军事 台湾
台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”
华夏经纬网   2017-07-14 09:26:03   
字号:

台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”:蔡英文勿再抱幻想

  参考消息网7月14日报道 台媒称,“美国在台协会”(AIT)理事主席莫健说,美军舰泊台“困难又危险”,一席话形同浇了蔡英文当局冷水。台湾当局须清楚认知,所谓美军舰泊台,其实是让两岸更紧张的“猪队友提案”。尤其当前中美关系,利益大于竞争,美国总统特朗普基于美国国家利益与现实,根本不可能同意签署该法案,蔡英文当局不该再抱有不切实际的乐观与期待。

  据台湾中时电子报7月13日报道,美国参议院军事委员会上个月通过“2018国防授权法案(NDAA)”,允美国军舰停泊台湾港口。消息传出,台湾当局解读此举有助区域和平稳定,台当局防务主管部门也表示乐观其成。但问题是该法案恐将徒具形式,缺乏实质意义。

  首先,美国国会终究不是政府决策单位,即便草案未来能成法案,最终还是得送美国总统签署才生效,才具约束力。

  其次,当美国国会通过涉台条款,美国行政部门基于美国国家利益现实考虑,自然必须更谨慎保守。尤其特朗普在决定是否开放军舰停泊台湾时,首要考虑的就是美国国家利益。以目前情况看,中美是利益大于竞争,而台海和平稳定,更是中美的重大利益。因此,若开放军舰停靠台湾会导致中美关系生变。因此,美国自然不会同意该项法案。

  更重要的是,美国政府坚持“一个中国”政策,是基于中美三个联合公报以及所谓《对台湾关系法》。所以,为何特朗普会拒绝接蔡英文第二次通电话,原因就是对“一个中国”政策的遵守。

  报道称,整体来说,或许台湾当局很“感谢”美国参院这项涉台举措,但假若特朗普最后通过法案,试问,接踵而来的两岸关系恶化,与中美之间的波澜,后果真是台湾能承受的吗?因此,无论台湾当局今天谁“当家”,特朗普终究很难签署这项军舰停泊台湾的“国防授权法案”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美官员称“军舰泊台”危险 台媒:浇蔡当局冷水
·"美在台协会主席"莫健:美军舰停靠台湾港口困难危险
·美军舰欲停靠台湾 港媒:14亿中国人不答应!
·美参议院军事委员会同意美军舰定期停靠台湾
·台汉光兵推被指史上最复杂 美军派退役上将观摩
·美会出兵保台?美专家批台湾“免费搭车”想法不现实
·“美军驻台”风波遭澄清 台媒:绿营不要自我陶醉
·“美国在台协会”前处长:美陆战队将入驻协会台北新址
·港媒推测美拟在台部署“萨德”:形成东亚反导网?
·台新式舰艇将与美共享数据链 恐加剧台海紧张局势
·美国前高官鼓动美军驻台 学者:台湾不是美国的台湾
·台湾宁愿被美日吃干抹净 也不要大陆的善意?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
智能化已成美军空中作战发展方向
蛟龙突击队“地狱周”
权威解读!第二代军人保障卡5大新亮点
揭秘日本航空侦察 “耳目”:RF-4部队
美报:塔利班看到胜利曙光 奥巴马撤军正中
军情观察:机器人战争时代即将到来
驻香港部队航空兵团开展唱军旅歌曲活动
外军军事训练一瞥:突出联合作战训练
美俄用网络游戏训练士兵 美军基地天天玩游
来历不凡 卡斯特罗赠送给毛泽东的手枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---