军事 台湾
台军推演解放军飞越“中线”6条路线 专家:发生冲突时没用
华夏经纬网   2019-04-16 08:42:13   
字号:

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 范凌志】“共机罕见大阵仗扰台!”台湾“国防部”15日下午发布的消息,让岛内舆论炸了锅。台湾“风传媒”惊呼,解放军空警-500、轰-6K、运-8、苏-30及歼-11全出动。消息称,当天中午,解放军多架各型战机从大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡朝东南方向西太平洋进行远海长航训练。除轰-6K继续向北经宫古水道飞返驻地外,其余军机循原航线飞返驻地。台媒说,这是解放军军机自今年3月30日以来,第四度在台湾外围海域活动,台方F-16战机紧急升空拦截。对于大陆方面的意图,岛内猜测纷纷。“此次行动是年度计划内的正常安排”,解放军东部战区新闻发言人张春晖15日表示,这完全是主权国家正当合法权利,有利于维护台海和平稳定。

  台湾“国防安全研究院”出版的“2018中共政军发展评估报告”数据称,自2017年至去年6月,解放军战机绕台共20次,其中3次贴近靠近 “海峡中线”的M503航线。“辽宁舰”编队则自2013年11月首次跨海区训练后,截至去年4月共绕台5次。台湾“立法院外交及国防委员会召委”、民进党“立委”蔡适应15日称,最近解放军远海长航训练有密集化趋势。相对过去,这次空军机型编队较为完整。

  “中央社”报道说,岛内战略学者认为,解放军去年起要求实战、体系化演练,未来“空中打击编队”训练频率会持续增加,对台湾形成压力。“联合新闻网”称,未来解放军若打算再加码,增加远海长航或跨越“中线”的架数,或让战斗机以空中加油方式,全程跟随轰-6绕岛,都是可能的选项。

  台军方15日公布年度“汉光”演习实兵操演计划称,5月29日,军方将在台湾东面的海空域进行海空联合对抗操演,主要是应对解放军军机、军舰频繁实施远海训练,甚至逼近、切入“台防空识别区”,以验证军队在台湾东部的防御网是否足够。

  因为认为解放军军机一定会再次飞越“海峡中线”,台军方还推演了6条路线。台湾《中国时报》15日报道称,3月底的那次陆机“越线”,是飞过“中线”最尾端,再绕进来,拐进“中线”以东飞行,是距离本岛较远的飞法。除此之外,还至少另有5种路径。其中,台军方推测最危险的飞法是从中线以西接近中段处,突然直接穿越,“如此我防空预警时间最短”。台军方备战心理压力很大。

  大陆方面从来没有承认过所谓的“海峡中线”。厦门大学台湾研究院政治研究所所长陈先才15日对《环球时报》记者说,台军此次推演无外乎靠大打“反中牌”、炒作“大陆威胁”来为其“最高的选举利益”服务,并极力挑动两岸对抗,期待以美国为首的国际社会“表达担忧”,甚至介入。两岸互信不再,不管是研判“6条”还是“9条”线路,在发生冲突时,任何一条所谓的“假想线路”都是不安全的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军海空兵力绕台震动岛内 台媒:有警告台美意味
·两岸和解才是台湾的安全保障
·蔡英文称“一寸不让” 台媒:两岸和平才是台保命符
·邱毅:“军机对峙”吓坏台当局 害怕是武统前奏
·台忧心解放军“越线”成常态 这次战机下次军舰
·蔡英文喊“强制驱离”大陆军机 台军却不以为然
·一旦军事紧张失控,台湾当局必先怂
·专家:所谓“海峡中线”是伪命题
·台媒炒作陆战机越“海峡中线”:双方对峙十余分钟
·大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·“解放军轰6距台450公里”?台军称都能“掌握”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
专访唯一健在的海军初创见证人、93岁老兵
美军发布人工智能战略 采取五大举措达成四
台军就像“太监穿西装”! 韩国瑜一句话惹
外骨骼系统开始迈向实战应用
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀
阿富汗国家安全局遭遇炸弹爆炸3人死亡
海军节,快闪点燃海军城青岛
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---