军事 台湾
抗日英魂何处归?反击“美化殖民”系台最大“正义”
华夏经纬网   2018-02-01 09:40:41   
字号:

    抗日英魂何处归(观沧海)

  芦 樵 人民日报

  近日,台湾有民间团体提议发起“公投”,将原日据时期的“总督府”、现台湾地区领导人蔡英文的办公大楼改为“台湾抗日英烈纪念馆”。人们此时方才想起,反抗日本侵略和殖民统治壮举可歌可泣的台湾抗日英烈们,迄今在台湾还没有一座像样的纪念碑或纪念馆。

  历史的记忆,需要借助特定的形式传承。无论是抗日英烈,还是被殖民者屠杀的台湾同胞,或是被日军强征的青壮年和慰安妇,这些本应被台湾铭记的历史如今却都难觅踪迹。纪念形式的匮乏揭示了一个沉重的现实,日据时期的悲惨记忆和抗日事迹正在被台湾当局淡化。与之形成对比的是,日本水利工程师八田与一却被高调纪念,不仅立了铜像,更建了纪念园区供民众瞻仰。一冷一热,反映了在当今台湾社会被扭曲的历史认知——美化日本殖民统治。

  在现代人类社会的诸多共识中,殖民主义违反公理和人权,应该是没有争议的。即使是在那些老牌殖民国家,也少有人敢公开粉饰殖民主义,遭受过殖民统治的人民更是对殖民主义深恶痛绝。而在台湾这样一个深受殖民统治之害的地方,近些年却有一群人坚持以各种方式美化日本殖民统治,甚至动用政府的力量去推动,既荒谬又罕见。

  究其原因,“去中国化”尔!1946年,“台湾光复致敬团”到西安拜谒黄帝陵时称:“应知台胞在过去50年中不断向日本帝国主义斗争,壮烈牺牲,前仆后继,所为何来?简言之,为民族主义也。” “台独”势力兴起后,“恋殖情结”沉渣泛起。台湾抗日英烈们所代表的“民族主义”精神,形同“台独”势力的眼中钉、肉中刺。日本殖民者的残暴和抗日英烈们的英勇既然无法否认,就干脆抵制或冷处理,甚至冒天下之大不韪“美化殖民”,以期混淆认知,逐步“去中国化”。

  不过,让“台独”势力沮丧的是,中华文化的凝聚力远比他们想象得坚韧。台湾人民对中华民族的认同在各类民调中仍然占据绝对优势;民进党当局机关极力“去中国化”,却挡不住两岸越来越频繁的经贸文化交流,挡不住大陆优秀历史剧风靡台湾,也挡不住年轻人到大陆追逐梦想。

  把蔡英文办公大楼改为“台湾抗日英烈纪念馆”的“公投”提议一出,即引起台湾社会讨论。可见,即使“公投”目的最终未能达成,也能让台湾社会再次正视这一被当局刻意淡化的历史。今日台湾各界热衷讲“转型正义”,须使台湾民众认识到,反击“美化殖民”,还抗日英烈和殖民受难者以公道,才是当今台湾最大的“正义”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八路军伏击消灭1500余日军:距十余米未暴露
·听91岁八路军老战士宋英奇讲述抗战故事
·香港抗日“小鬼”林珍:讲述历史 不忘战争伤害
·"九一八"后的东北抗联:14年牵制日军76万
·抗战歌曲筑起中华民族保家卫国另一道长城
·抗战时期,发生在香港的一次惊险营救行动
·淞沪会战:粉碎日军“速战速决”战略企图
·口述东北文化抗战史:日本的"精神细菌战"
·王庄:山东抗战军民注目的焦点
·八路军总部旧址砖壁村:百团大战发起地
·杨得志抗战功绩:转战冀鲁豫边区5年3个月
·听9旬老八路何永福讲述抗战时期的难忘往事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
讨论解除共同警备区武装 韩朝美启动三方协
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
组图:马其顿军队军演
组图:直击苏联解体之后俄军最大空降演习
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---