军事 台湾
美媒称白宫“默许”售台湾F-16 中方严正交涉
华夏经纬网   2019-03-25 09:39:32   
字号:

【环球网军事综合报道】美国彭博社22日引述消息人士的话称,美国官员已默许台湾购买60多架F-16V战机的请求。评论称,目前尚不清楚这是特朗普政府与中国贸易谈判的筹码,还是特朗普政府力挺台湾的决定。中国外交部发言人耿爽22日表示,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的,已就此向美方提出严正交涉。我们敦促美方充分认识到有关问题的高度敏感性和严重的危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,特别是“八·一七”公报规定,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。

  彭博社22日报道称,特朗普的顾问曾鼓励台湾向美国提出正式采购申请,台湾方面已于2月底提出相关请求,清单中不仅包括F-16V战机,还包括坦克。根据程序,此类请求将由美国国防部和国务院转换为正式提案,提交美国国会审议,美国国会将有30天的时间来决定是否同意这项军售。报道称,白宫拒绝就此事发表评论。

  “美国之音”22日称,因担心激怒中国,美国自1992年后还未向台湾出售过先进战机,奥巴马政府曾在2011年驳回台湾类似的军购申请。据台湾媒体报道,台湾军方官员说,选购F-16V战机是因为美国明确告知,更先进的F-35最快要10年后才能出售。

  台湾“中央社”22日称,即便美国国会批准售台F-16V战机,且与生产商洛克希德·马丁公司达成合约,这批F-16很可能无法很快交付台湾。因F-16工厂搬迁,新厂生产线需在2021年后才启动,且档期已先排给巴林,短期内无法为台湾生产F-16。据报道,台湾全部拥有142架F-16战机,计划在未来几年完成升级。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克 数量108辆
·美同意输出技术助台“潜艇国造”项目 中方:坚决反对
·特朗普签法案鼓吹"定期对台军售" 台当局忙"道谢"
·美对台军售走向常态化?专家:幻想终究要破灭
·美国对台军售:背信弃诺必将自食恶果
·强烈不满和坚决反对!中国要求美撤3.3亿对台军售
·特朗普再次对台军售,美国的台湾牌打得有点臭
·美批准对台百亿军售 提供F-16等备件
·性能先进却无法获得:美媒猜台感兴趣的3种武器
·台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满
·台湾多个团体集会反对美国对台军售
·中方:坚决反对美台官方往来和美售台武器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多