军事 台湾
台当局“潜艇情结”由来已久 这次要“美梦”成真?
华夏经纬网   2018-04-09 09:40:50   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 任重 田聿 环球时报记者 吴志伟】美国政府最近对台湾的“慷慨”惊动了世界。美国国务院7日对台湾潜艇自制发出“营销核准”,允许美国公司与台湾“商洽”提供相关敏感技术。台绿营当局欣喜若狂,认为这是“美国保护台湾的坚定证明”以及“‘台独’行动又得到一个安全基础”。然而国际上是一片怀疑声,德国和西班牙都曾拒绝向台湾提供潜艇设计方案,以避免触怒北京政府,“特朗普这是在测试北京吗?”美国《新闻周刊》这样问。

  蔡英文上台后,就宣布了雄心勃勃的要造8艘潜艇的“潜舰(艇)国造”计划。台湾的“潜艇情结”由来已久,可是历史似乎总是跟台湾开玩笑。 1969年,台湾海军在左营大张旗鼓地成立“武昌艇队”,将两艘由意大利潜水爱好者公司援建的微型潜艇摆在美国军事顾问团面前炫耀,希望当时的尼克松政府能放行潜艇销售,可是尼克松正忙着脱离越战泥潭,寻求中国大陆帮助乃至实现关系正常化。1973年,台湾当局以“培训反潜兵力”为由,总算从美国买来退役的二战潜艇“海狮”号和“海豹”号,合同明确规定只是作为“反潜训练艇”使用,为此美国还封堵了鱼雷发射管,杜绝作为武器使用。台军努力保持两艇的运行,以致创下世界潜艇服役最久纪录,许多设备已老到无法再修。就在数年前,台湾海军还致函美国,询问两艇后续维修方法,美国海军回复称:“根本无法回答,因为从没有柴电潜艇可以用这么久。”

  20世纪80年代,美国为了绕开“8·17公报”的售台武器限制,开放退休官员及民间公司协助台湾“曲线购潜艇”,但无法成功,究其原因,是美国早已放弃常规潜艇开发和生产,必须从第三国购买成品,但随着大陆的影响力遍布全球,台湾要以商售方式购入完整潜艇简直是“天方夜谭”。

 

  2001年,小布什政府突破禁区,罕见地答应帮助台湾获得8艘潜艇,但终究是“口惠而实不至”。到2014年,在确认美国方面搁置了8艘柴电潜舰的出售案后,台当局才下决心“自行研发建造潜舰”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基隆军港迁移不邀马英九 罗智强:民进党不意外
·台军备研发计划未达预期目标 13项预算被冻结
·台军招零工战士解决兵荒?网民表示想不通为何
·募兵方式引议论 台防务部门严禁街头摆摊轻佻文宣
·台军召募花招尽出 这张照却让网友看了想哭
·台军秘密研制射程2000公里的导弹
·台湾军人年改 7月1日与公教同步上路 存在4大变数
·台湾军人年改 倾向采55%加2方案
·军人年改可望定案 台湾地区副领导人邀“绿委”谈
·柯建铭:军改方案3月26日可定案 盼7月上路
·中正预校没必要改名!严德发谈陆官校歌:应尊重历史背景
·台退将反年改坠亡 马英九郝伯村吴敦义现身告别式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
高原军人,总有我们理解不了的痛……
南部战区海军远海联合训练编队启航
大型红色演艺《解放海南岛》方案国际征集活
空军航空兵某旅旅长郝井文备战打仗给我们带
毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言
探寻第八十三集团军某合成旅合成二营党委的
99岁抗战老兵元旦离世 曾是抗日名将戴安
俄向联合国大会提交保留《中导条约》决议草
2018珠海航展6日开幕 歼-20以新涂
美国酝酿新军事战略调整 准备打造全能军队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---