军事 台湾
特朗普再次对台军售,美国的台湾牌打得有点臭
华夏经纬网   2018-09-27 09:12:02   
字号:

    作者 袁周 (国防大学政治学院军政训练系副主任)  

9月25号美国国防部下属防务安全局通知美国国会,计划向台湾地区出售总值约3.3亿美元的武器装备,包括军机零部件和相关后勤支持等。这其中包括F-16战机、C-130运输机、F5战机、台湾地区自制的IDF战机以及所有台湾地区使用的航空器系统备件,此外还有一些其他相关必要支持系统。

 

对于此次对台军售,美国一如既往的百般狡辩,声称是为平衡两岸军力,有助于“美国外交政策和国家安全”。其实无论美国如何说辞都掩盖不了其利用对台军售,打台湾牌以加剧台海紧张局势,遏制中国崛起的阴险目的。而这次特朗普自鸣得意打的这张对台军售牌,很可能是张“臭”牌,最终可能得不偿失,砸了自己的脚。

 

与以往相比,此次美国对台军售金额并不算巨大,仅区区3.3亿美元。去年特朗普上台之后的第一笔对台军售就高达14亿美元,奥巴马当政时期,美国三次对台军售的数额都在10亿美元以上。但金额再少,规模再小也并不能减轻美国对台军售违反了一个中国的原则,违反了中美之间三个联合公报,严重损害中美关系和台海稳定的恶劣性质。特别是此次美国对台军售在时间点选择居然与美国对华2000亿美元商品加征关税是同一天,这被外界普遍解读为是美国呼应对华贸易战之举。从中美建交之后,还没有发生过美国一天之内同时做两件严重损害中国利益的事情,其恶劣程度无以复加。不仅如此,此次美国对台军售与去年对台军售案时间间隔仅一年而已,频率如此之高大有将对台军售“常态化”的趋势。可见,商人出身的特朗普此番并不在意对台军售的经济效益,而是更加注重其政治效应。要形成一个对台军售想卖就卖的机制,使之成为一张随时可以打的“便牌”,而不是几年才能出一次的“底牌”。

 

表面上看,特朗普的如意算盘似乎都打中了,然而随着其在反华遏华的道路上越走越远,不断的对华打出“南海牌”、“自由航行牌”、“贸易牌”、“制裁牌”,以及美国自以为是“王牌”的“对台军售牌”,中国已经被逼到了为维护自身的核心利益不得不出牌反击的境地了。此前,中国本着维护中美关系的大局,一直对美方敞开着对话解决争议的大门,并没有采取实质性的反制措施,而并非无牌可出。美国一系列咄咄逼人的侵权施压行径,已经非常明显的表现出其反华遏华的本质,中美谈判的大门基本被特朗普关上了。

 

谈判和对话在特朗普眼中,只是要挟中国的一个工具而已。此番对台军售,更让我们看清了这一点。因此,中国有必要出几张能让特朗普长点记性的“王牌”,打中美国的“痛点”,使之为其遏制中国的政策付出惨重的代价,唯此才能真正让美国人重返到谈判和对话的正确轨道上来。所以从这个意义上讲,这次规模不大的对台军售案,可能是引发中国强力反制的“最后一根稻草”。毕竟,美国手上的“遏华牌”已经打得差不多了,中国手中的“限美牌”还都没怎么打呢!中国一旦出手,恐怕美国无论是政治、经济还是军事上同样都会压力山大!特朗普现在要考虑的可能更多不应该是如何再变本加利的去恶心中国了,而是如何防止中国出一手反制美国的“王炸”吧。

 

 华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美批准对台百亿军售 提供F-16等备件
·性能先进却无法获得:美媒猜台感兴趣的3种武器
·台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满
·台湾多个团体集会反对美国对台军售
·中方:坚决反对美台官方往来和美售台武器
·美专家鼓动售台进攻性武器 狂言“威慑中国大陆”
·美议员要求用F-35武装台湾 加强对抗大陆能力
·美方又鼓噪对台售F35战机
·美军太平洋司令鼓吹持续对台军售 防大陆“武统”
·美智库:应给台湾F-16和F-35 应对大陆军机绕台
·中国驻美大使:美对台军售违背中美领导人会议精神
·美国宣布出售台湾433亿军备 含导弹与鱼雷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---