军事 台湾
美舰泊台法案若通过 专家:形同向北京宣战
华夏经纬网   2017-07-17 14:40:36   
字号:

    华夏经纬网7月16日讯:据台湾媒体报道,美国联邦众议院15日通过《2018财政年度国防授权法案》(FY2018NDAA),要求国防部评估台美军舰互停的可行性。国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲受访认为,从众院版本法案的措词,加上美国在台协会(AIT)主席莫健的谈话,美方正在进行“风险控管”,避免触碰北京对台红线;一旦美舰泊台,不仅形同向北京宣战,中美关系更可能因此倒退数十年。

    据报道,按美国会程序,《2018财政年度国防授权法案》待众院通过后,尚需全体参议院表决,再以两院一致通过版本送交总统签署。

    修正条文中明确写到,要求国防部长在2018年9月1日前提交报告给适当的国会委员会,评估美国海军军舰停靠台湾港口可行性,及美国在夏威夷、关岛或其他适当地点接受中华民国军舰进港要求的可行性。

    揭仲指出,细看参众两院版本,参院版本的措词是“要求”,众院的是“评估”,众院版本的措词较为中性,这很可能是美国行政部门与众院协商的结果,有意为该事件进行“风险控管”。

    就美国军舰泊靠台湾码头的影响,揭仲表示,一旦付诸行动,美方将破坏中美建交三原则(废约、撤军、断交),此举不仅形同向北京宣战,中美关系更可能因此倒退数十年,从众院版本即可看出美方的顾虑。

    揭仲分析,参院所提版本,美舰是“例行性”泊靠台湾码头,而非紧急状态或军舰故障得以进驻,必然牵动美中台敏感神经。

    揭仲认为,参院版本提出后,莫健透过公开场合发话,认为既困难又危险,不乏有向北京喊话的意味,同时也是告诉参议员及背后的“提案者”其危险性,故他不认为美方会继续推动美国军舰泊靠台湾码头。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”
·美官员称“军舰泊台”危险 台媒:浇蔡当局冷水
·"美在台协会主席"莫健:美军舰停靠台湾港口困难危险
·美军舰欲停靠台湾 港媒:14亿中国人不答应!
·美参议院军事委员会同意美军舰定期停靠台湾
·台汉光兵推被指史上最复杂 美军派退役上将观摩
·美会出兵保台?美专家批台湾“免费搭车”想法不现实
·“美军驻台”风波遭澄清 台媒:绿营不要自我陶醉
·“美国在台协会”前处长:美陆战队将入驻协会台北新址
·港媒推测美拟在台部署“萨德”:形成东亚反导网?
·台新式舰艇将与美共享数据链 恐加剧台海紧张局势
·美国前高官鼓动美军驻台 学者:台湾不是美国的台湾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
大幅扩军 日本防卫预算再创新高
第13集团军组织官兵学习贯彻习主席“七一
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
英皇家海军里士满号护卫舰已完成改装
驻阿美军为减少误伤平民被迫练近战技能
被害后遭镪水毁容 谁是杀害杨虎城的幕后真
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---