军事 台湾
台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
华夏经纬网   2019-04-01 09:16:29   
字号:

    【环球时报综合报道】“紧张!共军歼-11战机飞越台湾海峡中线,两岸军机对峙10分钟。”3月31日晚间,台湾媒体爆出的这样一条消息立刻在岛内舆论场引发一阵喧嚣。

  31日晚间,岛内绿营媒体《自由时报》突然在网站最醒目位置刊发一则“独家”报道:“4架中国军机今越过海峡中线挑衅,我军机紧急升空拦截。” 该报道引述“权威人士”的话称,大陆军方当天派出4架歼-11型战机,先是来回逼近“台海中线”,后来更是穿越“台海中线”,进入“中线”以东的空域飞行,时间长达10余分钟之久。

  报道还称,解放军军机罕有越过“海峡中线”的举动,大多是在“中线”以西空域进行巡弋或演训,过去曾有解放军军机为了避开不良天气或动作太大,偶尔擦边进入“中线”以东空域的情形,但很快就回到“中线”以西。此次大陆军机逗留时间长达10分钟之久,“显示是有计划的挑衅行动,绝非偶发行为”。

  台湾联合新闻网随后援引消息人士的话称,这起事件发生在将近中午时,两批共4架歼-11飞到澎湖群岛西南方海域上空,位置超越“海峡中线”,台方战机紧急起飞拦截,同时防空导弹阵地接令待命。报道称,解放军军机并未立刻西返,而是在“海峡中线”偏东空域逗留10分钟,过程中双方并未发生其他不友善动作。

  当晚8时20分左右,台湾“国防部”发布新闻稿称,大陆两架歼-11型战机,于上午11时许越过“海峡中线”,进入台湾海峡西南面空域。台军增派战机紧急升空拦截,同时实施广播驱离后,解放军军机即飞返“海峡中线”以西空域。新闻稿还称,“国防部”表达严正抗议并谴责大陆“此一挑衅举动”,“国军将秉持‘不挑衅,不怯敌’原则,全力依相关战备规定应处”。台“空军司令部”政战主任王纯雄称,只要解放军进入台湾的防空识别区,甚至越过 “海峡中线”等,台军都有标准作业程序应对。有军方人士称,解放军军机此次距离台湾仍有约185公里,但路径细节不便对外公布。

  台“外交部”当晚通过推特发文称,解放军战机的举动“违反两岸长久以来的默契,这是刻意的、鲁莽的、挑衅的行为。我们已经通知区域内的伙伴,并谴责中国这项行为”。民进党“立委”王定宇还告起“洋状”称,解放军此举“如同喝醉的壮汉不断在易燃物旁抽烟”,威胁的不只是台湾安全,更让韩国、日本及驻日美军受到威胁,“相信美军印太司令部都会有所回应,强化安全联盟”。

  台“总统府”随后称,有关这起大陆军机事件,蔡英文3月31日午间即接到“国安会”幕僚报告,并指示军方做好各项战备任务。“总统府”发言人还进一步挑拨、渲染,并称“政府已透过管道就本起区域安全威胁的讯息,通报相关国家”。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭媛丹 吴志伟】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
·苏贞昌宣称该终身限制台退将赴大陆
·美舰再通过台海?美海军军令部长:台海是国际水域
·美国两军舰通过台湾海峡 国台办:反对任何外来干涉
·挟持台湾流量?台军智库渲染大陆“断网威胁”
·大陆关押最久台湾间谍刑满释放 服刑19年获释
·台媒称解放军多架战机绕台 台网友:欢迎保护台湾
·军报评论:坚决反对任何国家与台开展军事联系
·台湾百岁退役上将:我们是炎黄子孙 支持统一
·把大陆游客当“间谍” 台当局搞对立“走火入魔”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---