军事 台湾
台忧心解放军“越线”成常态 这次战机下次军舰
华夏经纬网   2019-04-02 09:17:47   
字号:

    【环球时报综合报道】针对解放军战机前一天越过所谓的“海峡中线”,台“总统府”“国防部”“外交部”“陆委会”1日联手大肆炒作,渲染“大陆威胁”。蔡英文1日强硬表态称:“我已下令军方,对于蓄意越过中线的挑衅,必须第一时间强势驱离。”随着岛内“大选”临近,特别是民进党党内初选迫在眉睫,蔡英文当局一方面频频对大陆“显示强硬”,一方面加强与美国的军事关系,并大张旗鼓地宣称要购买美国F-16战机,企图在台海问题上挑战大陆“红线”。美国近来也多次派军舰穿越台湾海峡,美高官甚至声称“将采取一切手段,阻止中国对台湾的外交孤立”。岛内学者认为,“此举形同试图改变一中政策”。有台媒担心,两岸军事紧张恐将让台海风浪再起,并随着台湾“大选”临近而升高对峙情势。

  就在这一敏感时刻,美国媒体开始大肆炒作“美政府已默许对台出售F-16战机”。“美国之音”1日称,特朗普政府已经默许向台湾出售60多架F-16战机。报道称,“这将会对北京构成政治冲击”。报道引述兰德研究所亚太政策中心副主任哈罗德的话称,对台出售F-16战机“不会根本改变台海的力量平衡”,但“台湾需要继续对导弹、电子战和其他先进常规与非对称能力进行投资,遏制并在必要时击败中国利用恐吓迫使统一的任何企图”。

  美国彭博社3月31日援引消息人士的话报道称,美国官员默许这一军售案,将是1992年以来美国首次对台出售先进战机,代表美国“对台立场变更”。报道称,自克林顿以来的美国总统多次拒绝过台湾购买新型战机的要求。如果特朗普政府对台出售F-16战机,将是“美国力挺台湾的又一表现”。

  对这次大陆军机“越线”行动,美国在台协会(AIT)1日称,北京试图“片面改变现状,破坏区域和平架构。北京应停止强制胁迫手段,并恢复与台北对话”。

  《中国时报》1日称,就政治层面言,美国准备售台战机,蔡英文过境美国时公开表示感谢,台“空军司令”张哲平现在美国访问,加上美军舰今年三度穿越台海,平均每月一次,密度前所未见,“大陆军机选择此时越中线,显然是回应台海最新情势”。文章称,大陆这次行动选在澎湖西南海域,距台湾本岛仍有一段距离,是经过算计的,避免发生擦枪走火,“这次大陆军机越中线,等于是从台海对台湾做出军事压迫,预料以后还会发生。接着,大陆军舰越过‘海峡中线’,很可能也会发生”。

  台“国家政策研究基金会国安组”召集人林郁方称,近期美台军事往来频密。美国国务卿蓬佩奥日前在国会听证会上宣称“将采取一切手段,阻止中国对台湾的外交孤立”,他还强调美方将确保对台各项承诺的履行,“此举形同试图改变一中政策”,解放军的行动是“对美进行警告”。台湾“中华战略前瞻协会”研究员揭仲称,面对美台频繁互动,北京觉得有必要让华盛顿知道若执意片面改变多年默契,北京也有决心采取改变默契的行动,并借此传达令“华盛顿三思”的信号。

  《自由时报》称,大陆此举除测试台湾空防反应时间外,也是借由军机越界向台湾施压,传达其“以武促统”的政治目的,“意图向国际宣示要将台海变成中国的内海”。报道引述台“总统府”高层官员的话称,这次大陆军机“越线”,是近期以来对台最具威胁的军事行为。该官员称,接下来是不是会有大陆军舰越过“海峡中线”的行动?大陆舰机越过“海峡中线”会不会成为常态?台湾军方对这些必须做好因应。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭媛丹 陈一】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文喊“强制驱离”大陆军机 台军却不以为然
·一旦军事紧张失控,台湾当局必先怂
·专家:所谓“海峡中线”是伪命题
·台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
·苏贞昌宣称该终身限制台退将赴大陆
·美舰再通过台海?美海军军令部长:台海是国际水域
·美国两军舰通过台湾海峡 国台办:反对任何外来干涉
·挟持台湾流量?台军智库渲染大陆“断网威胁”
·大陆关押最久台湾间谍刑满释放 服刑19年获释
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---