军事 台湾
台海局势隧道的尽头很可能就是军事摊牌!
华夏经纬网   2018-04-11 12:04:16   
字号:

    美国在台协会新办公大楼今年6月份将落成,台湾方面传出消息称,4月9日将正式上任的美国总统国家安全事务助理博尔顿可能前往台北参加新办公楼揭幕仪式。如果博尔顿成行,他将成为自1979年中美建交以来美国前往台湾的最高级别官员。

    另有消息说,美国将向台湾出售用于制造常规潜艇的技术,这是小布什时期讨论向台出售潜艇以来美台围绕潜艇问题释出的最敏感信息。

   几乎所有人都立刻想到了中美当下的贸易战,并且相信这是华盛顿在为了向北京施压启动“台湾战线”。

   美台对付北京的战术牌很多,而且它们可以很容易成为那些牌局的发牌者。然而台海地区的战略牌则已经被大陆抓走了,那就是台海地区的力量对比不断朝大陆方面倾斜,台湾问题最终以什么方式解决,是逼降台当局,还是武力统一台湾岛,大陆说了算。

    华盛顿搞出《台湾旅行法》,“台独”势力搞出尺度更大的激进行动,总的来看都是面对台海力量格局变化的焦虑表现。华盛顿想要以此展示影响台湾的能力,牵制北京。“台独”那一边,则几乎可以用“垂死挣扎”来定义了。

   在推出更多惠台政策的同时,北京打击“台独”的手段越来越多,它们对“台独”的综合杀伤力也越来越强。此外,随着美台挑衅的增多,北京学者圈中关于“武力收复台湾”的议论明显增多,而且这种议论很多不再是一般的情绪话语,而成为严肃的思考和评估。

    他们的主要观点一是美台不断在《反分裂国家法》的底线附近转悠,二是大陆处理台湾问题的成本必将严重升高,“长痛不如短痛”。当然,持反对迅速动武观点的人也很多,但是主张动武的声音在上升,或者对台海将有一战的预测在增多,这种情况是前所未有的。

    形势仍在发展,以“九二共识”为基础的两岸关系和以三个联合公报为基础的中美在台湾问题上的一中构架都严重受损,处在坍塌的边缘。整个台海局势必将发生深刻变化,大陆的重大调整恐将势在必行。

   我们还是主张,大陆不能被美台牵着鼻子走,它们出它们的牌,我们要打另外一桌牌,用我们的这桌牌压倒它们的那桌牌。堵美台的嘴,拴它们官员的脚,大陆将不胜其累,我们一定要开辟更多能够施展大陆力量的战线,让我们主导的那些战线成为台海斗争的主战场。毫无疑问,大陆越来越有能力做到这一点。

    同时大陆要继续加强台海军事斗争准备,我们的直觉是,台海局势隧道的尽头很可能还是军事摊牌,而且这种摊牌提前到来的概率也在增高。大陆要划清楚底线,也要让台湾社会了解邻近军事摊牌的危险区,避免战争在美台的严重误判中爆发。

    台海地区的力量格局变化一直在延续,与这种变化南辕北辙的逆动不可能在战略上有出路。别管是华盛顿还是台湾当局,它们都跳不出势比人强的大逻辑。大陆这边对此要有充分的信心,我们已经是台海地区的战略主动方,不能被美台的战术性骚扰搞乱阵脚。台海这盘大棋何时和怎么落下最关键的子,只有大陆的决定才算数。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台高调宣称“红隼”反坦克火箭筒完爆99A坦克
·美日若干涉大陆“武统”台湾 解放军怎么办?
·港媒:蔡当局执迷"台湾牌" 大陆"武统"在路上
·解放军亮实力令美震动 台“立委”预言3个月内出大事
·解放军军机贴着台湾远航西太 飞赴南海战斗巡航
·解放军中将:六种战法“武统”台湾 三天拿下
·解放军军机今再绕台 台媒:民进党以拖待变政策恐到尽头
·台防务部门负责人:辽宁舰编队20日进入台湾海峡
·大陆今年军费增8.1% 台防务部门急调整预算支出
·华媒:中国应该不断打造与美国台海斗争的新杠杆
·台媒:解放军又来了!12架军机再穿巴士海峡
·台媒猜歼20或列装三支部队 专家:重要地区都会部署
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
俄称越谋求西方军事技术支持增对抗中国砝码
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
俄罗斯:БМП-2步兵战车
迂回突破遭否决 阙汉骞怠战被蒋骂是“蝗虫
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---