军事 台湾
台湾海军士兵23年前疑遭杀害 生前或遭人凌虐
华夏经纬网   2018-08-03 12:53:25   
字号:

中新网8月3日电 据台湾《联合报》报道,1995年台湾“海军”士兵黄国章在舰上离奇落海身亡,母亲陈碧娥坚持追查真相,今年8月3日赴台北地检署进行远程讯问,高雄桥头地检署可能将传唤1名重要证人出庭,争取还原真相。此外,台湾“海军司令”黄曙光曾承诺将代表军方向陈碧娥公开道歉。

  陈碧娥指出,1995年6月9日,停泊于左营军港的台湾“海军”“南阳舰”准备出港执行任务,儿子拨电话到花莲老家,向她求救:“军舰离港后会有人对我不利。”后来,黄国章死亡,经察看遗体照片,发现黄国章头部插有钢针及1个三角形锐器,疑似遭杀害。

  此案当时仅有上校舰长冯逸成遭弹劾,检方认定冯逸成获悉黄国章失踪后未停航搜救,2015年9月以涉嫌业务过失致死罪起诉。

  高雄地方法院审理认为,案件追诉权时效为10年,此案发生在1995年,因此2015年追诉时效已过,不受理案件。

  不过,高雄地检署侦办期间意外发现,有人目击黄国章被2名台军士兵拉去厨房殴打、凌虐。陈碧娥盼检方详细调查。

  高雄桥头地检署负责分案侦办,今年8月3日上午将再度开庭。据透露,这次会传唤23年来一直无法传到的重要证人。

  陈碧娥本来每次都南下高雄出庭,通过协调,第一次在台北地检署进行远程讯问。出庭前她表示,时间相隔已久,许多证人、证据都难寻获,甚至许多证人不愿意出庭作证,但自己多年来仍不放弃希望,盼查明真相。

  此前有报道称,台湾“海军司令”黄曙光将代表台湾“海军”,向陈碧娥公开道歉。这是黄国章命案发生23年以来,首次有台湾军方“将领”向家属道歉。陈碧娥表示,黄曙光亲口向自己承诺在任内一定会公开道歉,但是否8月3日,并不清楚。

  检方目前仍在庭讯中。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·告“国防部”和台军 军人年改退伍军人团体开第一枪
·台湾老兵退伍前偷20颗过期子弹当纪念 16年后获刑
·台军“航母杀手”总师:台军不会为蔡当局而战
·台军几件“地表最强”武器不代表最强战力
·台阿帕奇直升机成军 蔡英文一边表“雄心”一边被抗议
·台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29架还水土不服
·台军因应颱风 待命兵力3万5千人
·台军士官在成功岭营区自缢身亡 遗书称觉得自己没用
·台军一名士官自杀 遗书称“觉得自己很没用”
·2万多退俸变6千 台退休军人心痛:认清求官者嘴脸!
·蔡英文为何这么顽固?台前“国防部副部长”点出原因
·台退役军官痛批年改:蔡英文绝对会有报应的!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---