军事 台湾
台当局涨军费是空洞的精神喊话
华夏经纬网   2018-08-09 08:47:28   
字号:

评论员:穆亮龙

 

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文8月6日在参加台海军一项活动时表示,明年台防务预算将编列3460亿元新台币,比今年增加183亿元新台币,整体防务预算占台湾地区GDP的2.16%。而近5年来,台湾地区防务预算占GDP的比例从未达到过2%。这次增长军费,蔡英文的借口是台湾“面临的威胁更明显、复杂”,实际上只是打着维护安全的幌子强化对抗大陆立场,搞精神喊话,不仅解决不了任何问题,反而会让两岸关系更加紧张。

 

首先是向美国喊话。美国从2016年开始就一直怂恿台当局增加军费,不停煽风点火,声称台当局防务预算的编列额度不足以因应所谓“两岸军力失衡”,并多次要求台当局将军费增加到占GDP的3%以上。比如2016年6月,美参议院军事委员会主席麦凯恩在台湾与蔡英文见面时就明确提出了这一点。美国人想要台当局增加军费开支,多多购买美国的武器,这已经是公开的秘密。同时,特朗普政府也希望台湾方面分担一些军事责任,自主建军对抗大陆。去年美台之间进行的3次军事会谈上,台湾方面都向美方保证会增加战力投入。蔡英文这次增加防务预算,也是向美国人表态,希望以此获得美国更多支持。

 

其次是向岛内“独”派喊话。蔡英文这次公开表态增加防务预算,并不让人意外。因为在此之前,7月26日台行政部门负责人赖清德就已经公布了明年台当局防务预算增长的具体数额。蔡英文和赖清德最近的表态是在向“台独”交心。蔡英文当局执政不力,年底民进党选情被拖累,蔡英文和赖清德想通过增长军费,巩固“反中”“抗中”路线,搞意识形态动员,捆绑深绿选票。

 

另外,蔡英文此举也是回应台湾社会对台当局“防务自主”政策的质疑。近段时间,台当局的“防务自主”政策迟迟没有进展,引发岛内社会质疑。蔡英文这次表态,要求加速台军战力整建,将有951亿元新台币会用在军事投资项,增加139亿元新台币;而在战力整建的投资中,会有736亿元新台币投入“防务自主”,增加了250亿元新台币。蔡英文想制造以“防务自主”带动台湾经济增长的泡影。

 

蔡英文想用增加防务预算的方式和大陆搞对抗,但两岸军事实力和经济实力差距日益扩大,台湾没有和大陆搞军备竞赛的资本。最近,台当局总想用“反制”的手法处理两岸关系问题。日前,中国民航局要求44家外国航空公司更正对台湾地区的错误表述。先是台当局安全机构负责人想出一个“反制”招数,公开鼓励台湾民众拒绝搭乘标注“中国台湾”的航空公司飞机,结果招至岛内民众一片骂声。因为一旦“拒搭”成风,在成本效益考量下,航空公司就会取消台湾航线,受伤的还是台湾消费者。之后,台当局交通事务部门又研议出新的“反制”措施,针对改名的航空公司,考虑以不许停靠空桥、调整时间带等做法予以惩罚,同样遭到台湾舆论批判。因为这只会让航空公司因成本增加撤销航线,给台湾民众平凭困扰,被批简直是“白痴式的自残政策”。

 

两岸好,台湾才会好。“台独”分裂才是台海和平稳定的最大威胁,台湾当局一方面拒不接受“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,另一方面却用各种“反制”和大陆搞对抗,甚至肆意发展军备。这解决不了任何问题,只能劳民伤财,加剧台海紧张局势。

 

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金防部拆了823炮战史迹?军方与民间各执一词
·穿拖鞋主持会议 台“退辅会副主委”遭批不伦不类
·台湾海军士兵23年前疑遭杀害 生前或遭人凌虐
·告“国防部”和台军 军人年改退伍军人团体开第一枪
·