军事 台湾
美国向台湾索要台海“军事机密” 蔡英文当局却没有拒绝
华夏经纬网   2019-05-22 11:23:50   
字号:

    21日,台防务部门证实,美军向台索要这一“军事机密”,但台当局的态度却“暧昧不清”,没有明确拒绝。岛内对美国这一行为大呼愤怒,直言“不能给,台湾不是美国的看门狗”。

    据台湾“联合新闻网”报道,昨日(21日),台防务部门证实,美国要求台当局通报美方台潜水艇的训练区域与位置。美国声称,这一举动是出于“安全考量”,避免潜水艇在台湾附近海域发生水下碰撞。

    对于美军这一“无理”请求,台当局防务部门却没有明确拒绝。台防务部门称,目前正在审慎评估中,未有任何拒绝的表态。

    有台军将领表示,美国不是第一次开口向台湾索要这一“军事机密”了,早在2006年,美军太平洋司令部就曾透过“美在台协会”(AIT)向台当局喊话,希望美军潜艇进入台海周边时,台湾能主动提供现役4艘潜水艇的训练区域与位置。

    不过当时的台当局也没有拒绝,反而是“乐观其成”,天真地希望基于台美双方“军事同盟”的合作关系,美方潜艇在进入台湾海域的时候也能主动通报位置。但台当局的这一“看似对等的”要求却遭到美军拒绝。

    虽然美国自己拒绝透露自家潜艇的位置,却依旧“理直气壮、不依不饶”地希望台湾单方面报备。台将领称,美军在后来的台美的军事会议,每两年都提及此事,而且从潜舰进入台海前要台方通报自家潜艇位置,升高到连水面舰艇进入台海,也要求单方面提供潜舰训练位置。

    听到这一要求,台湾一海军退将大呼气愤。他认为,美军的行为根本就是视台湾为“美国的附庸”,美国不应如此,就军事而言,台当局不提供自己的机密才是“正确的”。

    岛内网友也对美方的要求十分愤慨。有网友直呼“美国想进来却不知会,真把台湾当你家看门狗?”

1_副本.png

更有网友表示“不希望台湾海域成为战争场地”。

2_副本.png

   希望台湾提供“军事机密”,而美国自己却对自己的信息缄口不提,明眼人都能看出这是一个“不平等条约”。面对美军三番四次的“无理要求”,台当局的态度却依旧“暧昧不清”。台前“外交部部长”欧鸿炼认为,蔡英文当局应该从“美国可以救台湾”的迷思中觉醒,美国不会为台湾送死。

    有专家指出,美国政府打“台湾牌”,是为满足自身利益需求。但是“牌”终究只是牌,“筹码”不是对手,更不是朋友,工具而已。一旦中美最终共识出现,“筹码”的价值就会下降,台湾随时会被当做“弃子”。(海外网罗伊晴)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国要求台军费达GDP的3%?柯文哲:买军购就翘辫子了
·美陆战队秘密在台演习? 台“国防部”极力否认
·专家评美众议院通过相关涉台议案
·国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
·“台湾保证法”就能保安全?或使台海出现重大变量
·美众院通过“台湾保证法” 我外交部提出严正交涉
·美国打“台湾牌”是危险的赌博
·美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---