军事 台湾
美在台协会首次公开证实美军2005年起就已进驻
华夏经纬网   2019-04-04 15:10:55   
字号:

 【环球网综合报道】美国在台协会(AIT)3日公布消息称,自2005年起,包括美国陆海空三军以及海军陆战队在内的现役美军就已进驻AIT,而 AIT的新址也会按此进行安保。这是AIT首次公开声称美军已进驻台湾。对此,有岛内网友批评美国违反中美三个联合公报,也有人批评台当局“卖台”。

  综合台湾“中央社”等媒体4月3日报道,AIT当天声称,将在5月6日正式搬迁到位于台北市内湖区的新地址。另外,AIT发言人孟雨荷宣称,自从2005年起,派驻AIT的美国政府人员就已有现役军人,包括陆军、海军、空军与陆战队,而AIT搬迁至新地址后的安保布置将与AIT现址相同。

AIT新址(图片来源:台湾《联合报》)

  对此,台湾“东森新闻网”报道时称,虽然AIT现址一直派驻美方现役军人,但因为是敏感区域,美方从未公开证实,且派驻AIT的美军“没有穿着制服,仅穿便服”。“AIT这次是第一次公开证实。”

  去年就曾有媒体爆料称,美方会派遣陆战队员到AIT新址负责安保。不过,美国有线电视新闻网(CNN)去年9月曾报道称,美国国防部拒绝国务院提出的派遣海军陆战队进AIT的要求。然而,梦雨荷却声称自2005年起就有海军陆战队队员被派驻AIT。对美方前后不一的说法,有岛内网友批评称:美国人真坏,玩弄别人。

    对美方派遣海军陆战队到台湾的问题,外交部发言人陆慷曾回应表示,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应当恪守一个中国承诺,不与台湾方面发生任何官方关系和军事往来。美方对中方这一立场非常清楚,也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响。

  至于台湾与美国的军事往来,国防部发言人任国强也曾强调,台湾是中国的一部分。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,这一立场清晰明确。挟洋自重没有出路,以台制华注定徒劳。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美两国两军关系和台海和平稳定。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文与美军少将“同框”让绿媒嗨了 学者:擦边球小伎俩
·挑衅!美国军舰再次穿越台海,还带了一艘海警船
·美军事评论家警示:台湾别幻想美军一定驰援
·美两艘军舰穿越台湾海峡
·美“国防授权法”通过一年多一个赴台高级军官也没有,台网友讽:美国就是为了军售
·美国军舰再过台湾海峡 评:无效的地缘政治示威
·外交部:反对美国等国企业参与台湾“潜艇国造”项目
·台当局所谓“副防长”赴美参会 外交部:坚决反对
·台当局“乐见”美军舰穿越台湾海峡 国台办抨击
·50辆悍马车转送中南美友邦 吴钊燮:美方尚未同意
·美台军售个案审查 台军方指有利战力提升
·美媒:美官员透露国防部拒绝向台派陆战队驻AIT
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
第十八届北京国际航空展盛大开幕
探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩
写在“九一八事变”爆发88周年之际
也门部落武装袭击政府军检查站致6名士兵死
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
美军首次承认“军用飞机遭遇UFO”视频是
我国第一颗原子弹爆炸成功
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中国人民解放军纪律条令(试行)
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---