军事 台湾
专家:所谓“海峡中线”是伪命题
华夏经纬网   2019-04-01 09:19:57   
字号:

 【环球时报综合报道】“紧张!共军歼-11战机飞越台湾海峡中线,两岸军机对峙10分钟。”3月31日晚间,台湾媒体爆出的这样一条消息立刻在岛内舆论场引发一阵喧嚣。台“国防部”发言人随后称,大陆两架歼-11战机31日下午越过“海峡中线”,台空军紧急派出多架战机升空拦截。台“国防部”表示 “严正抗议”,并谴责大陆“这一挑衅举动”。台“外交部”也煽风点火,称解放军战机的举动“违反两岸长久以来的默契”,已将该“挑衅行为”通知“区域内的伙伴”。“所谓的海峡中线是个伪命题”,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深对《环球时报》记者表示,两岸同属一个中国,如果台当局放弃维护一个中国的立场,大陆一定会扛起这个责任。另一名专家对《环球时报》记者说,大陆和平统一的政策不到最后一刻不会放弃,但追求和平统一是有前提条件的:“台独”不能越线,国外干涉不能越线。近来,“台独”和国外势力不断搞动作,美国军舰今年已经三次通过台湾海峡,大陆方面做出应有的反应一点儿也不奇怪。

  对于所谓的“海峡中线”,大陆并不承认,因为海峡两岸都属于中国。刘国深31日接受《环球时报》记者采访时表示,所谓“海峡中线”是个伪命题。两岸同属一个中国,中国是两岸共同的家园,我们有共同责任维护国家领土和主权的统一完整。如果台湾方面不珍惜两岸关系和平发展的大局,大陆一定以实际行动展示捍卫国家领土主权完整的决心。如果台湾当局放弃维护一个中国的立场,大陆一定会扛起这个责任。

  台湾今日新闻网报道称,“海峡中线”的起源,据传是美国在冷战时期所建议划定的一条“互不侵犯的假想中线”,但是中国大陆方面秉持其政治立场,一向不承认“海峡中线”的概念。在冷战期间,由于台湾空军掌握台海制空权,因此多为台军军机飞越“台海中线”实施侦察任务。1999年7月李登辉提出“两国论”之后,解放军军机经常飞越“海峡中线”,试图逼迫台湾方面收回“两国论”。

  台媒上次报道解放军军机越过“海峡中线”还是在去年5月。在去年“5·20”前夕,中时电子报报道称,一架疑为解放军运-8型运输机5月17日上午10时贴着“海峡中线”飞行。前台军飞行教官于皓玮当时对台媒称,运-8于14日首度被发现在“海峡中线”执行任务时,就有部分航迹越过“海峡中线”,17日的航迹同样也越过“海峡中线”,显示台空军两次都未能即时逼退运-8。

  解放军这次“罕见举动”的原因和意图是什么?岛内对此猜测纷纷。台“中央社”引述专家的分析称,解放军是“以机制海”,回应美舰进出台海。“中华战略前瞻协会”研究员揭仲称,此次显然是对岸有意为之,甚至台方军机升空警戒都没有马上离开,很有可能是针对美国近期在台湾海峡动作频繁以及美台采取一些行动想提升在政治上的关联。淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云称,大陆“显然是一种表态”,把之前美军舰穿越台海的举动视为“挑衅的信号”。他认为,解放军军机这样的举动“显然是对自己太有信心”,因为一旦跨过“海峡中线”,只要再往东深入,就进入台方防空导弹的射程。

  中时电子报称,解放军军机多年未穿越“海峡中线”,即便是陈水扁当局抛出“一边一国”时,两岸军事对峙紧张,大陆军机也未飞越“中线”,此次用意是掌握台战机应变处置,“预料,共机以后过海峡中线的次数会更频繁”。

  的确,美台之间这段时间以来勾连不断,搅动着台海局势。3月24日,美国两艘舰艇穿越台湾海峡。这已是美国军舰今年第三次通过台湾海峡,也是自2018年7月以来的第六次。最近,岛内还传出台当局要购买66架F-16V战机的消息。

  一名分析人士对《环球时报》记者表示,上世纪90年代以后,解放军军机过“海峡中线”一般有两种情况发生,一是台湾当局在“台独”上搞大动作,第二种是他国在干涉中国内政上有大的动作。此次无疑也是这两种情况综合在一起,从最近民进党透露的2020选战倾向来看,是要在“台独”上冒险,恶化两岸关系。近日美国国务卿蓬佩奥表示,美国要以更多行动落实“台湾旅行法”,这表明美国不断有新动作来干涉中国内政。现在有人不断在台海挑起风浪,解放军的行动就是捍卫国家主权和领土完整,“因此一点儿也不奇怪”。

  刘国深对《环球时报》记者说,两岸最终完全统一最好的选择是用和平的方式解决问题。大陆追求两岸关系和平发展,希望最终实现和平统一。但是和平一定是需要两岸双方共同努力,而不是一方努力。如果台湾当局不珍惜两岸关系和平发展的大局,大陆一定会以实际行动展示捍卫国家领土主权完整的决心。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭媛丹 吴志伟】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
·苏贞昌宣称该终身限制台退将赴大陆
·美舰再通过台海?美海军军令部长:台海是国际水域
·美国两军舰通过台湾海峡 国台办:反对任何外来干涉
·挟持台湾流量?台军智库渲染大陆“断网威胁”
·大陆关押最久台湾间谍刑满释放 服刑19年获释
·台媒称解放军多架战机绕台 台网友:欢迎保护台湾
·军报评论:坚决反对任何国家与台开展军事联系
·台湾百岁退役上将:我们是炎黄子孙 支持统一
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---