军事 台湾
兰德分析2020攻台:美台忙于应付多角度袭击
华夏经纬网   2018-02-05 09:59:40   
字号:

    “解放军攻打台湾的成功可能性大大提高”,美国强调“台湾危险”的言论又有了新说法,这一次来自美国防务智库兰德公司。据“美国之音”报道,该智库 1日发布的一份报告分析解放军2020年前后攻打台湾的假想情况时认为,由于大陆持续进行军事投入,并且在训练和准备方面取得进步,台海双方的胜算天平正向大陆一方倾斜。因此,美国及其盟友必须加大军事投入。

   “美国之音”2日称,兰德公司的报告说,一般认为,大规模的两栖进攻极为复杂,防御方占主要优势,主要原因在于进攻方受宽水域构成的天然屏障阻隔,必须依靠水面舰艇和运输机装载军力,很容易受到多种武器的打击,对目标进行直接攻击的速度也受到影响。另外,两栖攻击部队的登船港口也容易受到直接袭击。

   该报告认为,在这种情况下,解放军攻台的策略关键有两点:快速抢占先机,以及防止美军获得和利用信息上的优势。报告认为,大陆在常规弹道导弹和巡航导弹方面火力充沛,因此有能力对美国的关键海外军事设施进行打击;另外,大陆有能力运用电子干扰、反卫星拦截、网络战武器等多种手段袭击美国的信息系统。

    兰德公司称,大陆策略的目标在于制造一个机遇期——让处在防御方的台湾和美国忙于应对多个角度的袭击。报告说,大陆具备打击美台空军基地的能力,也有能力给战区内美台空军带来严重损失,让军队争夺台湾附近的空中优势。即使美国和台湾的军队能够部分抵抗来自大陆的进攻,大规模、长时间的进攻模式可以将美台方面的防御努力复杂化。

    在“大陆有可能创造成功攻占台湾的条件”的结论下,报告建议,美国及其盟友的军队需要在作战平台、武器、基础设施和补给系统上增加投资,以及需要新的武力投射的操作概念。并且,应提高在解放军对台湾动武的可能情况下及时袭击进攻方部队的反应能力,加强网络作战、干扰敌方卫星系统的能力和中国大陆沿海邻国的防御能力等。

   “快攻+多线袭击!美智库:解放军成功攻打台湾概率大增”“美智库认可大陆‘武统’能力”,2日,兰德公司的报告被多家台湾媒体报道,亲绿营的《自由时报》将原文的“攻台成功率增加”索性简化为“解放军攻台几率大增”。不过截至3日凌晨本报发稿,《环球时报》记者并未在兰德公司网站上看到这份报告原文,媒体报道皆是转述“美国之音”刊发的文章。

    “划重点:美国及其盟友的军队需要在作战平台、武器、基础设施和补给系统上增加投资……翻译一下就是,小英,该交保护费了!”一名台湾网民犀利地留言道。另有网民调侃说:“说穿了就是又想赚军火财吧!记得卖便宜点,台湾越来越没钱了!”还有人痛批兰德公司,称其是“制造战争的祸首”。

   这并非兰德公司第一次渲染两岸紧张局势。去年10月,该智库在“重新检视与中国的冲突”的报告中说,台海是美国和中国大陆可能爆发冲突的区域。根据目前解放军现代化的进程,美国协防台湾的难度越来越大。去年12月,兰德公司学者蔡斯就解放军军机绕台说,大陆方面的军事活动是“威慑外交”,美国应出售新型F-16和F-35战机给台湾。

    渲染“台湾危险”的美国人当然不止学者。同样在2月1日,美国前海军作战部长罗福贺在美国智库论坛上表示,与过去十多年相比,解放军在军队文化、人员特质及专业程度、对海上的实操演练和潜艇军舰方面的发展,都更自信,更加游刃有余。台湾必须具备“抵抗侵犯”的能力,为此,应投资新科技领域,并和美国、日本整合军事力量。

    与此同时,美国《华盛顿时报》1月31日称,在两岸关系因北京决定启用M503航线而紧张之际,美国将在今年分批交运台湾250枚“毒刺”防空导弹。台湾以此向北京发出信号:台湾有能力捍卫M503航线一带的空域。

    不过,台湾军情与航空网站主编施孝玮1日在今日新闻网上撰文称,对于“毒刺”导弹能加强防空能力等一系列设想好像很合理,“但攻击方会依照我方剧本演出吗?应该不会吧”。施孝玮认为,真正能让这些导弹发挥作用的,是背后强大电子战能力的支援,而解放军在电子战方面经验相当丰富,“比你以为的要强很多”。台湾想要搜集大陆方辐射频谱等资料,显然有难度。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾应考虑拥核?美专家同声警告危险有害
·美打“台湾牌”发错误信号 台媒担忧再提武统
·台湾首颗自主研发卫星赴美,未来监视大陆就靠它?
·台首颗自制卫星“福卫五号”将于8月在美国升空
·美法案要求防长评估美台军舰互访可能性 中方提严正交涉
·美舰泊台法案若通过 专家:形同向北京宣战
·台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”
·美官员称“军舰泊台”危险 台媒:浇蔡当局冷水
·"美在台协会主席"莫健:美军舰停靠台湾港口困难危险
·美军舰欲停靠台湾 港媒:14亿中国人不答应!
·美参议院军事委员会同意美军舰定期停靠台湾
·台汉光兵推被指史上最复杂 美军派退役上将观摩
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
驻阿美军为减少误伤平民被迫练近战技能
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---