军事 台湾
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克”
华夏经纬网   2018-07-17 11:46:07   
字号:

    【环球网军事7月10日报道 环球时报驻台北特约记者 余 潞 环球时报记者 邢晓婧】台湾军方内部反复讨论十多年后,终于定案从美国采购号称“地表最强战车”的M1A2坦克。这重大决定会给台军带来多少战力,岛内依然争论不少。专家认为,采购坦克的政治意义大于军事意义,美国对台军售,对两岸关系和中美关系都没有好处。

  “苦守寒窑”等来新战车

  据台湾《中国时报》9日报道,台军方官员证实,台军采购新坦克的政策已经拍板,将向美国采购M1A2坦克,“国防部”将于明年正式编列预算,蔡英文对此相当支持。文章进一步透露,台湾将先向美方采购两个营坦克,约100辆M1A2坦克,此外还包括种子人员训练以及5年零附件等,预算粗估约300 亿元新台币。根据“国防部”预算作业程序,本月将完成匡列,8月送“行政院”,9月初送“立法院”。军方官员称,M1A2坦克明年是第一年编列预算,经费不需要太多,要到交车期才会是付款高峰期。据悉,在台军确认从美国购买军事装备后,还需经过美国在台协会向美方提交清单、双方会谈、美军协调、美国总统批准以及国会审议等一系列程序才可完成。

  据了解,目前台军有约1000辆坦克,包括“勇虎”坦克与M60A3,但多已老旧,陆军早就想替换。早在2001年,美方就同意售台M1坦克,数量约40余辆,预算分5年编列,新战车预定拨交的部队也已选好。但最后仍然未谈成,一来是台湾陆军把预算拨给更重要的“爱国者”导弹和武装直升机采购; 二来是因台军方内部意见不一。

  据台湾“东森新闻网”总结,当时岛内对采购坦克有几个主要争议。反对人士认为,重型坦克不适合台湾狭窄多山的地形。不过也有人认为,山岳占 70%的瑞士和面积只有台湾1/50的新加坡都在使用与M1吨位相当的“豹2”主战坦克。另一个质疑是坦克太重,台湾道路桥梁无法负担。美国内部也有不少人认为坦克不适合台湾,台海安全研析中心主任梅复兴日前在脸书披露称,美官员甚至调侃说,“假如台湾真的担心解放军来,找个港务局长来凿船封港就行”。

  自此之后,坦克从未排上台美军售的优先名单。随着台军战略的调整,空骑旅不仅成为陆军最爱,且地面防卫作战的重要性也逐渐超越装甲兵力。不过,陆军的“坦克梦”并没有熄灭,蔡英文上任之初,军方做了新一代坦克规划,希望通过三个管道取得新型坦克:一是对外采购;二是“国车国造”、自制研发;三是现有主力做性能提升。

  政治意义大于军事意义

  《中国时报》介绍称,M1A2坦克号被称为“地表最强战车”,重约70吨,比台军现役“勇虎”重20吨。“国防部长”严德发曾在“立法院”答询时称,坦克是“滨海决胜、滩岸歼敌”的关键战力。军方官员认为,坦克还是战略武器,“共军来犯,就必须运送更大的坦克上滩岸,对共军而言将非常困难”。“东森新闻网”称,M1A2虽不无争议,但无论火力、防护力还是机动力,基本都能满足台湾陆军需求。文章说,握有能挡住解放军装甲矛头的坦克不仅能鼓舞官兵士气,更可为台湾社会民众提供一定程度上“共军不是无敌,我们抵抗有望”的心理保障。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生9日接受《环球时报》记者采访时称,台湾购买坦克更多作用在于向美国支付保护费,对于所谓的防卫台湾、对抗统一来说不会起到太大作用。他认为,台湾的地形并不利于坦克活动,而且在现代战争中,导弹和飞机进攻基本可以摧毁空中和地面力量。“台当局这种做法在政治上的意义大于军事上。”

  美国在“台湾牌”上加码

  值得关注的是,台军此次采购M1A2成形,关键在于美国态度转变。美国近来频打“台湾牌”,如美海军驱逐舰进入台湾海峡演出“绕台”戏码。淡江大学学者黄介正称,这显示美方明确进行政治宣示。辅仁大学日文系教授兼日本研究中心主任何思慎9日撰文称,在中美关系因贸易争端陷入冷对抗之际,军舰绕台可视为美国在“台湾牌”上加码,与其说是表态支持蔡当局,毋宁说是意在牵制北京。文章提醒民进党当局称,美国这种行为不宜解读为其挺台对抗大陆,台方应更具信心与大陆务实交往,切莫一味拒绝“九二共识”。

  张文生称,美国向台湾出售M1A2坦克毫无疑问违背了一个中国原则,挑起两岸争端,对两岸关系和中美关系都没有好处。无论是美舰绕台湾海峡,还是美国向台湾出售军火,目的都是对抗统一的力量,这种小打小闹的做法不可能达到目的,不可能改变统一进程,更不可能削弱两岸中国人统一的信心。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军买美国坦克提振不了士气
·台军10亿美元买M1A2?不如多买点香蕉木瓜来的实在
·美签署"与台湾交往法案" 中方:向"台独"发错误信号
·国防部新闻发言人吴谦就美签署“与台湾交往法案”发表谈话
·外交部:已就美签署“与台湾交往法案”向美方提出严正交涉
·台防务部门:有考虑F-35 但未正式列采购清单
·买不起?台防务负责人刚说完要买F-35转头就改口
·台湾买F-18战机早有迹可循
·传拟向美国采购F-18战机 台空军未证实未否认
·求购F-35无望 台湾准备在F-15与F/A-18中二选一?
·台湾沦为美国提款机 军购账户每月被超领数亿美元
·美国宣布出售台台湾433亿军备 含导弹与鱼雷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
伊拉克军队开始进入“伊斯兰国”重镇费卢杰
中国首批赴南苏丹维和部队做好应对突发事件
墓志铭还是里程碑:世界各国陷入“四代机困
盘点:改变世界的十大兵书
美国警告恐怖分子可能将炸弹植入人体袭击客
俄一艘核动力破冰船发生核泄漏事件 被迫返
CIA烧开水用密件做燃料 所用焚化炉对外
中国需加强军力增长军费预算无可厚非
中国人民解放军新一代司令部条例“子本”发
沉默四年“基地”老三开口说出“9?11”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---