军事 台湾
台军募不到兵 战力成疑
华夏经纬网   2018-05-14 14:51:41   
字号:

    蔡英文日前对高中生喊话“先进军队做几年也不错”,台湾军事专家认为,募兵如此困难,台当局应思考下调台军所需总员额,让军队质大于量,“实编总比缺编”有战力。

  蔡英文12日与高中生座谈时表示,高中毕业后“不要急着上大学....先进入军队做几年也是不错”,她还举以色列为例,高中毕业后一律先进入军队学习,念大学时,人生更成熟,大学教育更有用。

  中华战略学会研究员、前中权军舰舰长张竞指出,三军统帅(蔡英文)亲上火线招兵买马,显示台军募兵相当艰难,这是攸关台湾安全的严肃议题,不容轻忽。

  张竞说,兵役体制是军队与社会同步脉动的“脐带”,因此兵役体制必须符合社会条件与战略环境;但募兵制施行以来,投身军旅者,绝大多数来自特定收入阶层家庭与弱势族群,导致军队所应具备的社会代表性严重失衡,可能造成军队与社会、甚至是与台当局严重疏离感。

  《亚太防务》杂志总编辑郑继文说,受到少子化影响,台军募兵面临严峻考验,而且可能愈来愈困难,台当局有必要思考将台军所需总员额下调,以提高军队素质,让台军“质大于量”,既能应少子化,同时“实编也比缺编”有战力。

  台防务部门募兵声声难,为达成募兵目标,基层官兵纷纷使出浑身解数,例如空军防空暨导弹指挥部营级官兵日前在淡水老街发放传单、摆摊子,还有正妹军士官大打“美女牌”招徕人气等,这些募兵招数虽然“吸睛”却也引发争议,防务部门目前已严禁官兵在街头宣传、摆摊或在网络投放轻佻文宣等作法,以免影响军人形象。

来源:中评社

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾猎雷舰撑死庆富 饿死小厂
·军公教年改7月1日起同步上路 柯建铭:照程序走
·军改案初审通过 八百壮士:不放弃任何翻盘机会
·传前台"国防部长"冯世宽罹患肺癌 "国防部":子虚乌有
·军人年改拟7月实施 全台公务人员协会理事长:不可能
·台立法机构讨论军人年金改革草案 逾千名警力维安
·台军方称禁用大陆品牌手机 台媒:紧跟美国办事
·军改案审议 绿拼周内即刻审查 蓝倡退役暂缓
·蔡英文背书 台湾海军规划发展自制2000吨级潜舰
·台军2天连2死!女兵拆纱窗坠楼男兵陈尸天井
·军改草案逐条审查八百壮士拟抗争 邱国正:应给予尊重
·军改审查将进入深水区 八百壮士拟赴"立法院"激烈抗争
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美国空军将发射首颗新一代GPS卫星
四川兴文地震 武警官兵为200余人提供心
谁能拦截核弹头?还是核弹头!
米格-35展示“短场起降”能力:未来或上
四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---