军事 台湾
台媒:美军宙斯盾舰罕见进台湾海峡跟踪辽宁舰
华夏经纬网   2017-07-20 10:53:04   
字号:

    美国宙斯盾驱逐舰不久前曾罕见地进入台湾海峡、亦步亦趋地跟着中国航母辽宁舰!台湾《中国时报》18日爆出这个“大新闻”,并宣称美海军还可能从水下出动核潜艇跟踪辽宁舰编队,构成“3D监控网”。台“国防部”称,台军同时也出动了多艘舰艇“全程监控”北返的辽宁舰。不过岛内评论称,美国打台湾牌,只是想增加与大陆的谈判筹码,台湾当局如果抱着“美国会为台湾而战”的想法,恐怕拨错算盘。

    报道称,自从20年前台海危机以来,几乎未再见过美舰进出台海。但台军方高层官员证实,辽宁号航母编队于7月12日凌晨进入台“防空识别区”后,美国“伯克”级驱逐舰也驶入台湾海峡,沿着海峡中线全程侦监。由于美舰进入台湾海峡极为罕见,此次派出神盾舰到台海,亦步亦趋跟着辽宁号,具有高度政治与军事意义。

    台军方分析,美军应同时派出核潜艇“随行”侦察辽宁舰信息,但考虑到台海水深太浅,不适合核潜艇航行,台军舰艇声纳也未侦搜到潜艇活动迹象。台军方官员分析,美核潜艇应在台“防空识别区”之外,或南或北的位置搜集辽宁舰信息。报道还说,自辽宁舰服役后曾3次穿越台海,前两次速度较慢,分别花了29.5小时与30小时,这回最快,不到 24小时便通过台海,很可能是考虑后有美舰跟踪监视。

    报道称,台海军也先行派出1艘“成功”级、2艘“济阳”级护卫舰到台湾西南方海域靠海峡中线东侧,以预置兵力方式在该海域等候,另有1舰“纪德”级驱逐舰进入巴士海峡待命。台“国防部”18日表示,辽宁舰编队进出台海期间,“台军对周边海空域状况,均全程监侦与掌握,能够维护台海安全,请国人放心”。至于兵力部署之相关细节,循例不予评论与说明。

    此外《中国时报》还宣称,辽宁舰早在1988年就下水,虽然经过整修,但船身结构和重要的轮机仍是俄制,并没有汰换,“对于一艘年龄近30年的老船来说,动不动就远航训练,对船体和机件很伤,因此军方认为,辽宁舰应不致会像共机绕台一样,成为常态”。

    中国军事专家李杰18日表示,从以往的经历看,美军舰艇跟踪辽宁舰并非没有可能,美方一直对中国航母充满兴趣,此前就出现过美军“提康德罗加”级巡洋舰“考彭斯”号追随辽宁舰编队,后来被中国海军登陆舰逼退的先例。但辽宁舰作为一艘训练航母,本身就担负着尽早锻炼出包括远洋能力在内的各种作战能力,为后续国产航母尽快形成战斗力铺路。何况无论是绕台航行还是走台湾海峡,都不会额外增加多少航程,因此岛内媒体恐怕还得需要适应辽宁舰的“常态化路过”。

    岛内评论则认为,这次辽宁舰经台海北返只是单纯路过,但美舰仍踏进台湾海峡贴着中线一路跟随,可见“中美海军已结上梁子,对上了,根本与台湾无关”。“美国打台湾牌,只是想增加与大陆的谈判筹码,民进党政府如果抱着‘美国会为台湾而战’的想法,恐怕拨错算盘”。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福特号航母本周服役 但或4年内都无法战斗部署
·美军在波斯湾试验激光炮击落无人机 距实战还远
·摩苏尔战场上的美军身影
·外媒:美国政府着手改造“网战司令部”
·美国众议院提议成立“第六军种”太空部队
·美通过国防授权法案 用"军费优先"保障"美国第一"
·美通过国防授权法案 用"军费优先"保障"美国第一"
·美军牵头多国在东欧军演:演练打击“先进对手”
·美网军独立计划将敲定:未来或加大对IS网络攻击
·外媒:美众议院通过近7000亿美元年度军费法案
·外报:美募兵计划暂停 部分华裔面临被遣返窘境
·“超级大黄蜂”归来
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
电影《红海行动》立体展现海军实力
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
献礼建军90周年 新编京剧《狼牙山》正式
专家:美若想海上封锁中国 无疑是将刀扎自
印度2012抛出超过200亿美元装备采购
专家称美国不停寻找敌人 但其真正危险来自
中航工业与沈阳航空航天大学签署战略合作框
美强调“混合型战争”重点防范中国
解放军空降兵跳伞训练两伞发生缠绕-图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---