军事 台湾
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克”
华夏经纬网   2018-07-17 11:46:07   
字号:

    【环球网军事7月10日报道 环球时报驻台北特约记者 余 潞 环球时报记者 邢晓婧】台湾军方内部反复讨论十多年后,终于定案从美国采购号称“地表最强战车”的M1A2坦克。这重大决定会给台军带来多少战力,岛内依然争论不少。专家认为,采购坦克的政治意义大于军事意义,美国对台军售,对两岸关系和中美关系都没有好处。

  “苦守寒窑”等来新战车

  据台湾《中国时报》9日报道,台军方官员证实,台军采购新坦克的政策已经拍板,将向美国采购M1A2坦克,“国防部”将于明年正式编列预算,蔡英文对此相当支持。文章进一步透露,台湾将先向美方采购两个营坦克,约100辆M1A2坦克,此外还包括种子人员训练以及5年零附件等,预算粗估约300 亿元新台币。根据“国防部”预算作业程序,本月将完成匡列,8月送“行政院”,9月初送“立法院”。军方官员称,M1A2坦克明年是第一年编列预算,经费不需要太多,要到交车期才会是付款高峰期。据悉,在台军确认从美国购买军事装备后,还需经过美国在台协会向美方提交清单、双方会谈、美军协调、美国总统批准以及国会审议等一系列程序才可完成。

  据了解,目前台军有约1000辆坦克,包括“勇虎”坦克与M60A3,但多已老旧,陆军早就想替换。早在2001年,美方就同意售台M1坦克,数量约40余辆,预算分5年编列,新战车预定拨交的部队也已选好。但最后仍然未谈成,一来是台湾陆军把预算拨给更重要的“爱国者”导弹和武装直升机采购; 二来是因台军方内部意见不一。

  据台湾“东森新闻网”总结,当时岛内对采购坦克有几个主要争议。反对人士认为,重型坦克不适合台湾狭窄多山的地形。不过也有人认为,山岳占 70%的瑞士和面积只有台湾1/50的新加坡都在使用与M1吨位相当的“豹2”主战坦克。另一个质疑是坦克太重,台湾道路桥梁无法负担。美国内部也有不少人认为坦克不适合台湾,台海安全研析中心主任梅复兴日前在脸书披露称,美官员甚至调侃说,“假如台湾真的担心解放军来,找个港务局长来凿船封港就行”。

  自此之后,坦克从未排上台美军售的优先名单。随着台军战略的调整,空骑旅不仅成为陆军最爱,且地面防卫作战的重要性也逐渐超越装甲兵力。不过,陆军的“坦克梦”并没有熄灭,蔡英文上任之初,军方做了新一代坦克规划,希望通过三个管道取得新型坦克:一是对外采购;二是“国车国造”、自制研发;三是现有主力做性能提升。

  政治意义大于军事意义

  《中国时报》介绍称,M1A2坦克号被称为“地表最强战车”,重约70吨,比台军现役“勇虎”重20吨。“国防部长”严德发曾在“立法院”答询时称,坦克是“滨海决胜、滩岸歼敌”的关键战力。军方官员认为,坦克还是战略武器,“共军来犯,就必须运送更大的坦克上滩岸,对共军而言将非常困难”。“东森新闻网”称,M1A2虽不无争议,但无论火力、防护力还是机动力,基本都能满足台湾陆军需求。文章说,握有能挡住解放军装甲矛头的坦克不仅能鼓舞官兵士气,更可为台湾社会民众提供一定程度上“共军不是无敌,我们抵抗有望”的心理保障。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生9日接受《环球时报》记者采访时称,台湾购买坦克更多作用在于向美国支付保护费,对于所谓的防卫台湾、对抗统一来说不会起到太大作用。他认为,台湾的地形并不利于坦克活动,而且在现代战争中,导弹和飞机进攻基本可以摧毁空中和地面力量。“台当局这种做法在政治上的意义大于军事上。”

  美国在“台湾牌”上加码

  值得关注的是,台军此次采购M1A2成形,关键在于美国态度转变。美国近来频打“台湾牌”,如美海军驱逐舰进入台湾海峡演出“绕台”戏码。淡江大学学者黄介正称,这显示美方明确进行政治宣示。辅仁大学日文系教授兼日本研究中心主任何思慎9日撰文称,在中美关系因贸易争端陷入冷对抗之际,军舰绕台可视为美国在“台湾牌”上加码,与其说是表态支持蔡当局,毋宁说是意在牵制北京。文章提醒民进党当局称,美国这种行为不宜解读为其挺台对抗大陆,台方应更具信心与大陆务实交往,切莫一味拒绝“九二共识”。

  张文生称,美国向台湾出售M1A2坦克毫无疑问违背了一个中国原则,挑起两岸争端,对两岸关系和中美关系都没有好处。无论是美舰绕台湾海峡,还是美国向台湾出售军火,目的都是对抗统一的力量,这种小打小闹的做法不可能达到目的,不可能改变统一进程,更不可能削弱两岸中国人统一的信心。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军买美国坦克提振不了士气
·台军10亿美元买M1A2?不如多买点香蕉木瓜来的实在
·美签署"与台湾交往法案" 中方:向"台独"发错误信号
·国防部新闻发言人吴谦就美签署“与台湾交往法案”发表谈话
·外交部:已就美签署“与台湾交往法案”向美方提出严正交涉
·台防务部门:有考虑F-35 但未正式列采购清单
·买不起?台防务负责人刚说完要买F-35转头就改口
·台湾买F-18战机早有迹可循
·传拟向美国采购F-18战机 台空军未证实未否认
·求购F-35无望 台湾准备在F-15与F/A-18中二选一?
·台湾沦为美国提款机 军购账户每月被超领数亿美元
·美国宣布出售台台湾433亿军备 含导弹与鱼雷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
湖南航天航空产业发展座谈会召开 12个项
武装部长同台竞技 300余名书记现场考核
与空军军医大学首批转改文职人员、专业技术
河北省出台优待办法解决军人后顾之忧
浙江省内两处保留军用机场被地方擅自出让开
美国对伊朗释放半岛电视台女记者表示欢迎
我军突破外国封锁造出世界领先高原山地防寒
美防务展上亮相的美军未来战士项目装具图
香港举行空难搜救演习 驻港部队等机构参演
美对台军售"棋留后手" 马英九"等米下锅
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---