军事 台湾
台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”
华夏经纬网   2017-07-14 09:26:03   
字号:

台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”:蔡英文勿再抱幻想

  参考消息网7月14日报道 台媒称,“美国在台协会”(AIT)理事主席莫健说,美军舰泊台“困难又危险”,一席话形同浇了蔡英文当局冷水。台湾当局须清楚认知,所谓美军舰泊台,其实是让两岸更紧张的“猪队友提案”。尤其当前中美关系,利益大于竞争,美国总统特朗普基于美国国家利益与现实,根本不可能同意签署该法案,蔡英文当局不该再抱有不切实际的乐观与期待。

  据台湾中时电子报7月13日报道,美国参议院军事委员会上个月通过“2018国防授权法案(NDAA)”,允美国军舰停泊台湾港口。消息传出,台湾当局解读此举有助区域和平稳定,台当局防务主管部门也表示乐观其成。但问题是该法案恐将徒具形式,缺乏实质意义。

  首先,美国国会终究不是政府决策单位,即便草案未来能成法案,最终还是得送美国总统签署才生效,才具约束力。

  其次,当美国国会通过涉台条款,美国行政部门基于美国国家利益现实考虑,自然必须更谨慎保守。尤其特朗普在决定是否开放军舰停泊台湾时,首要考虑的就是美国国家利益。以目前情况看,中美是利益大于竞争,而台海和平稳定,更是中美的重大利益。因此,若开放军舰停靠台湾会导致中美关系生变。因此,美国自然不会同意该项法案。

  更重要的是,美国政府坚持“一个中国”政策,是基于中美三个联合公报以及所谓《对台湾关系法》。所以,为何特朗普会拒绝接蔡英文第二次通电话,原因就是对“一个中国”政策的遵守。

  报道称,整体来说,或许台湾当局很“感谢”美国参院这项涉台举措,但假若特朗普最后通过法案,试问,接踵而来的两岸关系恶化,与中美之间的波澜,后果真是台湾能承受的吗?因此,无论台湾当局今天谁“当家”,特朗普终究很难签署这项军舰停泊台湾的“国防授权法案”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美官员称“军舰泊台”危险 台媒:浇蔡当局冷水
·"美在台协会主席"莫健:美军舰停靠台湾港口困难危险
·美军舰欲停靠台湾 港媒:14亿中国人不答应!
·美参议院军事委员会同意美军舰定期停靠台湾
·台汉光兵推被指史上最复杂 美军派退役上将观摩
·美会出兵保台?美专家批台湾“免费搭车”想法不现实
·“美军驻台”风波遭澄清 台媒:绿营不要自我陶醉
·“美国在台协会”前处长:美陆战队将入驻协会台北新址
·港媒推测美拟在台部署“萨德”:形成东亚反导网?
·台新式舰艇将与美共享数据链 恐加剧台海紧张局势
·美国前高官鼓动美军驻台 学者:台湾不是美国的台湾
·台湾宁愿被美日吃干抹净 也不要大陆的善意?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本旧书报中的“七七事变”:再敲历史警钟
中国首个以南侨机工归国抗战为主题的纪念馆
“七七事变”80周年 香港多团体示威促日
谭天星:缅怀历史是为了更好地面向未来
第31届卢沟桥醒狮越野跑活动在京举行
中国国民党纪念全民族抗战爆发80周年
张万年曾指挥对越自卫反击战 战绩获邓小平
英雄连2极寒气候真实还原东线战场
美军网站司令部徽章藏神秘字符引发破解热潮
美越海军将展开军事交流活动 越方强调不是
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---