军事 台湾
受年改影响 台湾军警校报到率大减
华夏经纬网   2017-07-14 15:06:47   
字号:

    台军各级军官学校今年录取状况无法招满额,其中陆军官校实际报到人数更不到招生数的一半。此外,今年报考警专考生,比去年少两千人,警大也比去年少八十人。有官员表示,除了少子化外,蔡当局上任后推动的年金改革,恐已严重冲击军警招生。

    蔡英文上台以来大力推动年金改革,引起诸多反弹声浪。日前台“立法院”通过“政务人员退职抚恤条例”,让蔡当局在首次临时会力推的年改“三法”全数过关。完成三读后,蔡英文发表谈话,她表示这一次年改的重要意义,证明了年金改革不是台当局的地雷区,也不是绝对不能碰触的禁忌,在蔡英文当局的年金改革中,没有人会因为改革而活不下去。

    不过蔡当局推动的年改似乎已冲击军警招生。据报导,今年报考警专考生,比去年少两千人,警大也比去年少八十人。警专指出,由于这几年社会新鲜人起薪低,警察薪水仍有诱因,因此报考警专的人数非常多,不过今年报考人数却减少将近两千人,警专内部分析应该与年改有关。

    此外,陆军官校去年预计招收330名学生,实际报到者仅197人,不过大一下仅剩166人。陆军官校今年将招生名额扩大到518人,但录取者仅275人,实际报到受训人数更只有254人,不到招生数的一半。

    报导也指出,蔡当局推动年金改革,恐让“募兵大业”雪上加霜。年改虽然不是打击军校招生的唯一因素,但必然是负面因素之一。此外,报导也表示台当局应尽速将年改版本推出,并考虑对军心士气的影响,避免因前景不明造成的凌迟或滚雪球效应,且台湾地区防务部门若明年停止征兵,恐让战力空洞化危机增加。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台退役飞官怒砸勋章反年金改革:对蔡当局失望透顶
·空军士兵酒驾移送侦办 台空军:列入汰除检讨
·入伍开训典礼 台陆军“司令”勉莫忘初衷
·台军方脸书晒官兵用餐照 欧式自助餐惊呆网友
·台陆军湖口营区中尉自杀 抢救后仍宣告不治
·暗示台湾应恢复征兵? 美官员:安全得靠自己
·台媒:蔡英文拟扩建太平岛码头为美舰“接驾”
·具有军事用途!台首颗自制卫星将于8月发射
·台阿帕契首支作战队成军 初始战力达成
·台湾金门战车营一士兵在营内单杠场自缢身亡
·鹰式导弹太老了 汰除不能等
·传"行政院"挡台军勤务加给 "国防部":沟通协调中
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国产航母首次海试完成全部项目 预计年底交
歼-20研制实现四大目标:打造跨代新机
外军透视:“哈斯基”级核潜艇是怎样一种“
当国防交通民用运力装上智慧大脑
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
习大大的强军话语,就是这样赞!
台当局举行"2010金华兵棋推演" 模拟
点评欧洲第一代雷达成像侦察卫星性能
探秘中国大漠腹地最神秘的导弹试验基地(图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---