军事 台湾
美国打“台湾牌”是危险的赌博
华夏经纬网   2019-05-09 08:55:20   
字号:

    近期,美国国会众院通过法案,重申美国对台湾的承诺。对此,中国外交部发言人表示,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对并已向美方提出严正交涉。

  事实上,中国高度关注美国国内打“台湾牌”、挑战一中原则的危险动向。近年来,作为“亲台”势力大本营的美国国会动作不断,先后通过“与台湾交往法”“亚洲再保证倡议法”等一系列“挺台”法案,“2019财年国防授权法案”也多处触及台湾问题。今年3月,美参院亲台议员再抛“台湾保证法”草案。众院议员继而在4月提出众院版的草案并在近期通过。上述法案的核心目标是强化美台关系,并将台作为美“印太战略”的重要伙伴。同时,“亲台”议员还有意制造事端。今年2月,5名共和党参议员致信众议院议长,促其邀请台湾地区领导人在国会上发表讲话。这一动议显然有悖于美国与台湾的非官方关系,其用心是实质性改变美台关系定位。

  上述动向出现并非偶然。在中美建交40周年之际,两国关系摩擦加剧,所谓“中国威胁论”再次沉渣泛起。美国对华认知出现严重偏差,对华政策中负面因素上升,保守人士甚至成立了“当前中国威胁委员会”。在此背景下,美国将台海关系作为战略抓手,通过打“台湾牌”在双边关系中增加筹码。特朗普就任后,国会对总统外交政策的约束力和塑造力加强。其实国会推动通过涉台法案对行政部门不具约束力,美政府在2018年并未提升美台官员互访级别,美军舰也没有“访问”台湾港口,保持着某种克制。但从美总统签署国会通过的法案可以看出,国会对外交产生了影响。立法也为政府对台政策提供更大空间。

  然而,美国需要认真衡量打“台湾牌”成本。首先是美国应对危机的代价。美方官员和学者已明确发出警告,美国卷入台湾问题得不偿失。美国学者曾在媒体发文指出,如果台海爆发危机,美国可能需要“援助”台湾,进而导致新的冷战乃至与中国大陆的冲突。但如果美国让台湾自己面对,则有损美国的信誉,影响美盟友对同盟关系的支持。其次是对中美关系的危害。历史证明,中美合则两利、斗则两伤。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系的稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。美国蓄意挑战台湾问题的底线,加剧中美关系的复杂性和不确定性,损害两国在重要领域合作,损人又害己。

  美国打“台湾牌”是一场危险的赌博。台湾问题是中国核心利益,中国政府和人民决不会对此坐视不理。中国敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,阻止美国会审议推进有关法案,妥善处理涉台问题。美国悬崖勒马,才是明智之举。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖)

  《 人民日报海外版 》( 2019年05月09日 第 01 版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·台名嘴:美军没那么能打 台当局别幻想抱大腿
·台美海军要在帕劳“巧遇”? 台网友提醒绿媒:别挑事儿!
·美国要在台北部署爱国者3防空导弹?误传
·美军陆战队进驻AIT引“台独”狂欢 陆学者:只怕台湾未蒙其利,先受其害
·港媒:台湾不要引火烧身 美国承诺不可信
·美在台协会首次公开证实美军2005年起就已进驻
·蔡英文与美军少将“同框”让绿媒嗨了 学者:擦边球小伎俩
·挑衅!美国军舰再次穿越台海,还带了一艘海警船
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
法律服务下基层,筑牢安全防火墙
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---