军事 台湾
台湾海军士兵23年前疑遭杀害 生前或遭人凌虐
华夏经纬网   2018-08-03 12:53:25   
字号:

中新网8月3日电 据台湾《联合报》报道,1995年台湾“海军”士兵黄国章在舰上离奇落海身亡,母亲陈碧娥坚持追查真相,今年8月3日赴台北地检署进行远程讯问,高雄桥头地检署可能将传唤1名重要证人出庭,争取还原真相。此外,台湾“海军司令”黄曙光曾承诺将代表军方向陈碧娥公开道歉。

  陈碧娥指出,1995年6月9日,停泊于左营军港的台湾“海军”“南阳舰”准备出港执行任务,儿子拨电话到花莲老家,向她求救:“军舰离港后会有人对我不利。”后来,黄国章死亡,经察看遗体照片,发现黄国章头部插有钢针及1个三角形锐器,疑似遭杀害。

  此案当时仅有上校舰长冯逸成遭弹劾,检方认定冯逸成获悉黄国章失踪后未停航搜救,2015年9月以涉嫌业务过失致死罪起诉。

  高雄地方法院审理认为,案件追诉权时效为10年,此案发生在1995年,因此2015年追诉时效已过,不受理案件。

  不过,高雄地检署侦办期间意外发现,有人目击黄国章被2名台军士兵拉去厨房殴打、凌虐。陈碧娥盼检方详细调查。

  高雄桥头地检署负责分案侦办,今年8月3日上午将再度开庭。据透露,这次会传唤23年来一直无法传到的重要证人。

  陈碧娥本来每次都南下高雄出庭,通过协调,第一次在台北地检署进行远程讯问。出庭前她表示,时间相隔已久,许多证人、证据都难寻获,甚至许多证人不愿意出庭作证,但自己多年来仍不放弃希望,盼查明真相。

  此前有报道称,台湾“海军司令”黄曙光将代表台湾“海军”,向陈碧娥公开道歉。这是黄国章命案发生23年以来,首次有台湾军方“将领”向家属道歉。陈碧娥表示,黄曙光亲口向自己承诺在任内一定会公开道歉,但是否8月3日,并不清楚。

  检方目前仍在庭讯中。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·告“国防部”和台军 军人年改退伍军人团体开第一枪
·台湾老兵退伍前偷20颗过期子弹当纪念 16年后获刑
·台军“航母杀手”总师:台军不会为蔡当局而战
·台军几件“地表最强”武器不代表最强战力
·台阿帕奇直升机成军 蔡英文一边表“雄心”一边被抗议
·台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29架还水土不服
·台军因应颱风 待命兵力3万5千人
·台军士官在成功岭营区自缢身亡 遗书称觉得自己没用
·台军一名士官自杀 遗书称“觉得自己很没用”
·2万多退俸变6千 台退休军人心痛:认清求官者嘴脸!
·蔡英文为何这么顽固?台前“国防部副部长”点出原因
·台退役军官痛批年改:蔡英文绝对会有报应的!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---