军事 台湾
解放军海空兵力绕台震动岛内 台媒:有警告台美意味
华夏经纬网   2019-04-16 08:38:02   
字号:

 【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 范凌志】“共机罕见大阵仗扰台!”台湾“国防部”15日下午发布的消息,让岛内舆论炸了锅。台湾“风传媒”惊呼,解放军空警-500、轰-6K、运-8、苏-30及歼-11全出动。消息称,当天中午,解放军多架各型战机从大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡朝东南方向西太平洋进行远海长航训练。除轰-6K继续向北经宫古水道飞返驻地外,其余军机循原航线飞返驻地。台媒说,这是解放军军机自今年3月30日以来,第四度在台湾外围海域活动,台方F-16战机紧急升空拦截。对于大陆方面的意图,岛内猜测纷纷。“此次行动是年度计划内的正常安排”,解放军东部战区新闻发言人张春晖15日表示,这完全是主权国家正当合法权利,有利于维护台海和平稳定。

  继台当局发布消息之后,日本防卫省15日晚间发布新闻稿称,4架(两批次)解放军空军的轰-6K战机以及一架运-8电子战机,当天从台湾东方空域北上,飞越宫古海峡,经东海飞回大陆。台湾“联合新闻网”说,日方发布的照片显示,轰-6K挂载两枚“长剑20”空对地巡航导弹。报道称,解放军战机15日的飞行是从广东出海,经巴士海峡东飞,以逆时针绕台,打破以往惯例。

  台军事专家、“国家政策研究基金会”高级助理研究员揭仲对台媒分析说,15日解放军的远海长航训练中出动的机型虽不少,但在机群本身的威胁度方面算不上历来最强。特别之处在于轰-6K的飞行路线意味着,解放军重新恢复了自去年5月25日后暂停至今的“绕岛巡航”。

  “联合新闻网”称,解放军军机出巴士海峡到西太平洋操演,结束后大可直接循原路飞回驻地,却选择改走北路的宫古海峡飞回大陆。此举就军事层面来说意义不大,但由“原路飞返”变成“绕台一周”,对外宣传效果却截然不同。这是继上月底大陆军机飞越“海峡中线”后的进一步“神经战”。

  有岛内媒体注意到,解放军军机此次远海长航训练,正值台美举行所谓“与台湾关系法”40周年的庆祝活动。15日,前美国众议院议长瑞恩赴台参加庆祝活动,蔡英文出席。在台湾《联合报》看来,解放军在这一天进行大规模远海长航,而且还出现“跨军种、跨战区”的操演模式,绝非临时起意。在蔡当局积极表态向特朗普政府一面倒的同时,大陆“在台湾旁边秀肌肉,当然对台北和华盛顿都有敲山震虎的警告意味”。

  台当局反应强烈。蔡英文在庆祝酒会上“罕见脱稿演出”。据台媒报道,在致辞中谈到台美对印太区域安全稳定与和平的“共同承诺”时,蔡英文没有按照预发的讲稿,而是话锋一转,直批大陆“近期增加在区域内的军事活动,包括今天军机飞过宫古海峡、巴士海峡,挑战台海与区域稳定”。台“国防部” 则诬称大陆方面的军事行动和舆论战是“文攻武吓”。

  15日傍晚,解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校发表谈话称,近日,中国人民解放军东部战区出动包括舰艇、轰炸机和侦察机在内的海空兵力绕台岛巡航,并进行必要的训练演练,检验了多军种一体化联合作战能力。台湾“中央社”称,张春晖指明这项行动是“绕台岛巡航”。他表示:“战区部队牢记新时代使命任务,努力提升新时代打胜仗能力,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

  国民党副发言人洪于茜15日呼吁蔡英文确应严肃面对两岸关系的恶化,更不该用充满情绪但让人完全无所依循的言语,诸如“强势驱离”的模糊概念来增加误会。       

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸和解才是台湾的安全保障
·蔡英文称“一寸不让” 台媒:两岸和平才是台保命符
·邱毅:“军机对峙”吓坏台当局 害怕是武统前奏
·台忧心解放军“越线”成常态 这次战机下次军舰
·蔡英文喊“强制驱离”大陆军机 台军却不以为然
·一旦军事紧张失控,台湾当局必先怂
·专家:所谓“海峡中线”是伪命题
·台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
·苏贞昌宣称该终身限制台退将赴大陆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---