军事 台湾
台大硕士当兵受辱跳楼身亡 台军被判赔286万新台币
华夏经纬网   2017-10-25 08:44:59   
字号:

台大硕士当兵受辱跳楼身亡台军被判赔286万新台币

服役受辱被骂白痴,台大物理硕士自杀,台军军方赔偿。图片来源:台湾联合新闻网。

  中新网10月24日电 据台湾联合新闻网消息,台大物理硕士的洪姓男子2008年入伍,分发到台军陆战指挥部服役,遭部队长官不当管教及辱骂“白痴”等,曾在14个小时内被长官“指正”12次,因而罹患忧郁症。下部队半年后,从谷关特训中心综合教学大楼楼顶跳下身亡。家属提告赔偿,台湾高等法院更二审今天判决台军陆军司令部须赔偿洪的家属286万余元(新台币,下同)。

  洪姓男子母亲曾公开控诉台军军方害死儿子,儿子服役,因拒签《放弃军训学分可折抵役期》切结书,被长官刁难,常骂他︰“你是要教几次才会懂啊!你学历这么高,这么简单都不会”“白痴啊!”

  法院调查指出,洪姓男子当兵前并无精神疾病,2008年3月入伍,分发到台军陆军特战指挥部,同年6月完成预财士训练,但长官未依照台军指挥部人令,将他由最低阶级的二等兵改任下士,还经常辱骂他;同年8月12日,台军桃园医院诊断洪某有焦虑症合并忧郁症,但军方长官仍继续凌虐他,郝姓上士副排长命洪姓男子与其他3名同袍各背负12.8公斤的携行装备,在中山室受检,若其中一人未将装备带齐,就要求4人通通跑回55米外的寝室,放下装备后跑回中山室,然后再跑回寝室将携行装备背上,跑回中山室,以高跪姿将装备陈列受检,若速度太慢,重新操作,且“一人做错,全体重来”,4人来回操作4、5次后。洪姓男子不堪体力负荷,瘫坐在地,郝才派人将洪送到医务所。

  判决指出,2008年9月,洪姓男子出现忧郁症症状,自杀风险较常人高出12至20倍,但连长、辅导长、排长、副排长、班长等人于9月7日晚间6时30分许到隔天上午8时20分之间约14个钟头内,持续对洪姓男子“指正”12次。洪姓男子虽报告身体不适但未获理会,后因不堪身体和精神虐待,又无法改变外在环境,同年9月8日上午跳楼身亡。

  法院认定部队长官的凌虐、辱骂等不当行为,与洪的自杀有相当因果关系,判决台军陆军司令部须赔偿洪家丧葬费、精神慰抚金等。至于郝姓副排长被依藉势凌虐军人罪判刑1年。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾没造舰能力当局仍执意继续 台官员批蔡英文
·台"国防部"建收费靶场提战力?台民众怼:招兵没人
·台军一导弹车与民车擦撞 未致伤亡导弹未受损(图)
·美国官员撺掇台湾买新战机 台媒:台湾财政必垮无疑
·飞机遭日战机拦截还替对方开脱 网民:台湾软了
·台飞测机被曝遭日战机在台“防识区”拦截
·台海军陆战队打靶误伤民众 当地里长呼吁军方道歉
·美从台军购账户每月多领上亿元 网友讽刺是保护费
·台军被曝花580亿向美国买12架反潜机 仅3架能用
·台湾当冤大头?美方每月自台军购帐户超领数亿元
·命部属偷友军野战背包 台军一连长获刑
·台军演习3枚导弹发射即落海 台军:已是最佳命中率
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---