军事 台湾
美又对台军售?专家:营造支持台湾假象!
华夏经纬网   2019-04-18 09:44:04   
字号:

    海峡之声网4月18日讯(记者 鞠先鹤)据台湾媒体报道,美国国防安全合作局15日批准了一项价值5亿美元的对台军售案,延续提供F-16战机的培训及后勤。对此,中国社科院台研所助理研究员孙晋蔚指出,这只是美国在营造支持台湾的假象,表态性动作而已,而蔡英文当局意图借军购谋求政治利益更是难以如愿。

   此前,美国媒体曾报道,特朗普政府暂时搁置对台出售F-16V战机,如今为何又抛出了新的对台军售案订单?孙晋蔚认为,对台军售是美国打“台湾牌”的一部分,政治意义大于军事意义。为了尽快达成中美贸易协定,美国暂时搁置对台出售F-16V战机。如今,解放军战机绕岛训练,给台当局带来一定压力,也令美国打“台湾牌”的效果大打折扣。美国再度渲染对台军售,不过想营造美国支持台当局的假象。

   据了解,这次军售主要提供目前在路克空军基地进行的F-16战机飞行员培训计划与后勤维护支持,包括飞行训练、配件与维修零件、燃料与加油服务等相关计划以及后勤支持系统。目前该军售案通过了美国国务院的批准,并已通知国会,并不表示已完成销售。“这恰恰印证了这是美国所谓‘维护台湾安全’的表态性动作,仅此而已。”孙晋蔚说。

   那么,这5亿美元订单对于台军而言意味着什么?资料显示,台湾空军现有战斗机355架,其中F-16A/B战斗机136架,“经国号”战机129架,幻影 2000战机55架,F-5E/F战机29架,F-16V战机6架。作为台军主力战机F-16A/B、“经国号”及幻影2000战机服役三十多年,性能老旧。由于零部件的缺失和保养不及时,这些战机的出勤率并不高,频繁发生坠机事故。孙晋蔚认为,相对于台军几百架老旧战机,5亿美元的订单犹如杯水车薪,作用不大,仅具象征意义。

   近来,蔡英文当局频频抹黑大陆,同时加强与美国的军事关系,更宣称要购买60多架美国F-16V战机。购买价格昂贵的美国军事武器,台湾当局真的是为了台湾的安全吗?孙晋蔚说,对美军购满足的是台当局的政治需要,而不是台湾的安全需要。随着2020台湾地区领导人选举临近,尤其民进党党内初选迫在眉睫,蔡当局一方面表达对大陆的强硬态度,另一方面又积极营造美国支持台湾的假象,谋求民众的支持,早已把台湾的安全抛到九霄云外。

   对于美国新开出的军售订单,台湾网友并不买账,直言美国这是在“吸血”,“催缴保护费”,同时痛骂台湾当局“甘当被宰肥羊”“搜刮台湾人民的血汗钱去巴结美国”。有岛内媒体指出,“美国正在把台湾推向‘火线’”。岛内统派很早就指出,购买再多的军火只会害台湾,不会救台湾。孙晋蔚说,岛内民众早已经看到了民进党当局在美国眼里的“棋子”地位,美国只想利用“台湾牌”在中美博弈中获得更多的利益,根本不会保护台湾,蔡英文的政治盘算难以如愿。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台民众抗议美国对台军售:"让弟弟进攻哥哥吗?"
·美国对台提供“缩水军售” 台当局仍极力吹嘘
·美国务院批准5亿美元对台军售案 台网友怒:又来吸血!
·F-16V军售案出现“反转” 军事专家:“洋武器”买不来台湾安全
·台美军售新合约 台北将布署爱国者导弹防御系统
·美媒:特朗普拟搁置对台军售案 台网友:我们永远都是棋子
·美售台F-16V后迟早会卖F-35?美媒:风险很高
·美媒称白宫“默许”售台湾F-16 中方严正交涉
·台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克 数量108辆
·美同意输出技术助台“潜艇国造”项目 中方:坚决反对
·特朗普签法案鼓吹"定期对台军售" 台当局忙"道谢"
·美对台军售走向常态化?专家:幻想终究要破灭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---