军事 台湾
台军猎雷舰弊案延烧 台海巡部门对庆富造船“开刀”
华夏经纬网   2017-11-28 12:43:04   
字号:

  新媒:台军猎雷舰弊案延烧 台海巡部门对庆富造船“开刀”

  参考消息网11月27日报道 新媒称,指台当局防务机构猎雷舰合约“太硬”而以假发票向银行诈贷的庆富造船厂,第14艘100吨级巡防艇逾期交船90天,其后续15艘巡防艇委造合约已被解除。

  据新加坡《联合早报》网站11月27日报道,台当局海巡机构11月26日宣布,委托庆富造船厂制造的第14艘100吨级巡防艇逾期交船90天,依约即日起与庆富解除后续15艘巡防艇的委造契约,并将向庆富提起损害赔偿诉讼12亿余元新台币。

  报道称,台当局海巡机构与庆富解约,形同对陷入财务困境的庆富开第一枪,本月28日,台当局防务机构若决定不展延承造猎雷舰案的庆富预付款保证金缴付期限,不仅让庆富雪上加霜,包括联贷给庆富的银行团也将损失不赀。

  据新加坡《联合早报》网站报道,政商关系良好的庆富集团,原想借猎雷舰大赚一笔,未料资金调度失灵,竟用海外公司假发票向银行诈贷,集团负责人陈庆男对诈贷已坦承不讳,但他也指台当局防务机构的猎雷舰合约及银行团的合约“太硬”,才迫使他出此下策。

  报道称,由于猎雷舰案已扯入蓝绿的政治斗争,尽管台当局防务机构内部仍有人主张继续由庆富完成“军舰自造”的目标,但如今看来很难善了,由庆富进行中的台当局海巡机构巡防艇及庆富子公司庆阳承办的基隆海洋科技博物馆联贷案也都受到牵连。

  台当局海巡机构是在2013年委托庆富制造28艘100吨巡防艇,目前已交13艘,但第14艘迟迟没有下文,台当局海巡机构原在本月10日主张有权终止与庆富的造舰合约,但庆富祭出救济调解,将解约期延至11月26日,台当局海巡机构11月26日即依约宣布与庆富解除后续15艘巡防艇的委造契约。

  台当局海巡机构负责人谢庆钦表示,庆富从10月份起出勤率仅13%,11月1日至19日出工率为0%,经过五次催告,船舶中心也多次催告后,虽有零星派工,仍因缺料问题没有任何改善,几乎没有施工进度。

  他说,考虑庆富没有正当理由,不依约履行,且迫切需要提升海域执法能量,所以他们依照相关法规,决定跟庆富解除契约,重新招标,根据市场行情,准备向庆富求偿12亿元新台币。

  庆富集团发言人纪景胧表示,对此事“没有响应,也无法评论”。

  而在这次解约后,台当局防务机构接下来也得对349亿元的猎雷舰采购案的善后作出决定。此案是台湾当局近20年最大“军舰自造”采购案,无论继续与否都是困难重重。

  据新加坡《联合早报》网站报道,当初,庆富因取得美商洛马、义商Intermarine强而有力的供货商支持,才能在招标过程与规模大十几倍的台船取得同分并最后胜出。如果台当局防务机构与庆富解约,在技术层面或追加预算都有待克服,但此案已因政治因素介入,且庆富部分资金也流入私人账户迄今交代不清,台当局防务机构很难主张续约。

  比台当局防务机构更头疼的是联贷的银行团,当初在力挺“军舰自造”的政策下承贷,一旦庆富宣布破产,行库就得把庆富先前提存的预付款保证金退给台当局防务机构,再加上先前的诈贷等,损失不小。

  据台湾媒体报道,台当局财政部门与金管会11月27日将就追讨庆富相关联贷等资金借偿情形,向台当局立法机构财政委员会提出报告,指庆富集团至今年10月底,于银行业授信余额约247亿元,包括庆富造船公司猎雷舰联贷案授信余额约154亿元新台币,庆阳海洋公司海科馆联贷案授信余额约5亿余元,以及庆富造船公司、庆阳海洋公司及其他关系企业授信余额约87亿余元。

  虽然台当局防务机构定调此案非弊案,但在外界压力下,台当局防务机构上周已惩处包括台海军前后任三位司令等23人,主导联贷的第一金控董事长蔡庆年等三人已被撤换。

  近日,民进党正进行高雄市长党内初选,五位参选的民意代表在11月25日进行的首场电视辩论会上,也一律被追问是否曾接受过庆富的政治献金。

  报道称,无论如何,这次事件的政治效应显然还将延烧,并直接影响民进党明年的地方县市长选情。

来源:参考消息网 

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·庆富猎雷舰案惩处名单公布 台湾海军多名将校受惩
·台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒黑烟
·台坠海“幻影2000”战机哪去了?或已爆炸解体
·台湾空军一架幻影2000战机在基隆外海训练时失联
·台军猎雷舰案3上将遭惩处?防务部门:不评论
·台军军舰承包商贷款违约 5亿贷款恐只换1缸鱼
·台大硕士当兵受辱跳楼身亡 台军被判赔286万新台币
·台湾没造舰能力当局仍执意继续 台官员批蔡英文
·台"国防部"建收费靶场提战力?台民众怼:招兵没人
·台军一导弹车与民车擦撞 未致伤亡导弹未受损(图)
·美国官员撺掇台湾买新战机 台媒:台湾财政必垮无疑
·飞机遭日战机拦截还替对方开脱 网民:台湾软了
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
南京大屠杀80周年:不忘历史 矢志复兴
美国总统特朗普签署7000亿美元国防预算
全军高级干部学习贯彻党的十九大精神专题研
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
联合国维和部队力保难民营 空袭刚果(金)
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---