军事 台湾
美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
华夏经纬网   2019-04-30 09:14:08   
字号:

   【环球时报综合报道】真是唯恐天下不乱的节奏。29日,美国第七舰队和台军方均证实,美军两艘驱逐舰于前一天晚上再次穿越台湾海峡。半年多来,美国军舰穿越台湾海峡的频率明显增加,这已是今年美舰第四次此类行动。

  路透社29日报道称,美国军方表示,他们在周日派遣两艘军舰穿越台湾海峡。这两艘导弹驱逐舰分别是“威廉·劳伦斯”号和“斯坦塞姆”号。美国海军第七舰队发言人克莱·道斯在声明中称:“两艘军舰经过台湾海峡展示了美国对一个自由和开放的印度—太平洋地区的承诺。”他还称,在穿越台湾海峡的过程中,没有与其他国家的军舰发生“不安全或者不专业的互动”。

  台湾方面29日也附和着美军的说法证实了这一消息。台“国防部”称,美军两艘作战舰28日由南向北航经台湾海峡,“是执行印太战略任务的一环”,“国防部基于区域稳定与国家安全”,于美舰航经台湾周边海域期间,通过监侦系统“全程掌握”,“期间并无异状”。

  “美军主动开启船舶自动识别系统(AIS),似乎是刻意宣扬‘我来了’。”不少岛内媒体注意到美军的这个“小心机”。据东森新闻等媒体报道,民间船只航迹网站显示,美舰28日晚由南往北穿越台湾海峡,准备北上日本横须贺。军舰航迹之所以会显示在民间航迹网站,是因为美军在穿越过程中开启了 AIS。一名岛内资深军迷称,感觉美舰“像是故意开的”。

  台湾《联合报》称,“斯坦塞姆”号开启AIS,航迹广受各界关注,“是近年美舰罕见的高调航行台海”。台“中央社”则援引一名前海军教官的话称,美国军舰过去通过台湾海峡时,均通过媒体或官方发布信息,但此次却主动开启AIS,透露航行轨迹,是借此“强调台湾海峡是国际海峡”。

  “这是美方一种新的花招。”中国海军研究院研究员张军社29日接受《环球时报》记者采访时说,美国花样翻新地强化在西太平洋地区的军事存在,美方一直指责中国在该区域进行军事化,但实际上正是美国在推进该地区的军事化。美方应该摒弃冷战思维,尊重该地区国家的主权和安全。

  中国外交学院教授李海东对《环球时报》记者说,美方舰船以往在穿越台海的时候,要么姿态不是特别高,要么宣传力度不强。但现在美方的这种作为应该说目的很清楚,就是要让外界越来越多地了解到其行踪,试图用这种高调的做法来表明,美方在台海问题中“不能缺位”。通过这样高调的行动,也向岛内对大陆的强硬势力表达出支持信息。“美方在涉台海问题上的军事功能,很大程度上是通过制造纷争和麻烦的方式来凸显的,这具有极大的破坏性”。

  针对美舰穿越台海举动,中国外交部发言人耿爽29日表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成消极影响。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 李司坤 陈一】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·台名嘴:美军没那么能打 台当局别幻想抱大腿
·台美海军要在帕劳“巧遇”? 台网友提醒绿媒:别挑事儿!
·美国要在台北部署爱国者3防空导弹?误传
·美军陆战队进驻AIT引“台独”狂欢 陆学者:只怕台湾未蒙其利,先受其害
·港媒:台湾不要引火烧身 美国承诺不可信
·美在台协会首次公开证实美军2005年起就已进驻
·蔡英文与美军少将“同框”让绿媒嗨了 学者:擦边球小伎俩
·挑衅!美国军舰再次穿越台海,还带了一艘海警船
·美军事评论家警示:台湾别幻想美军一定驰援
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---