军事 台湾
为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
华夏经纬网   2019-04-30 08:31:19   
字号:

【环球时报综合报道】真是唯恐天下不乱的节奏。29日,美国第七舰队和台军方均证实,美军两艘驱逐舰于前一天晚上再次穿越台湾海峡。半年多来,美国军舰穿越台湾海峡的频率明显增加,这已是今年美舰第四次此类行动。如果别国军舰如此“热情”地不断到美国家门口晃悠,不知道山姆大叔会怎样。与前几次不同的是,美舰这次尤其高调,主动开启“船舶自动识别系统”(AIS),以致一些军事爱好者早早通过民船航迹图就了解到驱逐舰在台海的行踪,美军就差拿起喇叭直接喊“我来了”。美军大有把在南海搞的“航行自由”表演套路搬到台海的架势。不过可以肯定的是,台湾问题涉及中国核心利益,外来势力再耀武扬威也丝毫不可能动摇中国捍卫国家主权和领土完整的决心。中国外交部发言人耿爽29日在记者会上表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达关切。

  台湾雅虎网站的文章称,美国军舰数月时间内7次通过台湾海峡,证明台湾已成美国印太架构的一环。文章认为,除了“力挺台湾”,牵制大陆,目前在美国眼里,台湾战略地位已经超越“第一岛链重镇”,成为“保障南海通道畅通的中途岛”。

  再重要也不过是美国为了自身利益所利用的棋子。香港《东方日报》称,美国期待台湾可以在与中国大陆的战略性竞争中扮演抗衡角色,台美之间加强安全合作可以维持多久,要看美国什么时候放弃台湾这一棋子。历史教训表明,美国靠不住。

  美国军舰穿越台湾海峡之际,英国《金融时报》报道的一条与南海相关的消息也引发不少媒体的关注。报道称,美国海军作战部长约翰·理查森接受该报采访时称,他已在1月份告知中国海军,华盛顿方面不会对海警或“海上民兵”(与军方合作的渔船)同中国海军区别对待,因为这些非海军船只正被用来在南海争议地区支持中国的主权声索和行动。

  中国外交学院教授李海东对《环球时报》记者表示,美国要把台湾问题放到其印太战略总体筹划下来推进。在印太战略中,美方聚焦的核心是牵制、围堵中国,在这个核心目标的实现过程中,台湾议题毫无疑问是美方必然要打的一张牌。美军方一个非常明显的意图,就是希望世界不同区域有纷争、有冲突,从而展示出美国军队尤其是海军的“独特重要性”。现在美方是把中国当作最大的战略竞争对手,理查森有关南海的这种表态表明,美国军方在最新的对华认知中存在一种比较危险的倾向。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 李司坤 陈一】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·台名嘴:美军没那么能打 台当局别幻想抱大腿
·台美海军要在帕劳“巧遇”? 台网友提醒绿媒:别挑事儿!
·美国要在台北部署爱国者3防空导弹?误传
·美军陆战队进驻AIT引“台独”狂欢 陆学者:只怕台湾未蒙其利,先受其害
·港媒:台湾不要引火烧身 美国承诺不可信
·美在台协会首次公开证实美军2005年起就已进驻
·蔡英文与美军少将“同框”让绿媒嗨了 学者:擦边球小伎俩
·挑衅!美国军舰再次穿越台海,还带了一艘海警船
·美军事评论家警示:台湾别幻想美军一定驰援
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---