军事 台湾
“汉光34号”演习暴露台军真实战力
华夏经纬网   2018-06-11 08:08:47   
字号:

    “演习”还是“演戏”?“拒统”还是“促统”?

    “汉光34号”演习暴露台军真实战力

近日台军的“汉光34号”军演粉墨登场,企图通过五天四夜的不间断军事演练,要向各界炫耀台湾的军力,向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。台湾地区领导人蔡英文更是高度重视,频繁现身演习场,先后到苏澳基地观看台海军快速反应的战力,又到九鹏基地检视台空防纵深防御的能量,再到台空军清泉岗基地观察台军如何透过军、民力整合,以及三军联合作战,来确保空军基地的安全,并声称看到台军“真实战力”,扬言有信心台军能达成“防卫固守、重层吓阻”的目标。

然而,面对事故频发的“汉光”军演,外界似乎并不认同这一结论,台军在“汉光”军演中的表现也让“空心菜”“只要有台军在,台湾就一定在”的疯狂叫嚣变得空洞无力。可以说,这次“汉光34号”演习不仅没有表现出台军实现“以武拒统”的能力,相反还充分暴露了其羸弱的战力和存在的严重问题。

装备老旧,无力拒统

作为台湾地区最大规模的三军联合军演,每年的“汉光”演习台军都是“精锐”尽出,将其大部分海陆空第一线主战装备几乎都投入演习。然而细心的观众却不难发现,台军口中的先进装备其实大多已经老旧不堪,不少都是参加了几十次“汉光”军演的老面孔。台军现役的主战装备要么就是象F16、幻影2000和“康定”级战舰这种上个世纪90年代从国外进口的过气网红,要么就是类似IDF经国号战机、“猛虎”坦克、“云豹”战车这种看似现代却是停留在上个世纪八九十年代技术水平上的“自制”武器。即使是近期耗费巨资从美国引进的“先进”装备其实多数也都是美国大兵弃之不用的二手货。台军用这些已经服役20多年的战机、30多年的防空导弹、40多年的护卫舰、50多年的轻型坦克、60多年的自行高炮乃至70多年的榴弹炮进行“汉光”军演,也难怪事故频出,闹剧不断。凭借这些比操控他们的台军士兵年龄都要大上许多的“爷爷”辈装备,蔡英文口中的“防卫固守、重层吓阻”恐怕要改成“防卫不守,口头吓阻”吧。

训练松懈,无能拒统

台军的“汉光”演习之所以会事故不断,除了装备老旧导致性能老化的原因之外,很重要的一个原因就是台军的日常训练松懈,导致在演训活动中不时的出现操作失误。比如今年的“汉光”演习中在演练导弹拦截过程中,因靶机助推器的燃烧物质掉落在前方山坡引燃杂草,不小心引发山林大火就是因为操作失误造成的。此类因操作失误造成的事故对台军而言可以说是不胜枚举:2016年台军发生的著名的雄三误射事件和猛虎坦克翻覆坠溪事件;2017年台军在屏东九鹏基地进行2017年度“精准武器射击”时,两枚导弹分别在空中及海滩炸毁;时隔一天,台军清泉岗基地的空军427联队进行IDF“经国号”战机演练射击时,一枚“天剑”二型导弹没有顺利点火,发射后即刻坠入台湾海峡……这些都在反复证明台军士兵因训练无素导致事故频繁。

今日之“台军”的确很好的继承了昔日之“国军”的传统,武备松驰,训练松懈,这才是其总是在演训活动中出事故的根本原因。而训练水平的低下又直接导致了台军演训活动重形式,轻实效的弊端,纵观近年来的“汉光”军演,一不是想定脱离实际,形式只求“好看”,结果主观臆断。以今年的“汉光34号”军演的“反机降”演习为例,台军在空中运用了F-16、“经国号”战机,以及陆航AH-64E阿帕奇直升机、AH-1W眼镜蛇直升机反复在阵地上空模拟对地攻击,并不断抛掷火焰弹,还派出了CH-47UH-60等直升机载运部队,C-130运输机空投伞兵与悍马车等装备进入战场进行反击;地面则出动了M60A3坦克、云豹装甲车等突击力量对“入侵敌军”实施攻击,还派出化学车施放烟幕,从而上演了一声场“声光效果十足”的歼灭“强敌”的反机降战斗。场面好看的同时其实并没有摆脱“汉光”军演蓝胜红败的老套路。

实际上,近年来两岸军力差距日益拉大,这样的场面恐怕也只能在“汉光”军演中才会出现。难怪面对如此“精彩”的剧本,有人就质疑台湾当局“选择了一个不可能战胜的假想敌,那么一切军事准备都是在搞‘形式主义’,演习成了‘演戏’”。在此次演习中甚至出现了为求“好看”,放着步枪不用坚持肉博的场面。对此台湾的台军事评论员在电视中不禁大骂“不在距离外开枪干掉敌军,却一定要凑上前过肩摔,这是哪位导演的烂戏?可不可以找出来枪毙?省下给他的薪水和年金?”“汉光”军演这种好莱坞电影般的肉搏战表演,让蔡英文在脸书上宣称的“用最严格和困难的角度来规划演训”变得颇为滑稽可笑,这样的演习如能坚持下去,除了能成为众人的笑料,可能还会成为“反独促统”的助手。

管理混乱,无心拒统

台军“汉光”军演各种乌龙事件频发和当前台军混乱的管理机制不无关系。台军此次“反空降演练”在预演时出现的伞兵开伞不利自高空坠落的事故,可能和降落伞的日常管理有着一定的联系;被称为台军“战力第一”的F16在演习的首日就发生了坠毁事件,也表明了台军在装备管理和维护保养上的问题严重。老旧不堪固然是武器性能降低的重要原因,但疏于维护保养才是武器装备事故频出的重要诱因。而且台军内部军纪松弛,作风涣散,近年来更是丑闻不断,已经沦落为十足的“群众演员”,早就无心向战,更无力为“台独”卖命,真不知道蔡英文对这样一支台军的信心从何而来?

作者:袁周(国防大学政治学院军政训练系副主任,副教授,硕士生导师)

华夏经纬网专稿 转载需注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“汉光演习”不用步枪坚持肉搏 网友留言:给菜看
·蔡英文借军演拉拢斯威士兰 欲挽留非洲唯一“友邦”
·台湾"汉光演习"现科幻剧:想全歼"奇袭解放军"
·台湾“汉光演习”虚张声势 “以武拒统”没有出路
·蔡英文视察台军导弹实射 不明物掉落冒烟致火烧山
·台军演习预演发生意外 一伞兵高空坠地送医急救
·台军演习征用无人机拒绝大陆品牌 业者:95%都是
·给自己壮胆?台提前披露“汉光”演习时机耐人寻味
·台“汉光30号”演习爆采购弊案 多名军官遭侦讯
·汉光33号实兵演练 导演身现身澎湖拍《最好的选择》
·汉光演习清泉岗反空降 空勤黑鹰直升机首度操演
·汉光实兵演习 拖式飞弹、机炮、战车炮交织
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---