军事 台湾
老瓶装新酒,F-16V难撑“台独”迷梦
华夏经纬网   2019-03-11 09:04:49   
字号:

    近日,台湾地区防务部门对外公开发布消息称已正式向美国提出购买66架F-16V型战机的请求,“以强化防空战力”。自蔡英文当选为台湾地区领导人之后,就一直致力于加强台湾军力,企图“以武护独,以武拒统”。不惜花费巨资从美国进口各类先进武器,不仅是蔡当局借机提升美台关系,拉拢美国干涉和介入台湾问题的有“利”举措,更是其为“以武拒统”壮胆的重要本钱。如果这一军购案能够顺利实现,加上目前正在升级的142架F-16A/B型战机为F-16V型,台湾地区空军将拥有全球规模最大的F16V型战机机群,蔡当局无疑会将F16V视为其实现“以武拒统”迷梦的又一资本。

    其实,台湾当局最初相中的战斗机并不是F16V,而是美国洛克希德马丁公司的F-35。不过,美国并没有打算把这款具备隐身性能的五代机卖给台湾。一方面,美国其实也非常担心把F35这样的世界顶级的战斗机卖给台湾不仅起不到“平衡两岸军力”的作用,而且会严重影响中美关系,使美国的根本利益受损,对台军售也会由此变得得不偿失。另一方面,F35目前是供不应求的抢手货,由于产能上的限制,即使是美军的F35也远没有实现齐装满员,而且英国、日本、以色列等美国的一线盟友们都还在排队等待,哪里有多余的F35战机卖给台湾?而用老旧F16升级而成的“新式战机”F16V其实利润更高,在美国政客眼中将这种“翻新机”卖给台湾这样人傻钱多的“冤大头”,不仅达成制衡中国的目的,而且可以让美国的军火商们赚得盆满钵满。可见,蔡当局退而求其次选择F16V,实属无奈之举。

    蔡当局的战斗机采购计划不仅战机型号没得选,F16V的采购价格更是贵得离谱。为了使F16V能够吸引更多的海外用户,美国洛克希德•马丁公司为其换装了全新的发动机、雷达和机载航电设备,并且配备新的任务电脑与改良的座舱界面,使老旧的F16变身成为了看起来十分高大尚的四代半战机。只是这种跨代的跃升是需要付出昂贵代价的,就象之前台湾当局实施所谓“凤展专案”,升级其142架不断过时的F-16A/B为F-16V,耗费了38亿美元巨资,得到的却只是简配版的F16V,不仅在动力上继续沿用F-16A/B的F100-PW-200发动机,而且在机尾也没有象完整版的F16V那样加装雷达传感系统。这次蔡当局想得到的完整版F16V,据说仅换装发动机就需要1000万美元,整机价格可想而知。中东国家巴林2017年购买19架F16V的单价为7000万美元,算上各种服务和零备件,价格相当于1.4亿美元。按理说台湾当局采购的这批F16V有数量优势,单价应该低于巴林的采购价格。然而让人们大跌眼镜的是,美国洛克希德公司已经为这批F16V开出了3900亿新台币(约合126亿美元)的天价,加上各类后期服务费用,单机采购价格接近2亿美元。蔡当局采购F16V的价格居然超过了美军采购F35的价格!

    俗话说一分价钱一分货,但是台湾当局的F16V却是物非所值。诚然,相对于老旧的F16A/B,F16V性能的确提升了不少。在雷达方面,F-16V最大的改进之处在于换装了著名的APG-83有源相控阵雷达,这种在探测距离、分辨率和灵敏度上能与F-22“猛禽”的APG-77和F-35“闪电II”的APG-81媲美的高性能雷达,可同时对多个目标进行搜索、跟踪和锁定,使F16V的战场态势感知能力得到极大的提升;在武器方面,F16V能同时兼容使用AIM-120C中距空空导弹、AIM-9X近距格斗弹、AGM-154C联合防区外武器系统以及AGM-88C高速远程反辐射导弹等先进弹药,空地打击能力得到较大增强;在发动机方面,此次台湾当局准备采购的F16V将换装F100-PW-229型发动机,推力相比原型提升20%;此外F-16V还将配备全新的任务计算机、F-16C/D的重载起落架、先进数字化座舱,以及联合头盔式安装提示系统(JHMCS)、DRFM电子战吊舱、“狙击手”目标瞄准吊舱、NVG夜视镜、ARC-210跳频无线电等较为先进设备,在综合作战能力上应该可以和大多数现役四代战机相比肩。但是即便如此,台湾当局被美国军火商当作“冤大头”,以五代机的价格买一款升级改造的四代机也是明显不值的。更何况,这些F16V很可能和台湾正在改造的F16A/B一样,仍然是“老瓶装新酒”,是用美国封存在飞机坟场里的老旧F16升级改装而来。这样的话,已经服役数十年的老旧机体不仅会让搭载重多先进机载设备的F16V的综合作战性能大打折扣,其实际服役的年限也会因此而大为缩短。

    耗费如此巨资采购的F16V其实根本不是中国空军先进战机的对手,难堪“空心蔡”所期望的“以武拒统”的“重任”,这可能才是最让蔡当局闹心的事。从战技术指标上看,F16V可能会比中国空军的歼10A/B、歼11A等早期型号的四代机要先进一些,但是如果和中国空军装备的歼10C、歼10D、歼16、苏35等最新型的四代机相比,其在空战中能否占据优势恐怕还要打一个大大的问号。

    例如,以歼10C和F16V对比,两者都装备有先进的有源相控阵雷达,都可以发射多种先进的精确制导武器,具有很强的制空能力和对地对海精确打击能力。然而,在机载航电设备上,歼10C却明显胜上一筹。由于内部空间有限,F16V无法内置机载干扰机,只能外挂DRFM电子战吊舱,而歼-10C同时具有内置和外挂两种干扰机设备。

    此外,歼10C装备了F16V所没有的红外搜索与跟踪系统,在风挡前方还安装了最新型光电雷达,对空态势感知能力明显强于对手。和歼10C的对比尚且如此,如果和歼20这样具有超隐身能力、超机动性能、超音速巡航能力和超视距打击能力的五代机相比,F16V更只能是甘拜下风了。而且中国空军的先进战机目前已经大量装备部队并形成了实战能力,而台军正在升级改造的124架F16V目前只完成了4架,直到2023年左右才会全部升级完毕。以这样的速度,这次准备采购的64架F16V更不知到猴年马月才能交付完毕。届时两岸的实力差距和军力悬殊恐怕将进一步拉大,“空心蔡”的“台独”迷梦将更加“空心”,“以武拒统”必是死路一条!

    作者简介:袁周,国防大学政治学院军政训练系副主任,大校,副教授,硕士生导师

 

责任编辑:胡光曲

共1页