军事 台湾
美对台军售走向常态化?专家:幻想终究要破灭
华夏经纬网   2018-09-28 10:39:16   
字号:

台当局幻想终将被击碎

汪曙申 北京晨报

最近几天,美台之间连续发生两件事,引起媒体的关注和议论。笔者认为这两件事恰恰反映出在美国一些人的推动和怂恿下,台湾方面有一些人开始对从政治和军事上逾越红线心存幻想。但幻想终究是要破灭的。

第一件事是在本届联大一般性辩论开幕前夕,部分在美的台湾人在纽约举行所谓“守护台湾自由,台湾加入联合国”集会。这些集会者声称,他们看到了国际舆论围绕台湾问题的讨论已经发生了重大变化。

这个变化是什么呢?当然指的是最近一段时间以来,美国国内一些人对炒作台湾问题的各种怂恿和热衷。例如美国参议员卢比奥就为这次集会发来了支持信,并在信中说:“台湾是美国的重要盟友和关键伙伴,美台间促进更强大的文化、经济和安全关系,现在比以往任何时候都更至关重要。”正是在这种鼓动下,台当局在今年联大召开期间派了几名官员和“立法委员”来到纽约,参加纽约智库、大学和社区的一系列活动。

第二件事是9月25日美国方面宣布已经批准一项价值约3.3亿美元的对台军售案,允许向台湾出售多种军机维修和更换所需要的零部件、后勤支持系统。这一最新的对台军售案走完国会程序后,预计一个月后生效。在特朗普政府将中国列为首要战略竞争对手、中美贸易战扩大化的背景下,美国再次对台售武,引发了各方揣测。

在岛内舆论中,有一种观点认为此次与奥巴马执政时期相比有一些不同,特朗普政府不再沿用过去“包裹式”军售模式,而是采取“个案审查”“个别通告”的方式,透露出美对台军售走向常态化的趋势。

蔡英文执政以来,意欲从经济和安全上构建台美伙伴关系,特别是在军事安全上加强台美之间的实质性合作。包括:加大台湾对防务的投资建设,广泛吸引美军工企业和利益集团的注意;推动“潜艇自造”计划,寻求美国对台转移相关的关键军事装备与技术;支持岛内防务产业发展,促进台美军工企业整合;推进台美非传统安全领域的合作;争取美对台军售常态化、制度化,等等。

蔡当局还在各种场合有目的地将里根时期对台“六项保证”与美现行台海政策挂钩,图谋削弱中美《八·一七公报》对美国的框限。在中美战略竞争加剧的大环境下,蔡当局的这些做法得到美国对华怀疑派、遏制派的支持。蔡当局提出的一些政策动议,逐步被纳入美国国会亲台派推动的涉台立法当中,今年通过的“与台湾交往法”和连续三年“美国防授权法”均能找到台湾方面着力的痕迹。蔡当局甘当“棋子”,主动引入美国干预企图将台湾问题国际化,希望美国能为台当局拓展“国际空间”,包括对美军购,是改变台海现状的一种危险行径,与蔡宣称的“克制”“不挑衅”背道而驰,其后果已开始由台湾承担。

台湾问题事关中国国家核心利益,一个中国原则是中美关系的政治基础,美国操作“台湾牌”、挑衅“一中”红线对中美关系的毒害最深。当前,美国政府的交易性思维、白宫的保守派势力、台当局的暗中运作,都在或多或少地影响美国台海政策。以上相关各方有没有想过,一旦美台逾越红线,谁将承受改变现状带来的冲击?白日梦终究有要醒的那天。(作者是中国社科院台湾研究所副研究员)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国对台军售:背信弃诺必将自食恶果
·强烈不满和坚决反对!中国要求美撤3.3亿对台军售
·特朗普再次对台军售,美国的台湾牌打得有点臭
·美批准对台百亿军售 提供F-16等备件
·性能先进却无法获得:美媒猜台感兴趣的3种武器
·台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满
·台湾多个团体集会反对美国对台军售
·中方:坚决反对美台官方往来和美售台武器
·美专家鼓动售台进攻性武器 狂言“威慑中国大陆”
·美议员要求用F-35武装台湾 加强对抗大陆能力
·美方又鼓噪对台售F35战机
·美军太平洋司令鼓吹持续对台军售 防大陆“武统”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---