军事 台湾
台军人年改规划草案曝光 18%优存分10年调降归零
华夏经纬网   2017-07-24 15:38:14   
字号:

华夏经纬网724日讯:据台湾媒体报道,台湾军人年金改革方案现正研拟中,而初步草案内容则在今日曝光,其中,在18%优惠存款部分,台“退辅会”规划,优存本金在年改后第1年全数领回,18%优存利息则分10年调降,每年以1.8%递减,仍纳入月退所得中支领。

据报道,台“退辅会”一份公文近日在网络上流传,并由“退辅会主委”李翔宙署名,标题为“退除役军人年金规划倡导资料”。资料中指出,目前“退辅会”与“国防部”正依20167月年金改革委员会达成“军人退抚制度单独设计”之共识,仍在持续研议中,尚未定案,但初步规划原则有4大点方向。

首先,月退休所得包括月退俸及18%优惠款利息;第二、已退人员月退俸之俸率计算,每年以2.5%方式计算,而计算基准为“最后在职本俸的2倍”;第三、优惠存款在改革后第1年本金全数领回,而原18%优存利息纳入月退休所得,并分10年调降(每年以1.8%递减),其所得替代率,平均减幅约15%(公务人员最大减幅为35%);第四、最低保障金额(楼地板),在年改会议楼地板32160元的基础上,持续争取调增之空间。

至于年金改革后是否还有18%优惠存款利息?台“退辅会”也透过另一份口语化倡导数据中响应,对于支领一次退伍金的人员,每月领取之优存利息低于楼地板32160元,仍维持18%优存利息;另外,支领退休俸的人员,在改革的第1年就可将本金全数领回,但仍以10年平均调降方式,继续领取一定降额(每年1.8%递减)的18%优存利息,并纳入月退休所得中支领,因此对支领退休俸的人员来说,18%优惠存款是采优于公务人员二年,以更为缓进的方式走入历史。

对于年金改革后,退伍军人的退俸到底会降多少?台“退辅会”则说,因为退伍军人的18%优存利息已纳入月退所得,并分10年调降,且俸率从原来的2040%提高至50%,年增率也一并调增0.5%(从原2%增至2.5%),因此在俸金增加至少10%的情形下,如以替代率来看,平均减幅约为15%,较公务人员的35%,大幅提升20%,因此退伍军人所得替代率明显优于公务人员。

不过,台湾“行政院”上午则发布新闻稿指出,今日有关军人年改方案之优存本金领回后续补贴利息之报导,发言人徐国勇表示,军人年改部分,仍在研议中,尚未定案,请勿揣测,俟定案后,当局一定会向大众说明。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾高雄一兵工厂厂房发生火灾 无人员受伤
·台军推出神剧本:蔡英文逃跑被“第五纵队”围困
·台军基层干部缺人 防务部门再出新招取消招考笔试
·蔡当局年金改革致募兵雪上加霜 军警校报到率大减
·台拟购12艘沱江舰配雄三 称要“吓阻解放军”
·台当局高调宣示加强自主防务 英媒:只是看似美好
·受年改影响 台湾军警校报到率大减
·台退役飞官怒砸勋章反年金改革:对蔡当局失望透顶
·空军士兵酒驾移送侦办 台空军:列入汰除检讨
·入伍开训典礼 台陆军“司令”勉莫忘初衷
·台军方脸书晒官兵用餐照 欧式自助餐惊呆网友
·台陆军湖口营区中尉自杀 抢救后仍宣告不治
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
太原卫星发射中心创新实践不断提升航天发射
文工团教师节慰问军校 宋祖英带队演出
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
军报刊文批徐才厚:选人用人肆无忌惮唯亲唯
可靠性实验室保障天宫一号无故障运行
以色列发现第一次中东战争万人坑
卡梅伦称不轻言派军队镇压骚乱 或限用社交
美媒:中国军队走精兵强将之路 将裁员近6
北京军区某炮兵旅不折不扣落实训练监督制度
美国拟在马尔代夫建造海军基地孤立中国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---