军事 台湾
受年改影响 台湾军警校报到率大减
华夏经纬网   2017-07-14 15:06:47   
字号:

    台军各级军官学校今年录取状况无法招满额,其中陆军官校实际报到人数更不到招生数的一半。此外,今年报考警专考生,比去年少两千人,警大也比去年少八十人。有官员表示,除了少子化外,蔡当局上任后推动的年金改革,恐已严重冲击军警招生。

    蔡英文上台以来大力推动年金改革,引起诸多反弹声浪。日前台“立法院”通过“政务人员退职抚恤条例”,让蔡当局在首次临时会力推的年改“三法”全数过关。完成三读后,蔡英文发表谈话,她表示这一次年改的重要意义,证明了年金改革不是台当局的地雷区,也不是绝对不能碰触的禁忌,在蔡英文当局的年金改革中,没有人会因为改革而活不下去。

    不过蔡当局推动的年改似乎已冲击军警招生。据报导,今年报考警专考生,比去年少两千人,警大也比去年少八十人。警专指出,由于这几年社会新鲜人起薪低,警察薪水仍有诱因,因此报考警专的人数非常多,不过今年报考人数却减少将近两千人,警专内部分析应该与年改有关。

    此外,陆军官校去年预计招收330名学生,实际报到者仅197人,不过大一下仅剩166人。陆军官校今年将招生名额扩大到518人,但录取者仅275人,实际报到受训人数更只有254人,不到招生数的一半。

    报导也指出,蔡当局推动年金改革,恐让“募兵大业”雪上加霜。年改虽然不是打击军校招生的唯一因素,但必然是负面因素之一。此外,报导也表示台当局应尽速将年改版本推出,并考虑对军心士气的影响,避免因前景不明造成的凌迟或滚雪球效应,且台湾地区防务部门若明年停止征兵,恐让战力空洞化危机增加。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台退役飞官怒砸勋章反年金改革:对蔡当局失望透顶
·空军士兵酒驾移送侦办 台空军:列入汰除检讨
·入伍开训典礼 台陆军“司令”勉莫忘初衷
·台军方脸书晒官兵用餐照 欧式自助餐惊呆网友
·台陆军湖口营区中尉自杀 抢救后仍宣告不治
·暗示台湾应恢复征兵? 美官员:安全得靠自己
·台媒:蔡英文拟扩建太平岛码头为美舰“接驾”
·具有军事用途!台首颗自制卫星将于8月发射
·台阿帕契首支作战队成军 初始战力达成
·台湾金门战车营一士兵在营内单杠场自缢身亡
·鹰式导弹太老了 汰除不能等
·传"行政院"挡台军勤务加给 "国防部":沟通协调中
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军基地机密遭土耳其泄露 或破坏打击IS
中澳合拍纪录片《改变世界的战争》在澳首映
南部战区陆军党委机关开展“新体制、新职能
美开发战机智能蒙皮 可极大提高隐身和生存
揭秘抗战时期山东根据地“选帅”风波
范长江忆台儿庄大战:尸横遍野 血流成河
驻伊美军伊拉克翻译自述痛苦生活
"前锋-2009A"演习将举行 多国外军
军事专家呼吁:中国必须实现富国与强军的统
"欧洲野牛"装甲人员输送车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---