军事 台湾
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克 数量108辆
华夏经纬网   2019-03-18 10:07:18   
字号:

美国制造的M1A2艾布拉姆斯主战坦克

  【环球网军事报道】在台“空军司令部”向美方提出发价申请书新购66架F-16V战斗机之后,台媒又曝出美台军售的另一“重头戏”——美制M1坦克售台的最新进展,台军官员称美国上半年就会宣布向台湾出售这款先进坦克。

  据台湾“中时电子报”报道,今年美台军售或有“重头戏”,包括战斗机与坦克,美方都有可能会同意出售。报道援引台军官员的话说,坦克的军售方案会比F-16V战斗机更早的宣布,美国同意出售的是M1A2X型主战坦克,数量为两个营约108辆。

  这名台湾军方官员说,提出采购的66架F-16战斗机,是最新的F-16Block70/72型。至于价格,他说一定比别的国家低,不会比别的国家贵。至于台湾采购的M1坦克,他表示坦克会比F-16V战机略早,因此预期这2、3个月间,即上半年前,美国政府将会正式宣布出售坦克与战斗机给台湾。

  报道称,至于台湾空军于上月底向美方提出采购的F-16V战斗机,美方将在120天内回复。这是台湾“空军”时隔27年之后再次购买新型战机。台军方官员说,今年陆海空三军的主力武器装备,从战斗机、坦克到潜艇,同时建案进行,创下空前纪录。然而这三大军购的预算也高得惊人,坦克需要约200亿元新台币,战斗机约2460亿新台币,潜艇的首艘原型艇编列493亿元新台币,然而潜艇武器与后续造舰金额还未编列,但如果依计划建造8艘,预算将“非常可观”。

  据台湾“中时电子报”此前的报道,台军此前计划要从美国购买108辆M1坦克,前后费用加后勤费高达198亿新台币。对于台军方提到的M1坦克,早在去年7月,台军定案从美国采购M1A2坦克开始,岛内就一直争议颇多。台湾“东森新闻网”当时总结称,岛内对采购坦克有几个主要争议。反对人士认为,重型坦克不适合台湾狭窄多山的地形。另一个质疑是坦克太重,台湾道路桥梁无法负担。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生此前在接受采访时就表示,台湾购买坦克更多作用在于向美国支付保护费,对于所谓的防卫台湾、对抗统一来说不会起到太大作用。他认为,台湾的地形并不利于坦克活动,而且在现代战争中,导弹和飞机进攻基本可以摧毁空中和地面力量。“台当局这种做法在政治上的意义大于军事上。”

M60A3和M48H是台军目前的主力坦克

  台“行政院”去年8月拍板通过2019年度总预算案编制,其中“国防”预算达3460亿新台币创下近年最高。对此,有分析人士表示,台当局增加防务预算至少会给台湾带来以下弊端:首先,将会排挤台湾经济、民生等其他支出;其次,将会给予美国乘售台武器之机把台湾当“肥羊”来宰的更多机会;第三,此举也会提供给岛内政商人士互相勾结贪污“吃冤枉”的更多空间;第四则是将会增加台湾军火事故发生的几率。而当时也有台媒直指,民进党当局花再多钱也买不来安全,台湾和平关键还在于承认“九二共识”。

  此前国台办发言人多次强调,“台独”分裂是台海和平稳定的最大威胁,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障。台湾当局一方面拒不接受“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,另一方面却肆意发展军备,只会加剧台海的紧张局势。搞军事对抗是没有出路的,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,才能真正维护两岸关系和平发展和台海的和平稳定。台当局如果是挟洋自重,采取“以武拒统”的方式,和大陆对抗。在两岸综合实力对比日益悬殊的情况下,实际上是对台湾方面非常不利的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美同意输出技术助台“潜艇国造”项目 中方:坚决反对
·特朗普签法案鼓吹"定期对台军售" 台当局忙"道谢"
·美对台军售走向常态化?专家:幻想终究要破灭
·美国对台军售:背信弃诺必将自食恶果
·强烈不满和坚决反对!中国要求美撤3.3亿对台军售
·特朗普再次对台军售,美国的台湾牌打得有点臭
·美批准对台百亿军售 提供F-16等备件
·性能先进却无法获得:美媒猜台感兴趣的3种武器
·台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满
·台湾多个团体集会反对美国对台军售
·中方:坚决反对美台官方往来和美售台武器
·美专家鼓动售台进攻性武器 狂言“威慑中国大陆”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
台湾发布2019年“防务报告书”
美研发“变色龙”迷彩服 可根据热量和阳光
英国防大臣:英将很快决定是否用华为5G设
追记中国工程院院士、国防科技大学教授高伯
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
杜特尔特再怼美国:把整支第七舰队开进南海
日本自卫队演习出现失误 迫击炮空投进民间
美媒承认向俄电网植入代码 特朗普斥“叛国
美斥巨资打造“幽灵舰队” 又拿中国威胁当
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---