军事 台湾
台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
华夏经纬网   2019-04-01 09:16:29   
字号:

    【环球时报综合报道】“紧张!共军歼-11战机飞越台湾海峡中线,两岸军机对峙10分钟。”3月31日晚间,台湾媒体爆出的这样一条消息立刻在岛内舆论场引发一阵喧嚣。

  31日晚间,岛内绿营媒体《自由时报》突然在网站最醒目位置刊发一则“独家”报道:“4架中国军机今越过海峡中线挑衅,我军机紧急升空拦截。” 该报道引述“权威人士”的话称,大陆军方当天派出4架歼-11型战机,先是来回逼近“台海中线”,后来更是穿越“台海中线”,进入“中线”以东的空域飞行,时间长达10余分钟之久。

  报道还称,解放军军机罕有越过“海峡中线”的举动,大多是在“中线”以西空域进行巡弋或演训,过去曾有解放军军机为了避开不良天气或动作太大,偶尔擦边进入“中线”以东空域的情形,但很快就回到“中线”以西。此次大陆军机逗留时间长达10分钟之久,“显示是有计划的挑衅行动,绝非偶发行为”。

  台湾联合新闻网随后援引消息人士的话称,这起事件发生在将近中午时,两批共4架歼-11飞到澎湖群岛西南方海域上空,位置超越“海峡中线”,台方战机紧急起飞拦截,同时防空导弹阵地接令待命。报道称,解放军军机并未立刻西返,而是在“海峡中线”偏东空域逗留10分钟,过程中双方并未发生其他不友善动作。

  当晚8时20分左右,台湾“国防部”发布新闻稿称,大陆两架歼-11型战机,于上午11时许越过“海峡中线”,进入台湾海峡西南面空域。台军增派战机紧急升空拦截,同时实施广播驱离后,解放军军机即飞返“海峡中线”以西空域。新闻稿还称,“国防部”表达严正抗议并谴责大陆“此一挑衅举动”,“国军将秉持‘不挑衅,不怯敌’原则,全力依相关战备规定应处”。台“空军司令部”政战主任王纯雄称,只要解放军进入台湾的防空识别区,甚至越过 “海峡中线”等,台军都有标准作业程序应对。有军方人士称,解放军军机此次距离台湾仍有约185公里,但路径细节不便对外公布。

  台“外交部”当晚通过推特发文称,解放军战机的举动“违反两岸长久以来的默契,这是刻意的、鲁莽的、挑衅的行为。我们已经通知区域内的伙伴,并谴责中国这项行为”。民进党“立委”王定宇还告起“洋状”称,解放军此举“如同喝醉的壮汉不断在易燃物旁抽烟”,威胁的不只是台湾安全,更让韩国、日本及驻日美军受到威胁,“相信美军印太司令部都会有所回应,强化安全联盟”。

  台“总统府”随后称,有关这起大陆军机事件,蔡英文3月31日午间即接到“国安会”幕僚报告,并指示军方做好各项战备任务。“总统府”发言人还进一步挑拨、渲染,并称“政府已透过管道就本起区域安全威胁的讯息,通报相关国家”。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭媛丹 吴志伟】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
·苏贞昌宣称该终身限制台退将赴大陆
·美舰再通过台海?美海军军令部长:台海是国际水域
·美国两军舰通过台湾海峡 国台办:反对任何外来干涉
·挟持台湾流量?台军智库渲染大陆“断网威胁”
·大陆关押最久台湾间谍刑满释放 服刑19年获释
·台媒称解放军多架战机绕台 台网友:欢迎保护台湾
·军报评论:坚决反对任何国家与台开展军事联系
·台湾百岁退役上将:我们是炎黄子孙 支持统一
·把大陆游客当“间谍” 台当局搞对立“走火入魔”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
泰国对俄无人机兴趣浓厚 还看上反无人机武
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
联邦快递向中国投递枪支,必须查清
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---