军事 台湾
忧影响军购,美对台募兵制有异议? 柯文哲一席话引网友争议
华夏经纬网   2019-02-19 13:39:26   
字号:

 【环球网综合报道】台北市长柯文哲日前批评台兵役制度不够务实,称台当局喊“台独”又改征兵制为募兵制,“这是在干嘛?兵够不够?”随后柯文哲又在电视节目中爆料称,自己这些看法是美国的意见,并称美国担心台湾搞募兵制会挤压到军购的钱。对此,有岛内网有讽刺:“人事费多了就挤压凯子军购了”。

柯文哲称美国担心台军实行募兵制挤压军购费用(台媒截图)

  据台湾“中时电子报”报道,柯文哲2月16日在台中市批评台当局兵役制度表示,台湾最大问题在于够不够务实,现在全在“喊假的”,喊“台独”又取消征兵制,连美国国防部都在看“你这样兵够不够?”

  此番言论引起岛内舆论议论后,柯又在东森电视台2月18日播出的《关键时刻》节目上回应表示“你以为我那么聪明,会懂那个什么募兵制?”

柯文哲称美方人士在去年台湾“九合一”选举后曾与他联络(台媒截图)

  柯说他对募兵制度的意见都是美国的意见,美国在台协会(AIT)前主席莫健曾对台湾采用全募兵制表达关切,认为会增加人事费用,占掉所剩不多的“国防预算”。他还称,美国国防部2013年的报告就质疑,台湾用募兵制会让人事费用“占太多”,挤压到军购的钱。

  

柯文哲称自己对军购的意见是“美国的意见”(台媒截图)

  针对柯文哲此番言论,有岛内网友评论讽刺称,挤压军购的钱就是美国最在意的事,“人事费多了就挤压凯子军购了”↓

  也有人调侃称,柯说的没错,“干爹美国大老爷说的话,台湾岛上的奴才一样的政客们哪一个有胆反对?”

  还有人直言美国五级不到的官员都能置喙台湾的兵役,并怒骂柯“挟洋自重”。

  征兵制又称义务役、常备役、充员兵役等,系全体符合条件的民众均须强制性加入军队服役一段时期的兵役制度,有强制性、非自愿及非终生性。募兵制又称志愿役,与征兵制为相对用词,指符合条件的民众志愿投入军队,以军人作为职业。2018年1月1日起,台军兵役制度从征兵制改成完全募兵制。

  针对台军实施募兵制一事,有岛内网友担忧,台男变成靠爸族、软脚虾、不知什么叫吃苦磨练。

  也有人认为,搞全募兵制最少都要每人十万新台币月薪才能募到足够人数,台湾搞全募兵制根本就是不自量力。

  不过也有人说,台湾搞募兵或征兵都没区别,“撑两天或三天而已”。

    

  对柯文哲爆料美国对台军募兵制有意见一事。台“国防部长”严德发19日称,台湾“是依自己的防卫需要”实行募兵制,他说可能柯文哲有其他了解管道,“那是他个人意见”。

  对严德发此番回应,有网友直言:“民进党很会蒙骗拗赖,你很会睁眼说瞎话,这也是我个人意见!但2020每个个人意见就是一张选票,到时就会汇成大家的意见!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美专家:台买美垂直导弹发射器根本就是浪费钱
·还不信台军买的是破烂儿?4架美售F-16战机生锈了
·台媒:台购美M1A2坦克已报价 300亿新台币买108辆
·台湾向美采购军舰入列 国台办:凭武力搞对抗没前途
·喷9.2亿送阿帕契回美国维修 台军还有另外一个重点
·解读台军军购项目名 狸、隼、犀代表什么军备
·台防务部门:军售案去年提出 是4型战机5年备件
·印度"鮋鱼"级潜艇中标台湾?当心某国捣鬼