军事 台湾
台军推演解放军飞越“中线”6条路线 专家:发生冲突时没用
华夏经纬网   2019-04-16 08:42:13   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 范凌志】“共机罕见大阵仗扰台!”台湾“国防部”15日下午发布的消息,让岛内舆论炸了锅。台湾“风传媒”惊呼,解放军空警-500、轰-6K、运-8、苏-30及歼-11全出动。消息称,当天中午,解放军多架各型战机从大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡朝东南方向西太平洋进行远海长航训练。除轰-6K继续向北经宫古水道飞返驻地外,其余军机循原航线飞返驻地。台媒说,这是解放军军机自今年3月30日以来,第四度在台湾外围海域活动,台方F-16战机紧急升空拦截。对于大陆方面的意图,岛内猜测纷纷。“此次行动是年度计划内的正常安排”,解放军东部战区新闻发言人张春晖15日表示,这完全是主权国家正当合法权利,有利于维护台海和平稳定。

  台湾“国防安全研究院”出版的“2018中共政军发展评估报告”数据称,自2017年至去年6月,解放军战机绕台共20次,其中3次贴近靠近 “海峡中线”的M503航线。“辽宁舰”编队则自2013年11月首次跨海区训练后,截至去年4月共绕台5次。台湾“立法院外交及国防委员会召委”、民进党“立委”蔡适应15日称,最近解放军远海长航训练有密集化趋势。相对过去,这次空军机型编队较为完整。

  “中央社”报道说,岛内战略学者认为,解放军去年起要求实战、体系化演练,未来“空中打击编队”训练频率会持续增加,对台湾形成压力。“联合新闻网”称,未来解放军若打算再加码,增加远海长航或跨越“中线”的架数,或让战斗机以空中加油方式,全程跟随轰-6绕岛,都是可能的选项。

  台军方15日公布年度“汉光”演习实兵操演计划称,5月29日,军方将在台湾东面的海空域进行海空联合对抗操演,主要是应对解放军军机、军舰频繁实施远海训练,甚至逼近、切入“台防空识别区”,以验证军队在台湾东部的防御网是否足够。

  因为认为解放军军机一定会再次飞越“海峡中线”,台军方还推演了6条路线。台湾《中国时报》15日报道称,3月底的那次陆机“越线”,是飞过“中线”最尾端,再绕进来,拐进“中线”以东飞行,是距离本岛较远的飞法。除此之外,还至少另有5种路径。其中,台军方推测最危险的飞法是从中线以西接近中段处,突然直接穿越,“如此我防空预警时间最短”。台军方备战心理压力很大。

  大陆方面从来没有承认过所谓的“海峡中线”。厦门大学台湾研究院政治研究所所长陈先才15日对《环球时报》记者说,台军此次推演无外乎靠大打“反中牌”、炒作“大陆威胁”来为其“最高的选举利益”服务,并极力挑动两岸对抗,期待以美国为首的国际社会“表达担忧”,甚至介入。两岸互信不再,不管是研判“6条”还是“9条”线路,在发生冲突时,任何一条所谓的“假想线路”都是不安全的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军海空兵力绕台震动岛内 台媒:有警告台美意味
·两岸和解才是台湾的安全保障
·蔡英文称“一寸不让” 台媒:两岸和平才是台保命符
·邱毅:“军机对峙”吓坏台当局 害怕是武统前奏
·台忧心解放军“越线”成常态 这次战机下次军舰
·蔡英文喊“强制驱离”大陆军机 台军却不以为然
·一旦军事紧张失控,台湾当局必先怂
·专家:所谓“海峡中线”是伪命题
·台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---