军事 台湾
台军演习缘何事故频频?
华夏经纬网   2018-06-06 11:47:39   
字号:

    作者:无影

 

    台军“汉光34号演习”实兵操演在64日展开,当天就传出1F-16战机在从花莲起飞后,于当地时间下午143分失联。经核实,F-16已经撞山坠毁,飞行员已殉职。

 

    事故发生后不久,又曝出导弹射击出现失误。据台媒消息,在蔡英文前往台湾屏东九鹏基地视察精准武器实弹射击时,当进行到第五次天“弓导”弹射击时,不明物体竟在发射架前数公里公里处掉落基地内,冒出浓浓白烟,引发惊呼。

 

    “汉光演习”才刚开始就已经事故不断,噩耗频传,整个岛内都炸了锅,议论不停。

 

    台军F-16战机坠毁原因

 

    首先,可能是机龄过大,零件老化的原因。美制的F-16A/B型战机是台湾空防主力战机之一,数量达140多架,但机龄老旧。此飞机批次编号仅为Block 20,属于早期型号,战斗力不行,导致发动机轴承断裂及机体结构疲劳致空中解体。

 

    2013年,吴彦霆进行拦截训练,因F-16战机的发动机故障,失去动力坠机。他当时及时跳伞获救,仅胸部挫伤,头部轻微擦伤,逃过一劫。这次就没有那么幸运了,撞山坠毁,跳伞失败,英勇殉职,可怜了他的妻子和还很小的孩子。

 

    其次,台湾系统的军事训练不够,作战人员的军事训练素质还有待提升。

 

   盘点“汉光”演习的事故

 

      "汉光"演习是台湾军队年度三军联合作战演习的专用名称,也是目前台湾当局军队演习层次最高、参演兵力最多、规模最大、课目最全、情况设置最复杂、对抗性最强的三军联合攻防作战系列演习。然而近几年却屡次出现演习事故。

 

       2007511日,“汉光演习”操演时,台空军一架编号5371F- 5F双座战机在进行“战术高难度脱离”动作时坠毁,坠毁在新竹湖口装甲旅基地内的新加坡星光部队营舍中。该事故造成2名飞行员殉职,也造成地面星光部队人员29伤。

 

       2013417日,台湾汉光29实弹演习出现高江军舰76装备出现射击故障,马英九要求台海军立即检讨,绝对不可再发生疏失。

  

       2016816日,台湾陆军八军团564旅在屏东CM11战车行直接翻入网纱溪,战车炮塔整个沉入水里,造成41伤。

 

        2018517日,也就是前不久,台军“汉光34号演习”预演发生意外,一名官兵实施空降跳伞时自空中坠地,被紧急送台中童综合医院急救。好在经过17天的紧急治疗后,他脱离了生命危险,并无大碍。

    华夏经纬网专稿 转载需注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾失事战机飞行员死亡 20年间同款战机8架失联或坠毁
·“汉光军演”一架F-16坠毁 台当局被批
·台媒:台军坠毁F-16战机飞行员确认殉难 搜寻暂停
·发动机轴承断裂?台F-16不排除空中解体可能性 已使用20多年
·“汉光演习”第一天 台一架F-16战机于下午失联
·台空军教练机同一天连发两起意外 遭鸟击又撞地
·听到爸爸加油打气 台军重伤伞兵“激动落泪”
·汉光预演伞兵高空坠地!相当于从台北101大楼摔落
·第11次跳伞 优秀伞兵出事 初判复合式意外
·台媒盘点台军历年汉光演习意外:导弹曾险炸陈水扁
·台军战搜直升机重落地影像外流 陆军测谎调查
·台失联直升机残骸打捞出海 发现两具遗体
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---