台湾资深媒体人萧师言对环球网记者说,美国等于在宣告,“不会为台独而战”。他说,特朗普团队原本肯定对蔡英文有好感,否则不会冒天下之大不韪,在做候任总统时就和她通话。但特朗普后来发现,蔡英文有意利用美国,把美国拉下水的意思。从现在看,特朗普不希望蔡英文在两岸关系上,尤其是进而在中美之间制造麻烦。

环球网 作者:刘洋 王一

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美五角大楼报告诬称中国在全球范围内发起网络攻击
·中国热衷研究中途岛之战?美军专家脑洞大开
·美媒:中国海军将影响全球 关键领域已赶超美国
·美媒:中美海军陆战队谁更强?美军有一独特优势
·美媒:中国剥离美国盟友 正在赢得全球人心
·大校:少数国家既想从中国获利 又挑拨中美关系
·中美太空合作“零”突破 科学载荷上国际空间站
·美媒紧盯“中国版武库舰”:可一次发射数百导弹
·中方代表:美国所谓“航行自由”不等于抵近侦察
·贵州财经大学与美国西密歇根大学合作办学
·美国向中国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人
·美关注中国太空站计划:2022年前完成天宫三号发射
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
电影《红海行动》立体展现海军实力
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
“猎人学校”毕业归来,他道出特种兵最大敌
专家:美若想海上封锁中国 无疑是将刀扎自
印度2012抛出超过200亿美元装备采购
专家称美国不停寻找敌人 但其真正危险来自
中航工业与沈阳航空航天大学签署战略合作框
美强调“混合型战争”重点防范中国
解放军空降兵跳伞训练两伞发生缠绕-图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---