军事 台湾
台湾斥巨资造扫雷舰打水漂?蓝绿营互相诘责
华夏经纬网   2017-12-01 09:32:48   
字号:

   近日,台湾地区自造“猎雷舰”弊案的火越烧越大,承造猎雷舰的台湾庆富公司面临破产,负责设计安装的美国军火巨头洛马公司停工,台湾地区海军多名将校军官受惩。闹出如此大风浪的猎雷舰究竟是什么来头?请看——猎雷舰疑云

台湾地区新一代猎雷舰模型图。

    猎雷舰是第二次世界大战后的新兴舰种。此前,传统的扫雷舰通过拖曳牵引除雷索、扫雷刀等各式扫雷用具,在特定的海域中来回航行,就像“扫地”一样,清除引爆航线上的各式水雷,因此扫雷舰也被称为“扫海舰”。

    二战后,大量在战时布置的水雷成为和平发展的拦路索,危及世界海运的畅通。人们开始在扫雷舰上安装扫雷声纳、磁异常探测器等各种先进的探测仪器,以期发现水雷,标定其精确的位置并完成识别,然后再使用遥控猎雷机器人逐个进行清除。猎雷机器人依靠精密的舰载定位与导航设备,母舰可以保持在安全海域,远距离清除水雷,安全性大大提高。就像猎人和猎狗搭配寻找猎物一样,这种新型舰艇被称为“猎雷舰”。

    为了替换老旧的扫雷舰,健全反水雷能力,2014年台湾地区斥资350亿新台币(约合人民币77亿)与台湾民营造船企业庆富造船签约,引进意大利技术,欲建造6艘新型猎雷舰。可是,随着时间推移,件件丑闻层出不穷:庆富造船在早期竞标阶段弄虚造假、与执政高层存在暗箱操作、非法集资贷款诈骗、海军内部非法挪用经费支付船款、海军司令部监管不力等等。

    “庆富猎雷舰”案已经演变为台湾蓝绿两阵营相互指控抹黑的把柄。溯其根源,与台湾地区近年来急于上马所谓“国舰国造”计划难脱干系。众所周知,台湾地区大部分舰艇要么向海外直接购买要么引进技术到岛内建造。台湾岛内没有完整的造舰产业链,且越来越多的国家拒绝向其直接转让相关技术。无论是内部条件还是外部形势,“国舰国造”都缺乏坚实的基础。加之台湾地区政治格局分歧大,相互推诿指责,执行层又缺乏责任心,只为寻求私利,浑然局外人的态度。如此一来,猎雷舰项目疑云重重,进度严重拖沓,也就不奇怪了。直到今天,台湾地区新一代猎雷舰建造所需专用复合材料船壳生产车间仍未开工,“国舰国造”眼看将成泡影。(解放军报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战神巡玉山昭示台军东部所谓安全区已不复存在
·台军猎雷舰弊案延烧 台海巡部门对庆富造船“开刀”
·庆富猎雷舰案惩处名单公布 台湾海军多名将校受惩
·台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒黑烟
·台坠海“幻影2000”战机哪去了?或已爆炸解体
·台湾空军一架幻影2000战机在基隆外海训练时失联
·台军猎雷舰案3上将遭惩处?防务部门:不评论
·台军军舰承包商贷款违约 5亿贷款恐只换1缸鱼
·台大硕士当兵受辱跳楼身亡 台军被判赔286万新台币
·台湾没造舰能力当局仍执意继续 台官员批蔡英文
·台"国防部"建收费靶场提战力?台民众怼:招兵没人
·台军一导弹车与民车擦撞 未致伤亡导弹未受损(图)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾水果滞销价格崩盘 台军帮忙购买香蕉木
20马赫:俄“先锋”导弹一骑绝尘
第九届中国国际军民两用技术博览会开幕
与中俄打“太空战”?特朗普推动大国太空竞
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
我们距离打赢还有多远?
里海:湖海之争背后的利益之争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---