军事 台湾
蔡英文称“一寸不让” 台媒:两岸和平才是台保命符
华夏经纬网   2019-04-03 09:33:45   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 谭福榕 陈欣】针对解放军军机越过所谓“海峡中线”,美国国务院和国防部当地时间1日发表内容相同的声明,敦促大陆不要企图单方面改变台海现状。随后,美国总统国家安全事务助理博尔顿在推特上喊话称,“与台湾关系法”及美方承诺是明确的。然而,美方通过“台湾旅行法”、军舰前所未有地密集穿越台湾海峡、对台售武放风试探等,明眼人都看得出,美国是在倒打一耙。美国众议院议员1日抛出的两项“友台”法案更是明证——他们提出对台军售常态化,支持台湾参加国际组织和与台签订自贸协议等一系列目标。香港《南华早报》援引美国国务院东亚事务前高官苏珊·桑顿的话说,特朗普政府可能缺乏对台海关系敏感性的了解,美国强硬派正把他们在台湾问题上的哗众取宠提到新高度。中国外交部发言人耿爽2日“敦促美方有关人士恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,多做有利于中美关系和促进台海和平稳定的事,而不是相反”。台湾地区领导人蔡英文下令对“挑衅行为”必须第一时间“强势驱离”,被岛内舆论讽为“拿人命去换她的政治生命”。对于蔡英文的表态,耿爽说:“她的胡言乱语、狂言妄语实在令人气愤,但毕竟不算是外交问题。”

  针对解放军军机越过“海峡中线”,蔡英文声称“一寸不让”,下令必须第一时间“强势驱离”。有台媒揶揄蔡“总统”的“第一时间”很有戏剧张力,但在高喊“一寸不让”后,还有啥剧本?台“国防部”发言人陈中吉2日给出的答案是,台军“有规划”,但内容不便对外说明。

  对于所谓的“海峡中线”,大陆并不承认,因为海峡两岸都属于中国。《汉和防务评论》创办人兼总编辑平可夫分析说,如果某方战斗机越过“海峡中线”,但依然在公海上飞行,另一方能够做的基本上只有伴飞监视、提高战备等级,若采取驱离动作,包括雷达照射锁定,发射曳光弹、距离过度接近等,反倒会构成国际法议题上的“挑衅行为”。

  台湾《中国时报》2日称,面对“强势驱离”这样的模糊字眼,台湾飞行员在空中压力非常大,一不小心就会擦枪走火。该报奉劝军人“别因政治人物的煽动语言而盲目牺牲”,“执政党”也不要把台湾安危当作政治筹码。国民党“立委”马文君质问说,美国军舰最近也进出台湾海峡,美国不也是境外势力,就不用提防吗?两岸一旦有战争,战场肯定是在台湾而非美国,美国舰队真的会来协防吗?就算协防,台湾也已经付出牺牲。

  岛内舆论呼吁蔡英文当局别再“反中”。台海安全研究中心主任梅复兴说,北京在台海问题上摆出不再买华盛顿账的架势,“台海未来9个月暗涛汹涌”。《联合报》2日称,中美较劲,台湾应避免沦为两方秀肌肉的角力场,两岸和平才是台湾的保命符。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邱毅:“军机对峙”吓坏台当局 害怕是武统前奏
·台忧心解放军“越线”成常态 这次战机下次军舰
·蔡英文喊“强制驱离”大陆军机 台军却不以为然
·一旦军事紧张失控,台湾当局必先怂
·专家:所谓“海峡中线”是伪命题
·台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
·苏贞昌宣称该终身限制台退将赴大陆
·美舰再通过台海?美海军军令部长:台海是国际水域
·美国两军舰通过台湾海峡 国台办:反对任何外来干涉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---