军事 台湾
美专家鼓动售台进攻性武器 狂言“威慑中国大陆”
华夏经纬网   2018-04-09 09:53:24   
字号:

   美专家鼓动售台进攻性武器 狂言威慑中国大陆

  【环球网军事4月9日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】台湾媒体7日披露称,特朗普政府对台湾“潜艇国造”的严峻态度将有重大转变。特朗普政府将允许厂商出口台湾自制潜艇所需的“红区装备”(无力自制的装备)和技术协助。而对于向台湾出售进攻性武器,美国一些专家的态度更趋激进。美国媒体7日报道称,美国军事安全专家呼吁美国政府,改变过去只售台防御性武器的做法,向台湾提供攻击性武器。不过接受《环球时报》采访的中国专家表示,美国向台湾出售进攻性武器必将激化台海的紧张局势,这不会改变两岸的实力对比,反而会使台湾深陷危机。

  售台进攻性武器还有啥选项?

  据美国媒体7日报道,多名美国军事安全专家日前在乔治·华盛顿大学一场关于台湾安全防卫的研讨会上强调,美国必须加强与台湾的安全合作,并用具体措施提升台湾安全防卫能力。

 

  国际评估与战略中心资深研究员费舍尔认为,过去美国对台军售只限于“防御性”武器,但面对中国大陆军事能力的快速发展,这种做法已不足以威慑中国大陆的军事威胁,美国必须重新评估并调整政策,向台湾提供具有攻击性的武器,否则未来十年台湾在面对解放军的“封锁、胁迫及侵略”等威胁上将更加脆弱。

  费舍尔说,有人批评台湾想要采购美国F-35B战机不切实际,不过他认为,美国应该售台F-35,因为这种战机正好具备台湾所需的威慑能力,对台湾而言,它的情报侦搜、联网平台功能,要远大于战斗能力,也将大幅提升台湾现有战机的能力。

  除了F-35,费舍尔还认为,面对解放军不断以轰-6飞越台湾周边空域,美国应该向台湾出售4架KC-135空中加油机。此外,他还建议,美国应鼓励台湾具备自行发射卫星的能力,让台湾能够发射数十枚“微卫星”,构成一个能24小时侦察监控解放军活动的网络,这将有助于提高台湾的威慑能力。费舍尔还鼓吹,美国也应该协助并训练台湾首个航天员进入太空。

  美专家智库频频乱“支招”

  其实,近些年美国对台军售还是挺有规律的。去年6月29日,美国国防部防务安全合作局公布,已通知美国国会要向台湾军售的若干项目,包括“哈姆”反辐射导弹、联合防区外武器(JSOW)、MK48鱼雷、“标准-2”型导弹及相关零件、MK54轻型鱼雷转换套件、4艘“基德”级驱逐舰的电子战系统及早期雷达预警系统、其他项目的后续维修、人员训练等计划。其中“哈姆”反辐射导弹、联合防区外武器(JSOW)属于典型的进攻性武器。

  不过,对于未来台湾应该买那些武器,美国智库给出了不同的建议。兰德公司之前的一份《台湾的防空选项》研究报告认为,“台湾防空作战规则根本性的改变包括让所有‘经国’号战机和‘幻影2000-5’战斗机退役,然后把节省下来的资金用于购买大量机动防空导弹系统。”报告认为,战斗机并非台湾防空力量的唯一选项,防空导弹的高生存性使其成为首选,多层的防空导弹有助于台湾防御。同时,这份报告也强调F-35B的重要性。报告认为,在各种想定中解放军对台湾的导弹威胁无疑将压制台军战斗机机群,“除非F-35B方案被采纳”。不过美国《防务新闻》之前的文章认为,F-35B对台湾而言是一个不可能的方案,从政治角度看,美国政府早已否决了台湾采购66架F-16C/D的申请,更别提F-35B了。

  救台湾还是害台湾?

  接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,美国专家观点和智库报告看似都是替台湾人着想,但实际上对台出售武器,特别是进攻性武器,却是实实在在地害台湾。一方面这会榨干台湾人的钱,另一方面反而使台湾陷入险境。

  该专家表示,目前台军的对外武器采购基本上只能依靠美国,属于绝对的卖方市场,台湾没有任何议价权。例如,为台湾升级F-16战斗机的单价足够采购一架小型的新战机。李敖生前最后一次接受媒体专访时称,台湾的前途只剩高价向美国买武器,美国会像果汁机一样榨干台湾,最后把台湾卖掉。

  同时,专家认为,向台湾出售进攻性武器只会让台湾处境更危险。目前的实力对比下,台湾就是把军费都用来买进攻性武器,也根本无法改变两岸实力对比,给台湾几架F-35充其量是解放台湾需要3天还是4天的问题。但这反而可能给“台独”势力发出错误的信号,使他们在“台独”的道路上一条路走到黑,引发大陆的强烈反弹。这就好比给了小偷一把枪,他可能就有去抢劫的心,但这最终可能导致他更早被击毙。

  中国驻美大使崔天凯近日在接受中国媒体采访时表示,台湾是中国核心利益,没有妥协余地,如果有人试图破坏一中原则,后果将会很严重。崔天凯强调,“没有人能阻止中国的统一”,至于是和平统一或武力统一,他说,如果和平统一不可行,那么就“用别的方式统一”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美议员要求用F-35武装台湾 加强对抗大陆能力
·美方又鼓噪对台售F35战机
·美军太平洋司令鼓吹持续对台军售 防大陆“武统”
·美智库:应给台湾F-16和F-35 应对大陆军机绕台
·中国驻美大使:美对台军售违背中美领导人会议精神
·美国宣布出售台湾433亿军备 含导弹与鱼雷
·14.2亿美元!美官员称特朗普政府通过首批对台军售
·美国数名参议员欲提对台军售 国台办:坚决反对
·美官员再向特朗普施压:"立刻送交"对台军售通知书
·美国将叫停对台军售?专家:延迟军售只是权宜之计
·日暮途穷的佩里级护卫舰
·蔡英文称美对台军售是台海稳定重要支柱 国台办驳斥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
俄称越谋求西方军事技术支持增对抗中国砝码
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
俄罗斯:БМП-2步兵战车
迂回突破遭否决 阙汉骞怠战被蒋骂是“蝗虫
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---