军事 台湾
专家评美众议院通过相关涉台议案
华夏经纬网   2019-05-10 14:17:40   
字号:

粗暴干涉中国内政 释放错误危险信号

——专家评美众议院通过相关涉台议案

新华社北京5月9日电(记者赵博 石龙洪)针对美国国会众议院日前通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺” 决议案,大陆权威专家9日接受新华社记者采访时表示,美方粗暴干涉中国内政、企图借台湾问题攫取利益的政治操弄极其危险,向台湾民进党当局和“台独”势力释放了错误信号,台当局若挟洋自重必自取其辱。

复旦大学台湾研究中心主任信强认为,长期以来,美国惯于打“台湾牌”,其图谋就是要利用台湾问题干涉和牵制中国。美国会内部一批“为了反华而亲台” 的人物近年来更是兴风作浪,先后主导通过所谓“与台湾交往法案”“亚洲再保证倡议法”等“挺台”法案,一再挑战一个中国原则、挑动台海敏感神经。

他说,美国会相关作为暴露出对华认知的严重偏差,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,违背国际法基本准则和国际义务。如此蓄意挑战台湾问题底线,加剧中美关系的复杂性和不确定性,必将损害中美两国在重要领域的合作,可谓损人又害己。

南京大学台湾研究所所长刘相平说,美国会通过此类涉台法案,是在向民进党当局和“台独”势力发出错误信号,鼓励其进一步挑衅大陆、升高两岸对立。因此,美方此举对台海和平稳定危害严重。

“台湾问题是中国的核心利益。在事关国家尊严和主权问题上,中国政府和人民是毫不含糊的,绝不会坐视不理。”北京联合大学台湾研究院教授朱松岭说,美国在台湾问题上步步紧逼,不会有任何好处。美国反华势力不要在台湾问题上存任何“非分之想”,不要试图挑战中国人民捍卫国家主权和民族尊严的坚定决心。

他分析说,美国出于自身利益考量,企图通过操弄台海局势、插手两岸关系来攫取利益。显而易见,“台湾保证法”所“保证”的不是台湾,而是“保证”美国的利益,比如收取台湾支付的巨额军购费。台湾民进党当局若甘做美国的“棋子”,抱美国大腿“取暖”,为政治私利而不惜牺牲2300万台湾同胞利益福祉,将台海置于战争边缘,只会落得“搬起石头砸自己脚”的下场。

两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深说,美方把台湾视为工具,无论民进党当局和“台独”势力如何一厢情愿地解读此事,都改变不了台湾是中国一部分的历史和法理事实,挟洋自重必将自取其辱。台湾要发展,正途是改善两岸关系,在中华民族整体利益下与大陆携手同心创未来。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
·“台湾保证法”就能保安全?或使台海出现重大变量
·美众院通过“台湾保证法” 我外交部提出严正交涉
·美国打“台湾牌”是危险的赌博
·美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·台名嘴:美军没那么能打 台当局别幻想抱大腿
·台美海军要在帕劳“巧遇”? 台网友提醒绿媒:别挑事儿!
·美国要在台北部署爱国者3防空导弹?误传
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
西藏军区部队官兵弘扬艰苦奋斗牺牲奉献革命
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---