军事 台湾
“台湾保证法”就能保安全?或使台海出现重大变量
华夏经纬网   2019-05-09 09:32:22   
字号:

    【环球时报综合报道】当地时间7日,美国众议院通过两个涉台法案:“台湾保证法”与“重新确认美国对台湾及对执行与台湾关系法之承诺”决议案。其中 “台湾保证法”要求美国政府将“对台军售常态化”,这被认为是将台湾进一步绑上美国的战车。对“终于有了靠山”,台当局掩饰不住兴奋。蔡英文8日称,该法案通过代表“美国对台湾各方面展现的支持”。但台湾舆论担忧,随着美国的强化介入,民进党当局操弄“急独”,必然招致大陆强硬反击,“民进党的政策就意味着搞死台湾”。台湾《中国时报》称,“‘台湾保证法’不保证台海安全”。中国外交部发言人耿爽8日表示,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,阻止美国国会审议推进相关的法案,妥善地处理涉台问题,以免严重损害“中美重要领域的合作”以及“台海的和平稳定”。

  美国国会近几年来通过多项与台湾相关的决议案,包括2016年“重申与台湾关系法暨六项保证为美台关系基础”决议案、2017年的“台湾安全法”、2018年的“台湾旅行法”“台湾国防评估委员会法”“台湾国际参与法”等。美国众议院如今又通过“台湾保证法”,美国到底想保证一个什么样的台湾和台海呢?

  “‘台湾保证法’不保证台海安全”,台湾政治大学国际关系学院副院长黄奎博在《中国时报》上撰文称,“台湾保证法”主张将台湾纳入美国主导的军事训练演习中,有可能逾越“与台湾关系法”划定的范围。倘若大陆视此为美国将台湾“军事盟邦化”的一步,可能使台海出现重大变量。

  香港“中评社”称,作为美国的战略棋子,台湾一旦失去自主性,就没有其他选择,只能按照美国的意愿、根据美国的利益和需要行事。当前美国的战略目的是希望台海成为战场,以改变中国的和平发展战略目标,迟滞中国发展和崛起。文章称,“蔡英文和民进党自以为得意地进入美国印太战略联盟,达到‘联美抗中’的目的,但同时也使自己和台湾陷入危险的境地”。

  台湾前“国安会秘书长”苏起称,美国近期挺台动作不断,情况为40年来仅见。台湾即将举行2020年“大选”,面临又一次政党轮替,美国加强插手台湾,试图影响候选人的政策、操控“大选”结果,动作越来越露骨,不断冲击一中底线。他称,蔡当局的做法“再辣下去,大陆也会辣起来,这将会是麻烦事”。2020年两岸形势将会特别危险,若民进党继续执政,两岸可能逐步走向摊牌。

  【环球时报驻美国特约记者 萧达 环球时报驻台北特约记者 崔明轩】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美众院通过“台湾保证法” 我外交部提出严正交涉
·美国打“台湾牌”是危险的赌博
·美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·台名嘴:美军没那么能打 台当局别幻想抱大腿
·台美海军要在帕劳“巧遇”? 台网友提醒绿媒:别挑事儿!
·美国要在台北部署爱国者3防空导弹?误传
·美军陆战队进驻AIT引“台独”狂欢 陆学者:只怕台湾未蒙其利,先受其害
·港媒:台湾不要引火烧身 美国承诺不可信
·美在台协会首次公开证实美军2005年起就已进驻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
记战略支援部队某旅五连连长翁春芳
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
风卷残云??胜多败少的青马的最终覆灭
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---