军事 台湾
蔡当局年金改革致募兵雪上加霜 军警校报到率大减
华夏经纬网   2017-07-18 16:07:36   
字号:

华夏经纬网718日讯:据台湾媒体报道,台军各级军官学校今年录取状况无法招满额,其中陆军官校实际报到人数更不到招生数的一半。此外,今年报考警专考生比去年少两千人,警大也比去年少八十人。有官员表示,除了少子化外,蔡当局上任后推动的年金改革,恐已严重冲击军警招生。

据报道,蔡英文上台以来大力推动年金改革,引起诸多反弹声浪。日前台“立法院”通过“政务人员退职抚恤条例”,让蔡当局在首次临时会力推的年改“三法”全数过关。完成三读后,蔡英文发表谈话,她表示这一次年改的重要意义,证明了年金改革不是台当局的地雷区,也不是绝对不能碰触的禁忌,在蔡英文当局的年金改革中,没有人会因为改革而活不下去。

不过蔡当局推动的年改似乎已冲击军警招生。据报导,今年报考警专考生,比去年少两千人,警大也比去年少八十人。警专指出,由于这几年社会新鲜人起薪低,警察薪水仍有诱因,因此报考警专的人数非常多,不过今年报考人数却减少将近两千人,警专内部分析应该与年改有关。

此外,陆军官校去年预计招收330名学生,实际报到者仅197人,不过大一下仅剩166人。陆军官校今年将招生名额扩大到518人,但录取者仅275人,实际报到受训人数更只有254人,不到招生数的一半。

报道也指出,蔡当局推动年金改革,恐让“募兵大业”雪上加霜。年改虽然不是打击军校招生的唯一因素,但必然是负面因素之一。此外,报道也表示台当局应尽速将年改版本推出,并考虑对军心士气的影响,避免因前景不明造成的凌迟或滚雪球效应,且台湾地区防务部门若明年停止征兵,恐让战力空洞化危机增加。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台拟购12艘沱江舰配雄三 称要“吓阻解放军”
·台当局高调宣示加强自主防务 英媒:只是看似美好
·受年改影响 台湾军警校报到率大减
·台退役飞官怒砸勋章反年金改革:对蔡当局失望透顶
·空军士兵酒驾移送侦办 台空军:列入汰除检讨
·入伍开训典礼 台陆军“司令”勉莫忘初衷
·台军方脸书晒官兵用餐照 欧式自助餐惊呆网友
·台陆军湖口营区中尉自杀 抢救后仍宣告不治
·暗示台湾应恢复征兵? 美官员:安全得靠自己
·台媒:蔡英文拟扩建太平岛码头为美舰“接驾”
·具有军事用途!台首颗自制卫星将于8月发射
·台阿帕契首支作战队成军 初始战力达成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军队文职人员招考报名人数突破10万 时间
北约设立日本代表处有何深意
今年军校招生遇冷?但愿散播谣言者只是因为
瑞典智库:美预算赤字居高不下军方仍受优待
中国军事代表团出席蒙古国建军90周年庆典
抗日名将孙立人110岁冥诞 岛内要求为其
河南发现"八路井" 埋藏遭日军杀害战士尸
台北隆重纪念抗战胜利暨台湾光复65周年
意外!奶牛泄露台湾收集大陆情报的秘密基地
征兵体检每人多检20分钟 心理测试升到高
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---