军事 台湾
大陆关押最久台湾间谍刑满释放 服刑19年获释
华夏经纬网   2019-01-29 11:20:53   
字号:

    据台湾中时电子报28日报道,因参与代号为“少康专案”的计划,于1999年被大陆逮捕的台湾间谍杨铭中近日刑满获释,23日回到台湾。依照惯例,杨铭中之后将向台湾“国防部军事情报局”作“任务归询”报告。台媒称,服刑19年的杨铭中是台湾被大陆关押最久的情报人员。

    上世纪90年代,台湾情报部门策划“少康专案”计划,策反大陆少将刘连昆与大校邵正忠,导致大陆军方大量情报被泄露到台湾。台湾媒体表示,1996年“台海危机”后,大陆方面从台湾时任领导人李登辉的相关讲话中,发觉可能存在情报泄露问题。经调查,大陆于1999年将刘连昆与邵正忠二人逮捕,担任联络人的台谍杨铭中和姚嘉珍也相继被捕。

    据台湾《中国时报》报道,杨铭中于2000年被判死刑,后改死缓2年,再改无期徒刑,又改为20年,加上获减刑数月,于2019年1月刑满获释。去年年中,与杨铭中一同被捕的台谍姚嘉珍已经刑满获释。本月23日,杨铭中在家人陪同下自北京搭机返台,台湾“军情局”派人在桃园国际机场迎接。依照惯例,杨铭中还将向“军情局”作“任务归询”报告。

    早在2009年,台湾前“军情局”少将处长陈虎门就曾呼吁大陆释放杨铭中等台湾情报人员。2015年11月,台湾“国防部”宣布,两岸此前进行被俘情报员的交换,2006年被捕的台湾“军情局”上校朱恭训与徐昌国获释,但杨铭中却不在其中。

    台湾东森新闻云28日称,台湾情报人员在大陆被捕共有两波高峰期:一是1996年“台海危机”时期,被捕人员以军职人员居多;二是2003年,台湾前领导人陈水扁在竞选中公开大陆沿岸部署的导弹数量与位置,引起大陆方面警觉,导致潜伏的30名台湾间谍被捕,其中至少17人被判处10年以上刑期。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒称解放军多架战机绕台 台网友:欢迎保护台湾
·军报评论:坚决反对任何国家与台开展军事联系
·台湾百岁退役上将:我们是炎黄子孙 支持统一
·把大陆游客当“间谍” 台当局搞对立“走火入魔”
·今年第3次 美舰昨通过台海
·蔡英文炫耀二手军舰,叫嚣“对抗大陆”!
·美军拟11月在台湾海峡“展示武力”?国台办回应
·台军建基地防范大陆 国台办:以武对抗不可能得逞
·大陆学生屡被台谍策反,背后有何阴谋?专家为你解内情
·从台谍策反大陆学生事件说开来
·江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑男子获刑
·间谍渗透大陆 台湾不仅承认了还供出了幕后黑手
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---