军事 台湾
2020绿营内部选边站,台军也来插一脚? 台退将怒批:必瓦解
华夏经纬网   2019-03-27 11:24:40   
字号:

  【环球网综合报道】2020选战岛内各党已提前开打,自台前“行政院长”赖清德宣布参选后,台湾地区领导人蔡英文也登记初选,拟谋连任。绿营内部也随即开始站队,而日前,台军被曝也加入“战局”,先是有两名现役军人公开力挺蔡英文,之后,台“防长”又公然宣称台军要“传承黄花岗烈士精神”“忠于国家、忠于人民、忠于团队”,一时间引发外界联想。台退役陆军中将吴斯怀昨日(26日)在脸书发文忧心表示,“国防部”媚上逢迎的乡愿做法后患无穷,若继续下去,台军必将瓦解。

吴斯怀

  据台湾“中时电子报”27日报道,在尼加拉瓜受训的台军现役女少校王翊日前在脸书中发文力挺蔡英文,还声称蔡“最有勇气”,同时谴责邱毅、欧阳娜娜与部分台军退役军官“亲中”;之后台空军士官长萧景方又投书媒体,赞扬蔡英文拥有“台湾精神”,并批蓝营接受“九二共识”。

  对于王翊的贴文,台军方表示尊重。昨日,台“国防部”在举行329青年节庆祝大会暨四月份月会时,台“防长”严德发又再次叫嚣,台军要“传承黄花岗烈士精神”,“忠于国家、忠于人民、忠于团队”,而台媒对此认为,在接连传出台军官兵表态支持蔡英文,且隐然向绿营靠拢引发质疑时,台“国防部”又在此时强调黄花岗先烈,难免惹人联想支持蔡英文。

  对此,台退将吴斯怀26日在脸书发文反问,难道台军将校们,准备表态选边了吗?

  对于台“国防部”的做法,吴斯怀怒批,若“国防部”继续乡愿,台军必将瓦解。吴斯怀表示,他担忧的是“国防部”处理这件事的轻忽心态,“国防部”的做法毫无原则,媚上逢迎的乡愿做法后患无穷,严重的话会导致台军瓦解。

  而对于台军士官公开支持蔡英文,吴斯怀表示,“现役军人可以有个人的政治选择,但绝不合适公开表态”。“国防部”如果公开表示尊重,就表示允许官兵们公开作这种表态,将来军中个个都有样学样,以后针对“统独”议题,大家都可以公开发言、上媒体表态,请问这个部队如何运作?难道要逼迫全旅(营、连)官兵选边站吗?不追随“我的立场,考绩给你最差,升官没你的份”,这样子的部队还能训练吗?还会有战力吗?

  最后,吴斯怀喊话,明天如果有军人投书媒体,支持“九二共识”,两岸和平统一,“国防部”是否也应该表态尊重,而且不可以让民进党当局秋后算帐。

  台湾《中国时报》27日也发表评论直指,台军中刮起的马屁风,如不踩煞车,很可能自毁军人的中立立场。

  评论指,以蔡英文的个性来看,为了连任,一定会用尽所有资源,而让人担心的是,军中基层的捧蔡风,开始或许是无心,但在高层默许下,甚或是绿营高层指示下,吹起一阵马屁风。如蔡英文当局为了连任,不惜把军队也扯进来,才令人不寒而慄。

  “军人要懂政治,但不该公开谈政治。军人应严守中立的角色分际,这也是军人专业”。评论写道,这次“大选”,军人更该严谨守分。 军人介入政治,都没好下场。前“国防部长”蒋仲苓曾是李登辉想提拔的人,却被陈水扁指为“搞柔性政变”;前“国防部长”唐飞当“行政院长“100多天后请辞,被陈水扁说成”大石头搬走“;前”国防部长“汤曜明才卸下”部长“一职,陈水扁就以”如果不是人事调整,军购还出不了‘国防部’大门“修理。只能说,自古以来,当军人遇上政治,都很难全身而退。军人也该有这个自觉。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军坚称摆拍照片抵肩姿势正确,是因为新步枪后坐力低
·台军被曝防酒驾怪招:官兵拜黑白无常才能出营区
·台军宣传照引岛内吐槽:我孩子拿水枪也这样
·台海军潜舰自造进入关键节点 "立法院"3月底开秘密会议
·蔡英文打“台日安保对话”牌 被讽只是狗吠火车
·台军推文创产品 军种毛巾与弹药防潮箱买得到
·高雄军事据点拼观光 打造金马宾馆吸引岛内外游客
·蔡当局“台舰台造”预算 未来20年破5000亿
·台湾自制潜艇不用AIP 难度大且性能缩水
·导弹被曝光8天后才下架地图 台网友:8分钟都太长
·征集军事训练役 台防务部门提2项便民措施
·台湾海军士官当"主播" 开视频栏目喊冤揭秘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---