军事 台湾
美借潜艇再打“台湾牌” 蔡当局被指画饼都能充饥
华夏经纬网   2018-04-09 09:39:17   
字号:

    华盛顿借潜艇再打“台湾牌” 蔡政府被指画饼都能充饥

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 任重 田聿 环球时报记者 吴志伟】美国政府最近对台湾的“慷慨”惊动了世界。美国国务院7日对台湾潜艇自制发出“营销核准”,允许美国公司与台湾“商洽”提供相关敏感技术。台绿营当局欣喜若狂,认为这是“美国保护台湾的坚定证明”以及“‘台独’行动又得到一个安全基础”。然而国际上是一片怀疑声,德国和西班牙都曾拒绝向台湾提供潜艇设计方案,以避免触怒北京政府,“特朗普这是在测试北京吗?”美国《新闻周刊》这样问。

  对于这次美国国务院所谓“对台湾潜舰自制发出营销核准证”的消息,岛内舆论也深表怀疑。资深媒体人高凌云说,“这项商售案在美陆台三边关系上,必然会造成政治波动,美国开放敏感装备售台,台湾缺乏设计生产能力,一时难有具体成果,而对北京的政治效应却是具体强烈”。

  孙扬明说得更明白,“美国国务院发了这个所谓潜舰的‘营销核准证’,并不是说从此台湾就可以到美国去买潜舰;更不是说,美国就会把整艘潜舰卖给台湾了;而是说,有关潜舰的项目,台湾可以来谈了”,充其量是“望梅止渴、画饼充饥”。他还说:“在过去几个月,美国与北京关系紧张,先后出现‘国防授权法案’(双方军舰可以互访)‘台湾旅行法’和此次的潜舰营销核准证等,甚至是放出新任总统国家安全事务助理博尔顿6月可能访台的风声。这些事都有两个共同特征:一是都围绕着中美对抗。二是所有这些类似法案或政策的东西,都不具有对美国本身的强制性。换言之,在这种情况下的台湾,不过是美国手中一张更明显对抗北京的牌。”

 

  另外,台湾舆论也认为,最近“自制猎雷舰”的弊案已经让台湾老百姓伤了心,担心蔡政府“潜舰国造”计划,到头来也只是骗了纳税人的钱,肥了绿营相关人员的荷包而已。就算美企真的开始“协助台湾制造潜舰”,至少要从2020年才能谈判、设计,2028年才有第一艘潜艇,到第8艘潜艇下水时则是 2034年了,到时两岸关系是何景象有谁知道?

  8日,台湾《联合报》发表署名评论称,以特朗普彻底的商人作风,这次对台湾的“慷慨”,是否只是华盛顿向北京叫牌喊价?如果大陆在其他方面愿意给予美国甜头,特朗普会不会又把我们牺牲?“特朗普政府对于‘台湾牌’的使用时机,似乎越来越得心应手”,《中国时报》8日称,这次给台湾点燃“潜舰国造”的希望,恰逢美陆贸易战打得不可开交之时。对台湾而言,似乎受了美国“恩惠”,“但要直接面对大陆不满情绪的也还是我们,处境倒也显得尴尬”,“在当前美陆对抗的情势下,身为棋子的台湾,每一步都必须走得谨慎无比,甚至得预测两强的下一步,才能够走出一条活路”。

  复旦大学台湾研究中心主任信强对《环球时报》记者说,从某种程度上来说,对台湾商售潜艇技术这一招比“台湾旅行法”更加恶劣,因为潜艇是公认的攻击性武器。美国口上说着“一中”政策,也说不支持“台独”。但是这两者之间有着非常宽广的灰色地带。说到底,美国不想真的为台湾跟中国大陆打一仗,它无非是打打“台湾牌”,刺激大陆,企图同时从大陆和台湾两边捞好处。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国要帮助台湾造潜艇?岛内外都不信
·台专家:美贸易保护措施违反经济规律
·台当局若死心塌地做美国棋子 或引燃"武统"导火索
·安峰山:坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系
·兰德分析2020攻台:美台忙于应付多角度袭击
·台湾应考虑拥核?美专家同声警告危险有害
·美打“台湾牌”发错误信号 台媒担忧再提武统
·台湾首颗自主研发卫星赴美,未来监视大陆就靠它?
·台首颗自制卫星“福卫五号”将于8月在美国升空
·美法案要求防长评估美台军舰互访可能性 中方提严正交涉
·美舰泊台法案若通过 专家:形同向北京宣战
·台媒批美舰停靠台湾是“猪队友提案”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
解析日本野心:欲在美国实力不济时接收美盟
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
美国顶级护卫帮助波兰运送上百吨高浓缩铀
缅甸澄清研发原子弹谣言
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
解读中国轻武器的商业需求
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---