军事 台湾
台军募不到兵 战力成疑
华夏经纬网   2018-05-14 14:51:41   
字号:

    蔡英文日前对高中生喊话“先进军队做几年也不错”,台湾军事专家认为,募兵如此困难,台当局应思考下调台军所需总员额,让军队质大于量,“实编总比缺编”有战力。

  蔡英文12日与高中生座谈时表示,高中毕业后“不要急着上大学....先进入军队做几年也是不错”,她还举以色列为例,高中毕业后一律先进入军队学习,念大学时,人生更成熟,大学教育更有用。

  中华战略学会研究员、前中权军舰舰长张竞指出,三军统帅(蔡英文)亲上火线招兵买马,显示台军募兵相当艰难,这是攸关台湾安全的严肃议题,不容轻忽。

  张竞说,兵役体制是军队与社会同步脉动的“脐带”,因此兵役体制必须符合社会条件与战略环境;但募兵制施行以来,投身军旅者,绝大多数来自特定收入阶层家庭与弱势族群,导致军队所应具备的社会代表性严重失衡,可能造成军队与社会、甚至是与台当局严重疏离感。

  《亚太防务》杂志总编辑郑继文说,受到少子化影响,台军募兵面临严峻考验,而且可能愈来愈困难,台当局有必要思考将台军所需总员额下调,以提高军队素质,让台军“质大于量”,既能应少子化,同时“实编也比缺编”有战力。

  台防务部门募兵声声难,为达成募兵目标,基层官兵纷纷使出浑身解数,例如空军防空暨导弹指挥部营级官兵日前在淡水老街发放传单、摆摊子,还有正妹军士官大打“美女牌”招徕人气等,这些募兵招数虽然“吸睛”却也引发争议,防务部门目前已严禁官兵在街头宣传、摆摊或在网络投放轻佻文宣等作法,以免影响军人形象。

来源:中评社

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾猎雷舰撑死庆富 饿死小厂
·军公教年改7月1日起同步上路 柯建铭:照程序走
·军改案初审通过 八百壮士:不放弃任何翻盘机会
·传前台"国防部长"冯世宽罹患肺癌 "国防部":子虚乌有
·军人年改拟7月实施 全台公务人员协会理事长:不可能
·台立法机构讨论军人年金改革草案 逾千名警力维安
·台军方称禁用大陆品牌手机 台媒:紧跟美国办事
·军改案审议 绿拼周内即刻审查 蓝倡退役暂缓
·蔡英文背书 台湾海军规划发展自制2000吨级潜舰
·台军2天连2死!女兵拆纱窗坠楼男兵陈尸天井
·军改草案逐条审查八百壮士拟抗争 邱国正:应给予尊重
·军改审查将进入深水区 八百壮士拟赴"立法院"激烈抗争
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄军披露6款超级武器现状:高超音速导弹已
中国陆军赴俄参赛人员装备全部抵达比赛地域
中国空军五型战机和空降兵分队抵达俄罗斯参
中国承办“国际军事比赛-2018”准备工
第73集团军某旅党委机关倾力解决调整改革
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
中国人民解放军纪律条令(试行)
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---