军事 台湾
台拉美日帮忙造潜艇“合堵大陆” 日本势在必得
华夏经纬网   2018-09-11 13:24:30   
字号:

    台 “国防部”送交“立法院”的预算书显示,台海军明年有4个新增造舰计划,预算总额高达1000多亿元(新台币,下同;1元人民币约合4.5元新台币),被台媒称为“近年少见的大手笔”。其中,“潜艇国造”第二阶段原型舰筹建,总预算493.6亿元,明年编列75.2亿元。据台湾《旺报》10日报道,一名熟悉军火界的人士分析称,台湾“潜艇国造”最后可能是“美日联手”,即美国负责作战系统,日本做潜艇平台,而且不管是用什么名义参与,“日本势在必得”。

   据台湾《中国时报》10日报道,台湾地区领导人蔡英文日前参加“新海军启航”纪念碑揭牌时意有所指地称,“自助人助,现在我们的决心与信心,国际友人看到了”。该报道提及,目前台湾潜艇构型设计还在招商邀标阶段,有关日本团队争取参与的信息高度敏感,包括外传日本已有技术人员进驻台湾南部指导焊接技术等传闻,台海军一概否认到底。不过权威渠道透露,民进党大佬邱义仁曾受邀去日本参观潜艇,他对蔡英文当局的“国安”体系决策具有很大影响力。

    日本采用“迭代法”进行潜艇建造,约每20年就在之前级别的基础上推出一艘新级别潜艇。当前的“苍龙”级具备高度自动化,最出名的是其推进系统。为了能够静音运行,每艘潜艇都配备了4部不依赖空气的独立推进系统,可使潜艇在水下活动长达两周。

    台媒10日分析称,绿营内部早就有人极力争取从日本采购潜艇,或寻求技术合作,或由美国出面买日本潜艇再转卖台湾,可谓各种方案都谈过,也都试过。日本曾想卖12艘“苍龙”级潜艇给澳大利亚,最后失败。部分绿营人士希望美国先从日本买走“苍龙”,再装上美军系统转卖给台湾。文章称,台军方高层最初认为,日本不至于为了潜艇订单而得罪大陆,但在零附件的技术转移上,的确不排除可能性。不过今年4月,台“总统府”证实,美方已正式发布对台“潜艇国造”技术、部件的输出许可。这样日本团队就更没有顾忌,化暗为明,清楚地表达“势在必得”的决心了。

    《中国时报》称,就日本而言,在美国的掩护下,参与海军潜艇案,在经济和军事上都有利。从军事上说,台日潜艇有合堵大陆海军军力的效果,而且大陆潜艇出海,从日本到台湾这一线,水下系统可以进行侦测;在经济上,潜艇后续维修与后勤,可以赚上几十年。

    与民进党当局的态度不同,岛内舆论对美日联手帮台湾造潜艇充满忧虑。一名熟悉海军造舰管理的退役军方人士称,由于台湾海军很多年没有造舰,管理人才早就流失,如今一口气做4个造舰计划,能否找到这么多管理人才令人质疑。《中国时报》称,美日联手等于掌控了台湾潜艇的战力发展。不过日本真要这么做,必须小心翼翼,否则很可能激怒大陆。“中华战略学会”常务理事傅应川撰文认为,虽然台湾“潜艇国造”在技术上可乐观看待,但在战略上则前途多舛,因为“国军”与解放军的潜艇战力完全不在一个等级。两岸实力相差悬殊。另一隐忧则是中美发生严重摩擦,美方敏感时刻通过“国防授权法案”和“台湾旅行法”等,已触及大陆一个中国原则底线。因此美国向台湾输出技术,对台湾而言实为“未蒙其利,先受其害”。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台2架战机使用翻修轮胎致落地爆胎?台空军否认
·传云豹甲车陷泥地中无法脱身? 台军:模拟遭攻击无法启动
·台军阻止数字迷彩布料离台 否认“走私军火”
·“赔钱就可早退伍”引发岛内退伍潮?
·台陆军退将提醒蔡英文:要看清趋势 两岸统一必然发生
·港媒:台军欲造微型导弹艇对解放军发动蜂群攻击
·开始省钱大作战 台退伍军官搜集餐饮优惠券
·台当局欠官兵一份荣耀一声谢
·台军升级版F-16试飞曝光 想用它来对抗歼20?
·台退伍军人团体9月3日将举办“反台独誓师大会”
·台湾改装F-16V战机试飞 145架拟2022年升级完毕
·淹水猪鸡尸限时大清运全由台军扛?台防部澄清无此事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重现航空母舰大决战?美日举行最大规模海上
武警国宾护卫队"9•3"大阅
随火箭军某蓝军部队实兵对抗演练的一段经历
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
中国首个太空实验室天宫二号交出“成绩单”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---