军事 台湾
台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
华夏经纬网   2019-05-10 11:16:07   
字号:

新华社台北5月10日电(记者李建华 刘刚)美国联邦众议院日前通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案。岛内舆论和专家指出,此举暴露了美国借台湾问题牵制、遏制中国的图谋,将对台海和平稳定和中美关系造成严重危害,“台湾保证法”不保证台海安全。

 

  岛内舆论认为,此举背后逻辑依旧是美国借台湾问题牵制大陆,不排除民进党当局借此生事,给两岸关系造成更大困扰。台湾舆论担忧,随着美国的危险政治操弄,民进党当局为了选举可能会配合美国,制造台海风波,让两岸关系更加紧张。

  岛内专家在接受记者采访时表示,这些涉台法案的通过,表明美国对中国大陆崛起的威胁感越来越强,作为用来围堵和压制大陆崛起的重要筹码,“台湾牌”将被频繁使用。

  台湾实践大学副教授赖岳谦认为,近两年美国不断打“台湾牌”,通过了一系列涉台法案。目前正是美国的选举季,不排除一些议员通过打击中国大陆谋求选票。

  台湾中国文化大学教授庞建国指出,无论是地理距离还是经济相互依存关系,两岸关系都比台美关系更加亲密,美国只是把台湾当作“马前卒”,是为了自己的利益,而不是为了台湾的利益。无论是从地缘政治和经济角度看,台湾都没有理由作为美国棋子来跟大陆过不去。

  受访专家均表示,台湾民众越来越清楚认识到,美国在打“台湾牌”,而不是真正要帮台湾,只是在利用台湾。“台湾民众的普遍共识是,这只是为了美国有更多筹码勒索大陆。”赖岳谦说。

  赖岳谦也指出,美国要打“台湾牌”,民进党当局为了明年的选举可能会配合美国,制造台海风波,让两岸关系更加紧张。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台湾保证法”就能保安全?或使台海出现重大变量
·美众院通过“台湾保证法” 我外交部提出严正交涉
·美国打“台湾牌”是危险的赌博
·美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·台名嘴:美军没那么能打 台当局别幻想抱大腿
·台美海军要在帕劳“巧遇”? 台网友提醒绿媒:别挑事儿!
·美国要在台北部署爱国者3防空导弹?误传
·美军陆战队进驻AIT引“台独”狂欢 陆学者:只怕台湾未蒙其利,先受其害
·港媒:台湾不要引火烧身 美国承诺不可信
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---