军事 台湾
台军“投诚食品”成笑柄 看现代心理战都怎么打
华夏经纬网   2019-04-17 10:48:56   
字号:

  【环球时报报道】台军“心战大队”企图利用所谓“投诚食品”在“战时招降大陆军队”,这样“不走心”的“心战手段”成为岛内的新笑柄。心理战作为“不战而屈人之兵”的高效作战模式,运用手法和规律已发生深刻变化,谁墨守成规,就会处处挨打,反受其害。对于这一点,现代军队早已心领神会。

  2010年6月21日,美国陆军特战司令部宣布将心理战更名为军事信息支援行动,相应部队也更改了番号。这次更名昭示了一种新趋势——随着信息和计算机技术的飞速发展,互联网已成为人们主要交流渠道,这种集文字、声音、图像等多种传播手段为一身的交流工具,无疑成为美军遂行“2.0版心理战”的利器。

  自2014年以来,美国陆军第4军事信息支援大队在对付极端组织“伊斯兰国”时利用互联网社交媒体发动大规模“信息攻势”,发布短消息或视频揭发“伊斯兰国”的残忍。同时美军还针对“伊斯兰国”分子采用“精确心理打击”战术,即向不同类型的成员发送不同内容的电子邮件或短消息,有针对性地对他们进行信息轰炸,不少极端分子的斗志因此被瓦解。美军中央司令部曾针对大量年轻女孩发布信息——“澳大利亚女孩和‘圣战者’结婚,最终在叙利亚死于枪击。” 调查显示,该消息发布后,前往伊拉克、叙利亚的年轻人数量锐减。

  与美军相比,俄军更注重军事硬实力同心理战的“融合”。俄国防部人员工作总局发现,心理威慑有助于加快作战进程。去年6月14日,俄军配合叙利亚政府军发动收复西南三省的战役,俄军心理战专家直接加强到叙军营一级部队。在进攻反对派据守的拉贾特突出部时,叙军先以小规模装甲集群形成多路分割的态势,同时俄军心理战专家实施“攻心”,最终促成拉贾特镇及周边11个村镇约900名反对派投诚,仅4天就达成作战目的,比原计划整整提前3天。

  现代心理战需要的是专业的设备和科学的分析。美国拥有庞大的军事信息支援部队,下辖一个现役营和三个后备役营,正逐步将语言模拟技术、虚拟现实技术、激光技术、现代仿声仿形技术和隐形技术引入实战,提高心理打击的战术效果。例如美军EC-130J心理战飞机可向地面敌对人员反复播放美军宣传广播和影片,同时屏蔽地面敌方广播电台和电视台的信号,达到强行“洗脑”的效果。

  有效的心理战,前提是及时、准确地获取详尽情报,通过对对象的心理特点实施“画像”,才能在制作和散发心理战信息时有的放矢。美军对信息支援行动对象的分析可分为个体和群体两类。针对个体采用“斩首行动”式的心理攻势,而对群体则是“分化瓦解,重点影响”。▲(田 聿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不怕解放军笑掉牙?台军奇葩战术推“投诚食品”
·台媒:台军新建“快速”布雷艇 航速只有14节
·台军监视台海上空动态的“利器”被曝故障频传
·台湾妈妈忧心孩子上战场 蔡英文的回答被骂翻
·蔡英文视察台军再次叫嚣“守卫主权”网友不买账
·蔡英文称台“自造潜舰”2025成军 被网友讽
·台军陆军龙翔营区30日开放
·2020绿营内部选边站,台军也来插一脚? 台退将怒批:必瓦解
·台军坚称摆拍照片抵肩姿势正确,是因为新步枪后坐力低
·台军被曝防酒驾怪招:官兵拜黑白无常才能出营区
·台军宣传照引岛内吐槽:我孩子拿水枪也这样
·台海军潜舰自造进入关键节点 "立法院"3月底开秘密会议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
记战略支援部队某旅五连连长翁春芳
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
风卷残云??胜多败少的青马的最终覆灭
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---