军事 台湾
美国要帮助台湾造潜艇?岛内外都不信
华夏经纬网   2018-04-09 09:38:58   
字号:

    美国要帮助台湾造潜艇?岛内外都不信!

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 任重 田聿 环球时报记者 吴志伟】美国政府最近对台湾的“慷慨”惊动了世界。美国国务院7日对台湾潜艇自制发出“营销核准”,允许美国公司与台湾“商洽”提供相关敏感技术。台绿营当局欣喜若狂,认为这是“美国保护台湾的坚定证明”以及“‘台独’行动又得到一个安全基础”。然而国际上是一片怀疑声,德国和西班牙都曾拒绝向台湾提供潜艇设计方案,以避免触怒北京政府,“特朗普这是在测试北京吗?”美国《新闻周刊》这样问。

  岛内舆论也疑虑重重,台湾《联合报》问道,特朗普的“慷慨”是否只为向北京叫牌?《中国时报》警告说:“慎防成陆美对抗棋子”。“这只不过是美国想用台湾增加一个与北京谈判的筹码而已”,台湾资深媒体人孙扬明说:“如果美国真的爱台湾,铁了心要帮台湾,那就直接军售给台湾潜舰若干艘即可,为何还要弄个‘营销核准证’?”

  美国《时代》周刊网站8日称,特朗普在升级对华贸易战之际,核准美国公司的商业许可,向台湾出售自行建造潜艇的技术。这是在考验大陆吗?一名匿名美国国务院官员表示,美国方面将持续审视台湾的“国防需求”。这名官员称,美国对台军售政策“历经7个不同美国政府”,“此前一直都保持一致”,对台湾的安全、对维护台湾海峡的稳定与和平起到重要作用。

 

  台湾“国防部”发言人陈中吉8日称,美国的这一举动是“一大突破”。他向法新社表示,“这是整个过程的一部分。我们将循序渐进”。而法新社评论说,美国政府给台湾自制潜艇的“行销核准证”,可能会激怒北京。

  《纽约时报》8日称,台湾目前有4艘常规潜艇,但都早已老旧。其中两艘是美国建造的,早就应该进博物馆了。另外两艘潜艇是上世纪80年代由荷兰建造的。“相比之下,大陆拥有59艘攻击型潜艇,其中5艘是核动力潜艇。”报道称,台湾日渐陈旧的潜艇舰队,是海峡两岸军事平衡向大陆倾斜的标志。小布什 2001年宣布向台湾出售8艘新型柴油动力潜艇的计划,但最后不了了之。美国海军战争学院教授艾立信说,台湾需要认识到,它的防务最终还是要靠自己。

  《纽约时报》称,事实上,台湾的武装部队远远落后于大陆,难以招募到足够的士兵和海员,也不能为现有人员配备装备。一个主要障碍是,各国越来越不愿意把最精密的武器卖给台湾,因为不愿惹怒北京。即使在华盛顿,虽然在国会中仍有支持台湾的声音,但中国的经济和军事崛起使得美国更加难以忽视北京。

  “德国之声”8日质疑道,台湾自造潜艇的最大问题是能否从美国或其他西方国家获得技术转让。美国已经40多年没有建造常规动力潜艇了,而德国和西班牙都曾拒绝向台湾提供设计方案。报道说,纵使台美厂商沟通顺利,最后相关技术输台还是得经由美国务院同意,因此,现在谈“取得这些技术与设备”还太早。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台专家:美贸易保护措施违反经济规律
·台当局若死心塌地做美国棋子 或引燃"武统"导火索
·安峰山:坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系
·兰德分析2020攻台:美台忙于应付多角度袭击
·台湾应考虑拥核?美专家同声警告危险有害
·美打“台湾牌”发错误信号 台媒担忧再提武统
·台湾首颗自主研发卫星赴美,未来监视大陆就靠它?
·台首颗自制卫星“福卫五号”将于8月在美国升空
·美法案要求防长评估美台军舰互访可能性 中方提严正交涉
·美舰泊台法案若通过 专家:形同向北京宣战
·台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”
·美官员称“军舰泊台”危险 台媒:浇蔡当局冷水
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
组图:伊朗国产山寨型眼镜蛇
韩国T-50教练机2010再度出击 誓言
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---