军事 台湾
特朗普签法案鼓吹"定期对台军售" 台当局忙"道谢"
华夏经纬网   2019-01-02 10:30:56   
字号:

海外网1月1日电在2018年最后一天,美国还不忘打“台湾牌”。美国总统特朗普签署了“亚洲再保证倡议法案”,鼓吹“定期对台军售”。台当局闻讯后又乐了,连声向美国道谢。

据《中时电子报》报道,美国总统特朗普于2018年12月31日签署了“2018年亚洲再保证倡议法案”(Asia Reassurance Initiative Act,ARIA),该法案鼓吹美国“定期对台军售”,以及美国高层官员访台。在特朗普签署后,这项法案成为了美国的正式法律及既定政策。

这份所谓“亚洲再保证倡议法案”究竟葫芦里卖着什么药呢?报道称,法案的目的主要在于“敦促美国行政部门研拟印太地区的长期战略与原则政策”。然而,这份法案不仅称要“强化美国与日本、澳大利亚及东南亚国家的安全与经济合作”,还插手台湾问题。

据“中央社”报道,该法案涉台部分可分为“对台承诺”、“对台军售”、美国官员访台等三部分。内容指出支持“美台”之间的“紧密关系”,反对改变现状。此外还鼓吹,美国总统应“定期对台出售防御性武器”,同时美国总统也应依据“台湾旅行法”鼓励美高层官员访台。

美国欲把手伸向台海事务,台湾民众却并不买账。有台网友点出美国的潜台词,就是“保护费要定期缴纳的意思”。

但台湾当局的态度却可谓是一个愿打一个愿挨,听闻消息的民进党当局依旧是“连声道谢”。台外事部门宣称,对美国展现“对台湾的友好与支持”表示欢迎,将持续深化“台美关系”,并与美国加强合作。

台湾当局甘心成为美国所打的“台湾牌”,岛内团体曾多次表达强烈不满。

岛内统派团体曾发声明表示,长年的高额军事负担,已经压得台湾喘不过气,美国还是不放过,甚至要求台湾持续增加军事费用。这不仅是在敲台湾竹杠,而且把台湾当成遏制中国大陆发展的绊脚石、马前卒,而民进党当局竟然甘心充当美国对付中国大陆的棋子。声明称,购买再多军火只会毁台湾,不能救台湾,这是所有台湾人民须明白的大局大势,要敬告民进党当局“玩火会自焚”。

台媒评论称,长期以来,美国在售台武器方面,只有自己利益最大化的追求,一直乘机把台湾当作“冤大头(凯子)”来对待,当作“肥羊”来宰,售台武器大都是退役或即将退役的货,价格出奇的昂贵,而且没有讨价还价的空间。

中评社则评论称,台湾主流民意高度担心美国的过度介入会加剧台海紧张,反而会带来不安全感,也高度反感美国“玩弄”台湾,最终致使台湾自身利益受损。

国台办发言人马晓光此前应询表示,有关法案涉台内容严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,我们对此坚决反对。(海外网杨佳)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对台军售走向常态化?专家:幻想终究要破灭
·美国对台军售:背信弃诺必将自食恶果
·强烈不满和坚决反对!中国要求美撤3.3亿对台军售
·特朗普再次对台军售,美国的台湾牌打得有点臭
·美批准对台百亿军售 提供F-16等备件
·性能先进却无法获得:美媒猜台感兴趣的3种武器
·台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满
·台湾多个团体集会反对美国对台军售
·中方:坚决反对美台官方往来和美售台武器
·美专家鼓动售台进攻性武器 狂言“威慑中国大陆”
·美议员要求用F-35武装台湾 加强对抗大陆能力
·美方又鼓噪对台售F35战机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---