军事 台湾
金防部拆了823炮战史迹?军方与民间各执一词
华夏经纬网   2018-08-06 14:27:00   
字号:

    金门防卫指挥部发新闻稿称甫拆除的三狮山炮堡是1970年兴建,与823炮战战史无关,亦不符“文资法”第15条所规定兴建逾50年的建物。图撷取自金门县战地史迹学会脸书粉丝专页 图片来源:台湾《联合报》

    金门防区近日为了拆除旧军方工事“还地于民”, 地方研究战地史迹的学会和军方杠上。

    金门防卫指挥部今天发新闻稿称甫拆除的三狮山炮堡是1970年兴建,与823炮战战史无关,亦不符“文资法”第15条所规定兴建逾50年的建物。但“金门县战地史迹学会”立即表达异议,扬言追究营区调查不确实之责任,厘清法律罚则归属。

    金门防卫指挥部近期拆除了金门 823炮战期间反炮战发射炮弹最多、曾经登上《时代》杂志“LIFE”封面的三狮山炮堡与1944年构建的山前复国库,引起军中人士关注,被批“擅拆战地史迹”。

    对此,“金门县战地史迹学会”声明表示,该会是在7月26日得知具有文资审议资格的“反攻库”、“复国库”以及“三狮山榴炮阵地”即将遭拆除,由于三处营区内的建物均符合文资审议资格,因此急忙找出老照片及影像记录,透过文化局及金门大学向军方反应,未料军方回复是:“不可能有50年以上的建物”,因此拆除程序照旧,三座具有历史意义的建物毁于重型机具之下。

    该会对此事提出学会观点与建议如下:

    一、 军方对于释出营区文史调查记录工作未尽确实(或不了解),建议与学术单位或民间研究单位成立双重审查制度,避免珍贵战地文化资源遭拆除。

    二、 请成立跨部门小组确定横向联系体制,以免再度发生拆除营区,文化单位与学术团体却浑然不觉的状况。

    三、 部分营区于山巅海滨,其私有地几乎无耕作与兴建房舍的价值,建议县府与相关部门设立建蔽率补偿机制或是以地易地奖励,保留营区完整度。

    四、 目前“国产署”索回之公有地全部以“素地”归还公有,请军方与“国产署”检讨现有机制,保护战地文化资源。

    五、请追究营区调查不确实之责任,厘清法律罚则归属。

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿拖鞋主持会议 台“退辅会副主委”遭批不伦不类
·台湾海军士兵23年前疑遭杀害 生前或遭人凌虐
·告“国防部”和台军 军人年改退伍军人团体开第一枪
·台湾老兵退伍前偷20颗过期子弹当纪念 16年后获刑
·台军“航母杀手”总师:台军不会为蔡当局而战
·台军几件“地表最强”武器不代表最强战力
·台阿帕奇直升机成军 蔡英文一边表“雄心”一边被抗议
·台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29架还水土不服
·台军因应颱风 待命兵力3万5千人
·台军士官在成功岭营区自缢身亡 遗书称觉得自己没用
·台军一名士官自杀 遗书称“觉得自己很没用”
·2万多退俸变6千 台退休军人心痛:认清求官者嘴脸!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---