军事 台湾
金防部拆了823炮战史迹?军方与民间各执一词
华夏经纬网   2018-08-06 14:27:00   
字号:

    金门防卫指挥部发新闻稿称甫拆除的三狮山炮堡是1970年兴建,与823炮战战史无关,亦不符“文资法”第15条所规定兴建逾50年的建物。图撷取自金门县战地史迹学会脸书粉丝专页 图片来源:台湾《联合报》

    金门防区近日为了拆除旧军方工事“还地于民”, 地方研究战地史迹的学会和军方杠上。

    金门防卫指挥部今天发新闻稿称甫拆除的三狮山炮堡是1970年兴建,与823炮战战史无关,亦不符“文资法”第15条所规定兴建逾50年的建物。但“金门县战地史迹学会”立即表达异议,扬言追究营区调查不确实之责任,厘清法律罚则归属。

    金门防卫指挥部近期拆除了金门 823炮战期间反炮战发射炮弹最多、曾经登上《时代》杂志“LIFE”封面的三狮山炮堡与1944年构建的山前复国库,引起军中人士关注,被批“擅拆战地史迹”。

    对此,“金门县战地史迹学会”声明表示,该会是在7月26日得知具有文资审议资格的“反攻库”、“复国库”以及“三狮山榴炮阵地”即将遭拆除,由于三处营区内的建物均符合文资审议资格,因此急忙找出老照片及影像记录,透过文化局及金门大学向军方反应,未料军方回复是:“不可能有50年以上的建物”,因此拆除程序照旧,三座具有历史意义的建物毁于重型机具之下。

    该会对此事提出学会观点与建议如下:

    一、 军方对于释出营区文史调查记录工作未尽确实(或不了解),建议与学术单位或民间研究单位成立双重审查制度,避免珍贵战地文化资源遭拆除。

    二、 请成立跨部门小组确定横向联系体制,以免再度发生拆除营区,文化单位与学术团体却浑然不觉的状况。

    三、 部分营区于山巅海滨,其私有地几乎无耕作与兴建房舍的价值,建议县府与相关部门设立建蔽率补偿机制或是以地易地奖励,保留营区完整度。

    四、 目前“国产署”索回之公有地全部以“素地”归还公有,请军方与“国产署”检讨现有机制,保护战地文化资源。

    五、请追究营区调查不确实之责任,厘清法律罚则归属。

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿拖鞋主持会议 台“退辅会副主委”遭批不伦不类
·台湾海军士兵23年前疑遭杀害 生前或遭人凌虐
·告“国防部”和台军 军人年改退伍军人团体开第一枪
·台湾老兵退伍前偷20颗过期子弹当纪念 16年后获刑
·台军“航母杀手”总师:台军不会为蔡当局而战
·台军几件“地表最强”武器不代表最强战力
·台阿帕奇直升机成军 蔡英文一边表“雄心”一边被抗议
·台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29架还水土不服
·台军因应颱风 待命兵力3万5千人
·台军士官在成功岭营区自缢身亡 遗书称觉得自己没用
·台军一名士官自杀 遗书称“觉得自己很没用”
·2万多退俸变6千 台退休军人心痛:认清求官者嘴脸!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---